水魚之交

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いくら醤油漬け

2016-11-02 22:57:00 | 魚料理
100g、480円。最近は650円くらいですね。
1腹500gくらいの分量です。
私の割合は醤油5:酒3:みりん2です。

お湯やぬるま湯でほぐすやり方が推奨されていることが多いですが、経験上皮が固くなってしまうので、
冷水、塩水で行うことをお勧めします。
ひたすら水の中で筋や薄皮をしごいて取っていきます。
卵が白っぽくなってきますが気にせず作業を続けてください。
後でオレンジ色に戻ります。
何度か水替えをしてザルにあけたら冷蔵庫で水を切ります。
私は一晩放置しています。
その後調味料を加えて味付けをします。
一晩置いたら食べごろです。


○筋子 約500g
○醤油 50cc
○日本酒 30cc
○みりん 20cc





いくら丼で豪快に頂きましょう♪



まだまだ店頭に並ぶので是非♪
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