ヨモギおはぎ

2017-04-16 18:00:00 | 調理

畑仲間のKさんにヨモギをいただきました。

この時期になると少し大きくなっているので

葉っぱの先だけを摘み取って湯がいてあく抜きを・・・

フードプロセッサーでヨモギを細かくし・・・

もち米3合とうるち米1合を炊き上げ・・・

ヨモギを入れてすりこ木でついて混ぜ込み・・・

手持ちの粒あんを丸めて、ご飯の中に入れて・・・

黄な粉をまぶして出来上がり・・・

季節の香りをいただきました。ごちそうさんでした・・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レタス苗

2017-04-16 14:00:00 | レタス

ボランティア仲間のMさんの鶏糞を運んだお礼に玉レタス苗をいただきました。

「そろそろ種を蒔こうかな?」「いやもう遅いかしら?」なんて

思っていたところだったので・・・

毎年のようにネギの畝間に植え付けました(隙間農業)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏糞をいただきに

2017-04-16 12:00:00 | 軽トラ&農機具&作業

毎回鶏糞をいただく養鶏場に・・・

連れ合いが時間がとれたからと手伝ってくれました.

1年に2回くらい行くと年間使用する分はまかなえます。

おばさんの軽トラで片道10kmくらいの場所から

ボランティア仲間の Mさんと2人分を運びます

半日で半年間に使用する鶏糞は確保できます(感謝!)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロメインレタス

2017-04-16 10:00:00 | レタス

秋に蒔いたロメインレタスは

寒さに向かうのでなかなか大きく育たなかったのですが、

2/4に種を播き3/11に定植したのはしっかりして育ってきています。

この種類は玉レタスと違い少し硬めですが手でちぎってシーザーサラダでいただきます

最近はスーパーでもよく見かけるようになりましたね

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝豆(緑化・摘芯・断根栽培)part2・・・❹

2017-04-16 08:00:00 | 豆類

さて、しっかり緑になったところで、

今度はネットをかけずに

 

土を3cmくらい、豆が見えなくなる程度かけます

その後しっかり水をまいて・・・ 本葉が出てくるのを待ちます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする