ケンブロさんにて、サラリアモニターをさせて頂いています。
「コレステロールって?」と「コレステロールはバランスが鍵」にて、コレステロールについて見てきました。
悪玉・善玉 共に体に必要なので、食生活を始め、規則正しい生活習慣で、悪玉と善玉をバランスよく保たなければいけないと。
このバランス良く保つようにお手伝いをしてくれるのが、ピュアセレクトサラリアなんです。
このサラリアは、コレステロールが高めの方にお薦めのマヨネーズタイプのもの。 血中のコレステロール、特に悪玉を下げるのが特長なんですって。
なぜコレステロールを下げるのかと言うと・・・ サラリアには、コレステロールと構造が似ている植物ステロールエステルと言う成分が入っています。穀類・野菜などの食品に含まれる微量成分です。
食事で摂ったコレステロールは、「ミセル」と呼ばれる運び屋が体内へ運ぶのですが、コレステロールの代わりに「ミセル」に植物ステロールエステルが取り込まれると、コレステロールは取り込まれずに体外に排出されるというわけです。
う~ん、文字だと分かりにくいので、サラリアに同封されていた「ヘルシークッキングBOOK」からメカニズムのイラストを引用してみます。
真ん中の渡し船の様なのが、運び屋の「ミセル」です。この船にコレステロールの代わりに、植物ステロールエステルが乗ってしまうので、「定員オーバー。さよ~なら~」とコレステロールが乗れずに、体外へ排出されるのです。
それで植物ステロールエステルが入っているサラリアは、コレステロールの吸収を抑制し、血中コレステロールを下げると言うわけ。
サラリアが植物ステロールエステルの働きにより、血中コレステロールを下げるのだと分かりました。
こんなすごい働きをするサラリアは、厚生労働省から特定保健用食品(トクホ)として許可されているんです。
トクホって? よく聞きますよね?
人が伸びをしている様な、踊っている様な、コレ↑。
よく耳にして「あ~、トクホでしょ?」なんて知った顔で言いますが、なんだかハッキリ分かりません
またまた、味の素さんのサラリアのサイトでCheck!
食品に含まれる特定の成分が、健康の維持増進に役立つことが科学的に証明されて、その効用を具体的に表示することを許可された食品が、トクホですって。
とありました。
ふ~ん。 厚労省が、「効果が科学的に認められて安全性も確認しているので、健康表示をしても良いですよ」と許可した食品なんですね。
トクホとして許可されるのって、厳しそうですね。 でも、消費者側からすれば、安全性や効果は非常に気になり、またそれを目的として使用するので、厳しくチェックしていただかないと困りますもんね。
科学的に証明され、安全性も確かめられているので安心です。
でも、安全って言うのも、「表示に従ってお召し上がり頂ければ」とあるので、摂取上の注意は守らなければいけませんね。
サラリアの1日当たりの摂取目安量は大さじ1杯の約15gですって。 コレステロールを下げるからと言って、多量摂取してはいけないと言うことですね。
何事も適量が大切です
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