saju-cafe

~sajuの懸賞や日々のデキゴト~

久々のパン作り♪

2011-05-18 17:09:46 | パン・お菓子

すっごく久しぶりにパンを作りました。

もうすぐ実家へ帰るので、残っているモノを処分しなくては!と                                                                                                                     最近は冷蔵庫や食品庫をセッセと整理しています。

今回のパン作りもその流れで。

強力粉が残っていたし、チョコチップやスライスアーモンドも残っているし。

と言うわけで、こんな↓パンを作りました。

 

 

でも、お腹をかばってあまり力も入れられないので、捏ねるのには時間がかかりました。

疲れたぁ~

ダンナは玄関入って直ぐに「パン焼いた!?」と聞いていたので、                                                                                                                                                                                                                                             やっぱりパンの良い香りは偉大ですね。

子どもにも手作りのパンをたくさん食べさせてあげたいな


チーズケーキを焼きました

2010-10-30 20:39:44 | パン・お菓子
今日は、台風が近づいていて雨風が強い。
特に用事も無いので、家にこもっていました。

ここ数日でグンと寒くなってきたので、コタツもセットして、冬支度。


そして、昨日から計画していたチーズケーキを焼きました。

 

チーズケーキを焼くのは、ひっさびさ。

と言うか、ケーキを焼くこと自体が1年ぶり?
いや、それ以上かな?

チーズケーキは、作り始めたらとっても簡単なので、アッと言う間にできるのにね。



本日の出来でございますが、かなり良い
しっとりと美味しいチーズケーキが焼けましたよ。

ダンナも久々のケーキに大喜びで、
やっぱり美味しそうに食べてくれていると、ワタシも嬉しい


また、パンやケーキも以前のように日常的に焼けるとイイな。
・・・つい、週末はだら~っとしてしまってね

ライ麦食パン

2009-11-16 22:20:37 | パン・お菓子

毎度お馴染みの、パスコさんの冷凍パン生地。

いつもは、自分で作るのが面倒なクロワッサンやパイなどを中心に買っていましたが、                                                                                                                                                                        夏にライ麦食パンの生地も売っていたので購入し、冷凍庫で眠らせていました。

 

この状態で届くので、解凍し、ベンチタイムを取り、形を整えてパウンドケーキ型へ。

発酵させてから、焼き上がった状態がコチラ↓。

 

美味しそうなライ麦食パンが焼き上がりました

 

切ってみると、フワフワ~

食パンを焼いたのは初めてですが、いつも焼くパンとは違って、                                                                                                                  こんなにフンワリになるんですね。      

心地よい程のフワフワ感      

食パンを家で焼くのも良いモンですね              


久しぶりに♪

2009-11-09 22:02:17 | パン・お菓子

パンが上手に焼けませ~ん と半年ほど前にブログで嘆き、                                                                     それ以来、パンを焼く気が起こらず、しばらく離れていましたが、

今週末、久しぶりに焼きました

 

お友達のお宅にご招待されていたので、「手土産に!」と頑張った訳でして。

上手に焼けるかどうかドキドキだったのですが、                                                                                                                                         今回は久しぶりに満足のいくパンが焼けました

良かったです。

ブルーベリーシュガーを上に乗せて。

やっぱり、楽しいな♪と、久しぶりのパン作りを楽しみました

 


今日こそは!

2009-04-24 15:18:34 | パン・お菓子

先週、メロンパンを焼いたけれどもシットリと焼き上がらず失敗でした~と、報告していたかと思います。

初めて渡したパンが失敗作だったなんて、と悔やんでおりまして。。。

で、また今日も同じメンバーと夜に会うので、「リベンジだ!」と再度メロンパン作り

母と電話で、「今日もパンを焼いて持っていく」と話すと、「何パン?」との問いが。          「メロンパン」と答えると、「またっ 」と呆れられていました。

だって、メロンパンの失敗にはメロンパンで挽回したいんですもの。

可哀想に、ワタシが上手く焼けなかったばかりに、あの方達また今週もメロンパンを食べさされるなんて。

・・・その内、被害者の会が出来るかもしれません

 

さて、いつもメロンパンを作るときに「カワイイ」と思うのが、コチラ↓。

2次発酵前の赤ちゃんメロンパン生地。

赤ちゃんカメの様でカワイイなって思っています。

さぁ、今日は上手に焼けていてくれないと、さすがに3回目は焼けません!!

 


昨日のパンですが・・・

2009-04-16 17:11:13 | パン・お菓子

昨日、寝かせておいたメロンパン生地。

朝からセッセと作りました。

さすがに1度にコレだけのメロンパンを作ると、パン屋になった気分です。

それなのに・・・・・・                                                     いつもほど生地にしっとり感が無かったよ~                                せっかく頑張って作ったのに

まだまだデス


寝かせてます

2009-04-15 22:13:14 | パン・お菓子

明日は知人数人と会うので、パンを持っていこう!と、パン作り

20個程のメロンパン(毎度お馴染みですが。。。)を作りたいので、焼くだけでもかなりの時間。

天板が2枚欲しいわ

明日のお昼前に出掛けるので、すべての過程は朝からムリと言うことで、1次発酵まで済ませました。

この状態で、明日まで冷蔵庫でお休みです

 

最初にこの方法をチャレンジした時は、「う~ん、どうだろう?」と出来具合に不安がありましたが、数回しているうちに慣れてきて、普通に作るのと変わらない気がしてきました。

やっぱり、1次発酵まで済ませていると、時間がない時などはすごくラクです。

作業を再開する1時間程前には、冷蔵庫から出しておかないといけないので、明日は早起きしないといけないな。。。


レーズンパン

2009-03-19 19:01:34 | パン・お菓子

最近忙しくて、ゆっくり・じっくりとPCに向かっていられません

メールが貯まりまくって、恐ろしや~

さて、そんな中、「パンが食べたい!」と思い、色々な作業と平行してパン作り

 

今日作ったパンは、以前にも1度作ったコトがあるパン。                             レーズンとアーモンドダイスを生地の中に入れ込み、上にグラニュー糖・バターをかけて焼きました。

ドライフルーツは苦手なのですが、今回使用しているレーズンは大丈夫なんです。

 

このレーズン、QBBさんのモノです。                                       ナッツやドライフルーツが入った詰め合わせを購入たんですね。                     安さとナッツ食べたさに。

プルーンとレーズンが入っていたのですが、どちらも苦手。                           恐る恐る小さ~く切ったプルーンをかじってみると、大丈夫

で、レーズンもチャレンジしてみると大丈夫

毎朝、レーズンとイチゴ入りのヨーグルトを好んで食べています

 

ドライフルーツ特有のグニュッ感があまり無い気がします。                   しっかりドライされていると言うのでしょうか。                                   だから大丈夫なんでしょうね。

貧血気味なため、プルーンやレーズンは食べた方が良いとは思っていたので、コレからはQBBさんにお世話になろうと思っています

 


パン3種

2009-02-20 16:44:11 | パン・お菓子

今晩は、お仲間さんとのお食事会。                                        と言うわけで、パンをあげよう!と朝からパン作り

予定が入った時から、パンを作ろう!と思っていたので、腰がマシになっていて良かったわ。

 

いつもの倍量を作りたかったので、2回に分けて作りました。

いつもは強力粉300gを1回として作っています。10~12個焼けます。

強力粉600gなので、1回にまとめて作ろうかとも思ったのですが、24個のパンを1度に2次発酵させるスペースもないので、2回に分けるコトに。

で、オーブンつながり。                                                バレンタインのケーキを未だ作っていなかったので、明日のおやつにと思い、チョコレートケーキも焼きました。

さすがに、朝から立ちっぱなしは疲れました~。

 

で、焼いたパンです。

毎度お馴染みのパンばかりです。                                        手前から、コーンマヨネーズ、クリームパン、りんごパンです。

各2個ずつで袋詰め。

コーンマヨネーズは過去2回焼き、しっかりとコーンはパンに付いていたのに。。。                今回は、ポロポロとこぼれてしまいました

他のパンと味が混ざらないように、小袋にいれてから袋詰めしましたが、コーンがその時点で既にポロポロと。

各ご家庭に持って帰られるまでに、ちゃんと付いているかしら~


パン3種

2009-02-06 17:45:10 | パン・お菓子

昨日焼いたパンです

今回は3種類のパンを焼きました。

分かりづらいですが、右奥の方に白い粉を被っているパンが、コロコロパン。                シンプルでな~んにも入っていない、基本のパンです。

基本のパンのくせに、初めて作りました

 

そして激安リンゴがまだあるので、バター・レモン汁・砂糖と一緒にコトコトと煮て、またリンゴパンを焼きました。左端のアーモンドが乗っているパンです。

この週末は、この煮リンゴを使ってアップルパイを作ろうと思います。

 

手前のパカッと上が開いているのには、レーズンとクラッシュアーモンドを練り込んで作りました。

上に切り込みを入れて、そこにグラニュー糖とバターを乗せて焼きました。                 グラニュー糖のジャリジャリ感↑が伝わるでしょうか?

ワタシは子供の頃からレーズンが嫌いで、給食のレーズンパンもレーズンだけを残していました

未だにドライフルーツ全般が苦手ですが、自分で作ると食べられるモノですね。              (自分で自分を食育しているようだわ。。。)

昨日、捏ねている時に”良い生地になるんじゃない!”と手応えを感じた程でもなく、普通の仕上がりでした。。。