皆さんこんばんは、里中宗一郎です。
昨日Mオーナーにいただいた栗を頑張って調理してみました。
“豚肉と栗のこっくり煮”と(写真では栗が見えないのですが)“栗ごはん”
ゴハンの上にのっている怪しいものは、先日福岡のお土産で送ってもらった
“昆布締め明太子”
本日のお昼にお弁当として下のようになりました。
Mオーナーはこの栗を使って自家製のマロングラッセをつくるとのこと。自分でマロングラッセをつくるというのはとっても大変なことだというのは聞いていたのですが、昨日栗を調理してみてわかりました。
栗の中の薄皮をキレイにむくのが難しい。とても難儀でした。これを大量にキレイに仕上げるのは至難の技でしょう。わたくしの栗は皮と一緒に身もだいぶ削っていきましたので、あんなに大きな栗がとても小さくなっていました。
昨日Mオーナーにいただいた栗を頑張って調理してみました。
“豚肉と栗のこっくり煮”と(写真では栗が見えないのですが)“栗ごはん”
ゴハンの上にのっている怪しいものは、先日福岡のお土産で送ってもらった
“昆布締め明太子”
本日のお昼にお弁当として下のようになりました。
Mオーナーはこの栗を使って自家製のマロングラッセをつくるとのこと。自分でマロングラッセをつくるというのはとっても大変なことだというのは聞いていたのですが、昨日栗を調理してみてわかりました。
栗の中の薄皮をキレイにむくのが難しい。とても難儀でした。これを大量にキレイに仕上げるのは至難の技でしょう。わたくしの栗は皮と一緒に身もだいぶ削っていきましたので、あんなに大きな栗がとても小さくなっていました。