~★★もねの部屋★★~

もねの趣味や日常のあれこれですぅ..

年末のご挨拶

2010-12-30 20:03:09 | Weblog
今年は自宅でお正月を迎えます。
よい機会なので、お節料理を作ることにしました。
もちろん作れるのだけ(笑)
ついでに、娘に仕込んじゃえ~〓
ってことで、仕込み第一弾は田作り。
長女が楽しんで手伝ってくれました。
黒豆は昨日からじっくり煮込んでます。かなり完成に近づいてきました。
明日はなますと、栗きんとんと煮染め、ブリ照り、海老フライを作って、購入済みの蒲鉾達とお重に詰めます。

忙しいので、しばらくUPしないかも(と言いつつするかも・笑)

今年も覗きに来ていただきありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします!

では、皆様よいお年を。

今年最後のりんごジャム

2010-12-23 13:15:52 | Weblog
紅玉りんごでジャムを作りました。これで思い残すところなく年が越せそうです。

年が越せると言えば、先日販売用の糸紡ぎが終わり、無事発送しました。
わ~い!!
今頃、お店に並んでいるかしら。

お店はこちら
長野市長門町1038 糸や 十糸(といと)
月、火定休です。

家事、育児、仕事、教室の課題、PTAの会合などに押され、
決してたくさんはできませんが、
使ってくださる人に感謝しつつ、これからも楽しんで紡ぎたいと思います 。

お近くの方、帰省や旅行やスキーで長野に行かれる方、
ぜひ、ご贔屓にお願いいたします♪

京人参の葉っぱ

2010-12-09 14:35:23 | Weblog
先日鮪を食べに行き、朝市で京人参を1本買いました。
葉っぱが立派で思わず『染めたい!』と思ったのです。
枯れないうちに、煮出して染液をとり、今日やっと染められました。
アルミ媒染で柔らかな黄色が出ました~。
染めたのは、1頭買いしたジャコブの白の一部。
ジャコブはそのままでも白黒茶グレーと使い甲斐があるけれど、染めてもよいよね!

家族で海に行きました。

2010-12-05 23:32:30 | Weblog
うさこの誕生日(前祝い)に鮪を食べに行きました。
まずは朝市。
大根、ピーマン、ブロッコリー
葉っぱ狙いで立派な京人参、りんご、ねぎ…
山盛りで千円しませんでした!
そのあとハイキングコースを歩いて、お昼まで磯遊び。
いろんな貝を夢中で探しちゃいました。
中でも気に入ったのがこの貝。ボタンみたいでかわいい色、柄、形。
なんて貝かなぁ?
知っている人教えて下さい。

鮪も美味しかった(o^~^o)

まだまだ続く

2010-12-02 10:55:08 | Weblog
ジャム作り。
ついに、うさこの好きなラ・フランスに手をつけました。
実がりんごより軟らかいので短時間煮込んで早くできあがります。
白っぽいクリーミーな色が新鮮で味もぐ~。
そして香りがたまりません。

この香りの中、今日は糸紡ぎをします。
草木染めシェットランド双糸。年内納品予定です。