出張レッスンのご依頼をいただきました^^
久々の出張レッスンでかなりはりきりモード♪
ご依頼いただいたメニューは
「フルーツタルト」
こちらのご夫婦はタルトが大大大好きで
よくご注文を受けて作らせてもらってたんですが
いつでも自分でも作れるように!と、レッスン開催に至りました。
出来上がり♪
仕上げのポイントは~
フルーツをこんもりと盛り付けること!!!これに限ります!!!
合間に簡単ランチも食べました
朝焼きバゲ
ちょいとつまり気味^^;
やってみたかったんだなぁ~コレ!
バゲ1本サンド~~~
サブ○ェイみたいやなぁ~(笑)といいながら
がっつきました☆
あまったタルト生地とダマンドでこんなのも作る!
タルト・アブリコ
これでもか!ってほど
アプリコットが入ってます^^
Yちゃん♪がんばって作ってね^^
今月のメニュー
☆ポップオーバー
☆レモンカード
ポップオーバーはあまり知られてないもので
イギリス人がヨークシャプディングの製法をベースに
作り上げたものだそうです。
私も最近知っておもしろい!!!と思い
メニューに取り入れてみました^^
これが・・・
こうなります。。。
中は空洞になり、パンとシュー皮が1つになった」感じをイメージしてもらうといいかな♪
これに
キュッ☆と酸っぱいレモンカードと共にいただきます
これ。。。
バゲットにあうんだなぁ~
超微量イーストバゲとおうちに余ってたマンゴーピューレをジャムに
したものも持参しました^^
ポップオーバーは朝食メニューなどにも使えて
ハムやチーズなんかと合わせてもおいしいハズ。。。
いちおーお菓子サークルなんでね^^ 甘系でやってみました~♪
庭で採れたルッコラ♪
ペーストにしてパスタにしてみた。
バジルペーストのルッコラバージョン。
と
一緒に育ったベイビーリーフと頂きもののスナップエンドウでサラダ
on
リコッタチーズ
ドレッシングは自家製新タマドレ
今日は小学校の創立記念日で休みなので
子ども会でキッザニアへ。。。
朝起きてプリントの持ち物欄を確認していたら
「おやつ300円ぶん」と・・・
買ってへん(汗)
あわてて、近所のコンビニへ買いに走り息子の好きそうな
駄菓子をゲット。。。ふぅ。。。
昔から遠足へはおやつ300円分って決まってたなぁ~と思い出が蘇り
遠足の唯一の楽しみがおやつの準備だった私。
前日から友達と駄菓子屋さんを何件もはしごして帰っておやつをみてニヤニヤ(笑)
そんな楽しみを奪ってしまった。。。(沈)ごめんよ
朝起きてきた息子は嬉しそうに眺めていたので良かった♪
でも。。。
こんだけバタバタとしたのに
結局大雨警報で中止になったのでした~(苦笑)
以前から通っていたパン教室が一次休止。
今月から復活されたので
この機会を逃すまいと
この数ヶ月の成果をシェフへ評価してもらうため
前日からせっせと仕込んでいきました^^
撮り忘れましたが、メインはライ麦酵母のバゲットです^^;
この2本はついでに仕込んでパン好きメンバー用に♪
右はおなじみチョコバゲ。
左は
いちごピューレだけで仕込んだイチゴバゲ♪
中にイチゴチップと
ホワイトチョコが巻き込まれてます。
いちごの味がうす~くて改良せねば!!!
ってか、二度と作らないかも~(笑)
チョコバゲはここでも好評でした♪
このパン好きメンバーに認められてこそ!!!なのです^^
肝心のライバゲのシェフの評価はとゆうと・・・
なななな・・・・・・な・ん・と!!!
100点~~~☆♪☆♪
激辛口シェフからいともあっさり認めてもらえたので
なんだか拍子抜けしましたが
とりあえずライバゲは、
この味をまもりつつ作り続けていきたいと思います^^
違う酵母にも手出してみよっと♪
GWに母の実家埼玉へ^^
ご近所用&親戚用に焼いたもの
左から
イチゴのネージュ
抹茶黒豆パウンド
sacoホロホロクッキー
ミルフィーユinショコラブラン
ベリーのギモーブ
ヌガーショコラ
を
3セット
母の日ケーキも作っていきました
「抹茶オペラ」
コレ
リボンの部分は別でタッパーに入れて
オペラは箱で、さらに保冷バッグへ入れて
スーツケースへ^^;
大阪→埼玉間を片道7時間かけて運びました
到着後慎重に箱を開けたら
やっぱり偏ってた(涙)
でも母は喜んでくれたので良かったです♪
いちご♪イチゴ♪
いちごの季節なのに
バゲットに気をとられてちっともイチゴスウィーツを作ってなかった(汗)
しかも、気づけばもぉ5月・・・・・・
ごめんよ・・・いちご。。。
バゲは休憩して
いちごのラストスパートでもかけよっかな^^
で、まずはタルト。
こっちはプチガトーに。
中には自家製いちごのコンフィチュール入り♪
タルトって、食べにくいけど美味しい☆