momohana★biyori

キッチンに居ることが何よりのシアワセ♪

焼き菓子ギフト

2009-10-29 20:25:32 | ケーキ

焼き菓子のご注文を頂きました♪

少し涼しくなってきたのでチョコレートを欲する身体になってきました^^

体重も右肩上がりですが・・・(汗) 

 

 

お先に

カンパです^^

ボウル発酵で♪

左のやつは腰高でなかなかいい感じに焼けたかな~

レシピはアビレシピですが

発酵時間や捏ね方などは志賀シェフのレシピを参考にさせていただいたので

焼き上がりまで4日ほどかかりました(汗)

クラムはもっと、上に伸びた感じに焼けて欲しかったケド・・・

 

そして

肝心の焼き菓子♪

「アルザシアン」

空焼きしたフィユタージュにヌガーを塗り

空焼きしただけのパイ生地で

フランボワーズジャムをサンドしてあります。

 

 

「ダックワーズ」

先日のプチギフトのモノを大きめに^^

ホワイトチョコで!

 

 

「タルトショコラ」

ブラックココアのシュクレ生地を空焼き

粉ナシのビスキュイショコラを敷いてその上から

ガナッシュを流してあります。

チョコは2種類(苦味の強いものをスイートと)をブレンドしてあるので

濃厚でありながら、すっきりと食べられるハズ^^

 

 

「ホロホロクッキー」

こちらはsaco sweetsの定番☆

あともう1品は

マロンパイを入れました。

 

おまけのカンパーニュと共に^^

いってらっしゃーい♪

 


プチギフト

2009-10-27 05:45:19 | ケーキ

 

ウエディングのプチギフトのご注文をいただきました^^

ダックワーズ。

プラリネ&ショコラブラン

レースペーパーでプチブーケにしました☆

 

を・・・

100個。

今回はご注文主も一緒に作業をご希望だったので

ダックワーズのサンドからラッピングまでを

お手伝いしていただきました^^

 

で、

最後のお楽しみは

予備で作っておいたものをお味見♪

お土産にいただいた

モンシュシュのバームと一緒に^^

式2日前のお忙しい時にわざわざ時間を割いてお手伝いいただき

ありがとうございます!

でも、彼女。

この作業をする日を心待ちにしていてくださったようで

「自分が手を加えたものをみなさんにご提供できるのがとても嬉しい♪」

と^^

ワタシも同じ。

ワタシのお菓子を食べる機会を与えてくれた彼女に感謝♪

どうぞ、末永くお幸せに~♪


10月☆ケーキサークル

2009-10-14 13:25:35 | ケーキサークル

10月のメニューは

「くりのタルト」

和栗を使っているので、マロンじゃなくてくり^^

 

 

中のクリームはくりペーストをタップリ入れて

ねっとりした食感に仕上げています♪

 

もう一品は

「ミルクアイス」

先日、あるお宅でいただいたものがとても気に入ったので

レシピを少しアレンジしました^^

20分で出来ちゃう簡単アイスです

本当はクリアイスにする予定でしたが

タルトにけっこう原価がかかってしまったので

コチラに変更^^

今月も楽しいサークルとなりました☆


カンパ

2009-10-06 06:08:21 | パン

久々のカンパ♪

ワタシは楕円の発酵籠しか持ってナイ・・・

でも、どぉしてもまん丸カンパが焼きたくて!!!

発酵に使ったのは

「ボウル」

ボウルに布を引いて

それにライ麦をふるって発酵~♪

生地が引っ付いて取れないんじゃないかってヒヤヒヤ

しましたが、大丈夫でした^^

 

見た目まぁまぁですが

もうちょっと

ツルン♪と一皮むけてほしかった・・・^^;

 

内層は・・・

よくわかりません(汗)

いいのか悪いのか・・・

 

味も、フツーでしたが・・・

まぁ、まん丸カンパが発酵籠ナシで

焼けることがわかったことと

腰高に焼きあがったのでヨシとします☆


ハチミツトースト

2009-10-04 11:51:59 | パン

この前焼いた食パン生地の余りをキューブ型に^^

そして、お決まりの♪

ハチミツトーストで!

キャラメリゼしたナッツを散らして食感パラダイスに^^

中のくり貫き作業が、じつに楽しかった♪

 


むくむく・・・

2009-10-02 11:46:07 | パン

生地量間違えた・・・(汗)

どぉ考えても、生地量多すぎやんなぁ~^^;

 

まぁ、焼き上がりピキピキといい音を

奏でてくれましたが♪

表面ちょいと焦げ気味でしたが

しっとりもちもちでおいしかったです☆

 

 


9月★ケーキサークル

2009-10-02 11:16:12 | ケーキ

ふと気がつくと・・・

10月ですが^^;

 

9月のメニューは

◆ずんだ餡の道明寺

◆りんかけ豆

◆黒糖くるみ

 

黒豆の枝豆。フツーの枝豆。冷凍枝豆。

の、3種で試作しましたが

原価を考え、本番では冷凍枝豆で^^

全部で試作しておくと、

こっちですると、こんな感じで!

と説明できるので、出来る限り色々な材料や仕込み方法で

試作しておきます♪

そして、一番簡単でお手軽な方法でみなさんに

お伝えできるように^^

 

なぜ、今回は和菓子・・・!?

 

このサークルに通ってる方に

お抹茶経験者がけっこういらっしゃるようで

今回は、お抹茶を点てていただくことに^^

器具やうつわ等、

ご協力いただき持参してもらいました♪

お抹茶初心者のワタシ。

点て方。しっかり教えて頂きました^^v

9月もみなさんのお陰で楽しいサークルとなりました♪