momohana★biyori

キッチンに居ることが何よりのシアワセ♪

12月ケーキサークル~ファイナル~

2011-12-30 06:00:34 | ケーキ

12月は皆さんのリクエストで

「ブッシュ・ド・ノエル」でした♪

こちらは試作。

生徒さん作↓

みなさん力作でしたね^^

そして、毎年恒例

クリスマスランチ

パーティールームでの会食

今年のメニュー

・ミネストローネ

・ローストポーク~ジャガイモのガレット・ほうれん草のオイル蒸し~添え

マッシュルームソース・オレンジソースのお好みで

・グリーンサラダ~にんじんラペ

デザート

ノエルを試食用に準備して、シュトーレンも持参しました。

そして、この会でこちらでのケーキサークルは

終了させていただくことになりました。

講師を務めさせて頂いてから、7年弱。

総レシピ数124。ファイル4冊分にもなりました。

こちらで出来たレシピは私の宝です^^

長い間支え続けてくださった生徒さん・そして家族・試作の試食に協力して

くださったご近所さんには本当に感謝です♪

ありがとうございました。。。

 


息子♪10歳Happy☆Birthday

2011-12-09 09:57:15 | ケーキ

12月2日は息子のバースデーでした^^

今年のリクエストは栗のショートケーキ♪

キャラクッキーはなしで、バースデーのおめでとうクッキー付き^^

いつもながら、渋い選択です(笑)

 

なんか、練習したくてこんなの作ってみました♪

チョコレートの温度管理さえきちんとすれば

誰でもできるはず・・・たぶん・・・

構造は、ジェノワーズに

マロンクリームとマロングラッセをはさみ

マロンクリームでデコレート。

上部サイドにマロンペーストを二列に絞り、渋川煮+金箔。

再度のマロンペーストの栗の濃さが、すごくよくて

我ながら良い出来でした^^

フランス産のマロンクリームをベースに生クリームと

合わせて作ったんだけど、砂糖なしでも

かなり甘かったので、

翌日はベリーのピューレを煮詰めたものをソースにして

添えて食べてみたらこれがまたベストマッチで

次回の構想は出来上がりました^^

 

ついにこんな息子も10歳になり

野球も、勉強もびっくりするくらいがんばっております^^

その割には成果が出てませんが・・・(笑)

でも毎日毎日自分の決めた、目標を誰に言われるでもなく

自ら進んでこなしていく姿はとても立派だと思います♪

この先、いつかどこかでつまずいた時

這い上がれる強さをつけていってくれたらいいなぁ~と

思います。

そしてそんなときには支えて上げられる強い母になれるように

がんばります!

息子よ!10歳おめでとう~☆☆☆


カヌレの会♪

2011-12-05 09:48:06 | ケーキ

カヌレの会やけど、ランチ会♪

mayu作ムルギカレーをメインに、machaさんがそれに合うのを色々と作って

くれました^^

 

肝心のカヌレですが・・・(汗)

何度も何度も温度調節しながら、焼き色チェックしながらやってたら

最後わけわからん状態になってしまい、

完成したもの・・・^^;

何しにいったんだか・・・

とりあえず、温度調整メモは置いてきましたが

この日を期に、私はカヌレからは開放され

彼女は毎日毎日がんばって焼いている様子♪

さぁ!次は誰かな(笑)


焼き菓子たち

2011-10-26 11:37:18 | ケーキ

クリのパイ

長方形に伸ばしたパイ生地にダマンド・渋皮煮・ナッツをちりばめて焼成。

焼きたてが一番^^

 

パンドジェンヌ(渋皮煮入り)

が・・・沈んだ(笑)

アーモンドパウダーたっぷりの生地に渋皮煮いり。

ガレットデロワ(渋皮煮入り)

こちらは、課題アリ・・・

ラッピング後、お嫁に出しました^^


副産ブツ

2011-10-21 09:17:50 | ケーキ

先日のチョコレートのバースディケーキの残ったクリームの副産ブツ。。。

その日はケーキをお渡しした後、すぐに子ども会の役員の集まりがあったので

往復40分の道のりで納品に伺い、帰ってすぐにロール生地を仕込み

クルッと巻いて5分スピード冷却。その間にコーティングチョコの準備。

上掛けしてスピード冷却10分。1時間で出来上がり♪

役員さんのご自宅へ持ち込み3人やと思ってたのに行ったら2人多かった(汗)

人数分しか持って行ってなかったので、仲良く半分づつしていただきました^^


チョコレートのバースディケーキ

2011-10-19 09:06:23 | ケーキ

毎年この時期にご注文くださるFさん♪

クリスマスケーキもお願いしたいので、違うタイプのチョコレートで^^

とのご要望でした^^

いつものフルーツのケーキのチョコレートクリームバージョン♪と言われたのだけど

チョコクリームとフルーツの相性がどぉだろ・・・!?

と思いつつ、何度もメールでやり取りをして、試しに(笑)作らせてもらい

感想を頂く☆との事になりました^^

チョコクリームはガナッシュと、ココアペーストの併用。

チョコの濃厚さはあるけど、後味はさっぱり♪を目指しました

中は、プレーンのジェノワーズ。フルーツは控えめに

この時期イチゴがないので苦戦しますが^^;

それでも見栄えするように心がけています

後日メールを頂きましたが、相性よく、美味しくいただけた☆

とのことでした^^

クリームのさっぱり感もよかったと♪

楽しいお誕生日パーティーの脇役になれてよかった☆

 


モンブラン♪

2011-10-13 12:53:36 | ケーキ

今期初モンブラン♪

旦那さんの先輩宅へお邪魔したときの手土産に^^

断面取り忘れ・・・

土台はタルト。渋皮煮・生クリ・クリペーストの構成。

そろそろ土台タルトも飽きてきたので

来年はなんか違うやつを考える予定~^^


Cooking Party♪ その2

2011-10-10 09:16:41 | ケーキ

このメンバーが集まると、なぜか(笑)いつも

お土産大会になってしまう♪

mayu作・直径18cmかぼちゃプリン

カラメルの焦がし具合がサイコーでした^^

 

mayuさんの18番!と言っても過言ではない!

今が旬♪「さんま鮨」

すだちがいい仕事してます^^

 

そして、ここのメンバーだけでのブームは「カヌレ」

私作。

この日から、カヌレセットはmayuさんへバトンタッチ!

外カリッ。中ヌチッ。な食感

他、レーズン酵母仕込みのカンパをマダムにご試食頂くために

持参しました。

 


スティック・ミルフィーユ

2011-10-07 21:18:38 | ケーキ

 

せっかくパイ生地を折ったのだから

作らないわけにいかない!ミルフィーユ♪

最近はずっとこのスタイル。ホワイトチョコのガナッシュサンド。

カスタード仕込むのがメンドー(汗)ってのもあるけど、

なにより、これは時間が経っても湿気ない!そして配送向き^^

 

今回もフィユタージュ・アンベルセとゆう

バターで生地を包み込む製法のものです☆

作る工程が一番楽しめるパイ生地です^^


マロンパイ

2011-09-27 14:28:28 | ケーキ

ゴツゴツと岩山のようなこの姿^^

 

毎年必ず作るものランキング3位に入っています♪

今年は上にグラスを絞らずこのままで☆

やっぱり焼きたてが一番ですよね^^

子供たちが帰ってくるのが楽しみ^^