海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

くるみレーズンパン

2012年01月31日 21時28分28秒 | ごはんでパン
ごはんでパンを焼いています。
二日に一回の日課になってきました

前回作ったのが、くるみとレーズンを入れてみました。
しっとり美味しいです。
食感の違うものを入れると、噛むほどに楽しい食感があります。

パンのお砂糖の量が20グラム、ティラミスの砂糖の量が100グラム。
デイリーパンはヘルシーなのがいいですね。
今回も美味しかったです。


明日のパンは、メープルキャラメルパンです。
キャラメルを小さくカットして、さっき入れました。
美味しく出来るといいなぁ

出来上がりは夜中の0時。
間違ってもお味見はしないように



今日は末日。
末日にサーバーのOSを切り替えて、失敗して、あちこちから接続出来ないの電話ばかりでした。
末日に入力が集中するのに、なんでそんな日にOSを入れ替えるのか・・・。
自分に自信があったのか・・・末日にしなかったら失敗しても障害は小さくてすんだのに・・バカじゃないのって思ってしまう。
うまくやればいいのにね~~~

こういうストレスが、夜中の0時の誘惑に負けてしまうのです

今夜は誘惑に負けませんように

しがらきSalon du グータン新年会

2012年01月30日 19時18分00秒 | 信楽
年がかわって、はじめての『しがらきSalon du グータン』でした。

今回は今度の展示会でおもてなしをするとか・・で、その意見交流会でした。
いよいよ東京に『しがらき Salon du グータン』が、進出します。
何をお出しするのか・・その奮闘記はくらしのうつわを見てあげてくださいね。

私はそのお手伝い。

ここからはさちの奮闘記です。

いろいろ相談を受けて、何がいいのか考えていました。
お茶を使ってうまく出来るかどうかわからないけど、ティラミスをしてみようか・・っと。
なので土曜日に、ティラミス作りを練習してみました。

そして濃厚ティラミスができました。
美味しくて、開けたシャンパンとの相性もバツグンで、ちょっと飲みすぎました。
濃厚ティラミスをシャンパンがやわらげてくれるので、高カロリーですがどんどんすすみました。



日曜日は、軽い二日酔いからはじまりました。。。

信楽が誇る朝宮茶のメーカーさんから、自慢のお茶粉が提供されました。

これらをつかってティラミスを作っていきます。
よくみると粒子が粗いものや粉のものがあり、どれを使うのかみんなで意見を出し合います。


前日に練習をしておいたので、その反省点などを話しながらすすめます。
それならこうしたら・・・たくさん意見が飛び交いました。

大皿で作っても良さそうです。


いろんなうつわに盛り付け、見た目もチェックしました。
そして出来上がった信楽朝宮茶のティラミス。







実際にやってみるて、難しかったところは手順をかえてみてうまくできた。
やはりやってみるといろいろ見えてくるものです。

そしてお味の方は、チョコレートのティラミスとは違う美味しさがありました。
あと味に残るお茶の香りが、インパクトがあってこれはいい
こんなに美味しくなるとは、かなり驚きでした。
やはり香り朝宮、お茶の良さが出ているように思います。

しがらきSalon du グータンの東京進出。
お近くの方は是非おでかけくださいね。


しがらきSalon du グータンの新年会は、さちが釣った鯛を使ってお鍋でした。
素敵なうつわで美味しく、締めのおうどんまで、しっかりいただきました。
ご馳走さまでした。


食後は、ちょっと食べすぎた罪悪感をなんとかできないか・・っと。
超満腹になったので、カロリーを消費するために、軽くヨガを教えていただきました。
この集まりは特技のある方が揃っていらっしゃいます。
ヨガあり、小物あり、まだまだ広がっていきそうです。

和気藹々とお料理をし、とことんしゃべって食べて・笑って、意見を出し合って、有意義な時間を過ごすことができました。

楽しい一日をありがとうございました。
今年も心地よい時間、しがらきSalon du グータンを楽しみにしています

ティラミス

2012年01月28日 18時30分07秒 | お菓子
今日はのんびり土曜日でした。

朝からパンを焼きまして・・・ちょっと膨らみすぎ
なぜかチョコレートを入れると膨らみすぎる。。。

そしてスポンジを焼きました。
何を作るかといいますと、今夜のデザート作りです。

<材料>
スポンジ・・・・1個分
クリームチーズ・・200g
生クリーム・・・・100cc
卵黄・・・・・・2個
グラニュー糖・・・100g
ブランデー・・・・適量
コーヒー・・・・・小さじ5
水・・・・・・・・適量
ココアパウダー・・適量

<作り方>
卵黄を白っぽくなるまで泡立てます。
グラニュー糖を入れて、さらに泡立てます。

生クリームを別のボールでツノが立つくらいまで泡立てます。

クリームチーズを室温で戻して柔らかくし練ります。

クリームチーズのボールに生クリームを半分入れ練ります。
残りの生クリームを入れて混ぜます。
泡立てた卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜます。

コーヒーを水で溶き、ブランデーを入れます。
パットにスポンジをしき、コーヒーをしみこませます。

チーズクリーム半分を全体に入れます。
次のスポンジを置き、コーヒーを浸みこませます。

残りのクリームチーズを入れます。
ココアパウダーを全体にふったら出来上がり。


今夜はこのティラミスに、先日いただいたシャンパンを合わせます。
このシャンパンを開けたいから作ったティラミスです


シャンパン、ご馳走さまでした。

クラッシュチョコのパン

2012年01月27日 21時18分32秒 | ごはんでパン
ごはんパンを楽しんでいます。
これは板チョコを砕いて入れてみました。


ほんのり甘くって、朝は甘いパンが好きな我が家のお気に入りです。
まだまだバリエーションを展開していきますよ~

魚屋開店までは、他のメニューをお楽しみくださいね


今日は週末金曜日。
朝のパン代がういてきたのと、休肝日にするために外食に行きました。
車で行くと飲めないから、飲まない休肝日のご褒美で外食です
おもいっきりこじつけました。。。。

出かけたのは焼肉屋さん。
こってりホルモンが食べたくて、行ってきました。
食後のデザートは温かいお芋とアイスクリーム。
このアイスクリームの中に、お芋が入っています。


満足満足

鯛のチリソース

2012年01月25日 20時14分36秒 | 魚料理
何度も作っているのに、魚料理でのせていないのがありました。

『鯛のチリソース』

<材料>
鯛切り身・・・・半身
片栗粉・・・・・適量
長ネギ・・・・・1本
しょうが・・・・適量
ニンニク・・・・適量
ケチャップ・・・大さじ2
お酒・・・・・・適量
豆板醤・・・・・適量
醤油・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・大さじ1
だし汁・・・・・適量
ごま油・・・・・適量
塩・コショウ・・適量

<作り方>
鯛を一口大に切り、塩・コショウで下味をつけます。
片栗粉をまぶして油で揚げます。
薬味を炒めます。
いい香りがしてきたらチリソースの材料を入れて味を整え、揚げた鯛にまぶします。


エビチリ大好きなまりっぺのために作りました。
バイト先のまかないを、毎回エビチリにしているみたいです。。。
名店○将の味を目指したのですが、近くのスーパー○和堂の味になってしまいました


だって○将のエビチリって食べたことがないから、味がわからんしー
○和堂の味ですが、それなりに美味しくできました
美味しいお料理を作るには、美味しい物を食べないと味がわかりませんね
美味しい物を探して行きたいと思います


今週もお昼休みのウォーキングと水曜日の運動クラブに参加してきました。
今日の運動クラブは格闘技を取り入れたものでした。
スポーツジムに通っていた時、好きだったコンバットの基礎でした。
「ストレート!フック!アッパー!これは・・・楽しい
スポーツジムも時間をみつけてお出かけしてみよう

春キャベツでロールキャベツ

2012年01月24日 20時49分16秒 | マイブームな料理
そろそろ春キャベツが出てきましたね。
1個買うとたっぷりあります。

大きな葉はロールキャベツにしました。

蒸し料理がバツグンに美味しくなるタジン鍋。
タジン鍋のチャビィを使って作ってみました。

最初にキャベツをしんなりさせるのもタジン鍋。
少しの水で蒸すと野菜のうまみが出てきます。

そして出来上がったタジン鍋チャビィで作るロールキャベツ


ロールキャベツPart1


Part2はまだ作っていませんが、ロールキャベツをまた作る予定です
同じロールキャベツだと飽きちゃうので、ちょっとアレンジするつもり

温まります



風邪が流行ってきているようです。
栄養と睡眠で免疫力をあげていきましょう

そういう私、夕べは眠りが浅かったです。
睡眠不足と体調不良は仲良しなので、今夜は早寝だ~~

はじめてパン

2012年01月23日 16時00分00秒 | ごはんでパン
我が家、朝はパン食のパン好きです。
パン好きなのに、ホームベーカリーが無かった我が家。
やっとやっと我が家にもホームベーカリーがやってきました

店じまいセールのはがきが来ていたので電機屋さんに行ったのですが、掘り出し物をみつけちゃいました。
有名メーカーの物はかなり高いですが、ず~っと見ていくと・・・お財布のこづかいで買えるお値段のものがありました

思いっきり楽しい衝動買いです。
さらに店じまいセールで20パーセントもOFFになって、めちゃくちゃ嬉しい

やっと焼きたてパンの香ばしいにおいが、毎朝の目覚まし時計になります。
小さな憧れだったのです

最近のホームベーカリーの優れたところは、残りごはんが使えるところ
家族の少ない我が家は、毎日お弁当用にほんの少ししかごはんを炊きません。
それでも残ってくるんです。
残りごはん2日分が1.2斤のパンの材料になります。
米粉代わりに使うため、中はしっとりもちもちのパンが出来上がりました。


残りごはんが固くなっていたので、つぶつぶがちょっと残っちゃいましたが、それはこれからやり方を工夫してみよう
ホームベーカリーを持っているお宅は、こんな美味しいパンを食べていたのですね

毎朝が楽しみです

おしゃべりなエステの日

2012年01月22日 14時58分48秒 | 日記
最近流行?のことば『美魔女』
ちょうど同年代、これからも美意識を維持していけるか、女を捨てる?かの分かれ目の年代。
自分を美魔女なんて言えないですが、『めざせ美魔女』です

・・っということで、月に一度のエステの日でした。

若い整体師にソフト整体をしていただいて、体のコリをほぐします。
そしていつものリラックスエステ。
自分のためにいいことしてるって、癒しの時間です。

その後はみんなで女子トーク全開のランチです。

ここの煮込みハンバーグが美味しいのです。
久しぶりのお肉
がっつりいただきました。

そしてデザートは生麩のおぜんざい。


やさしい味にほっこりできます。


それにしてもよくしゃべった一日でした。
ふだんパソコンに向かって頭を抱える仕事なので、一週間分くらいまとめてしゃべったような感じがします。
頭が活性化しました
こういう時間があるから、仕事もがんばれます
また一週間、がんばりましょう

鯛そぼろとからし

2012年01月20日 20時26分38秒 | 魚料理
お魚週間後半のお料理おまとめです。
写真がないものもたくさんあります。

魚の『フライ』は今回も自家製タルタルソースを添えていただきました。
(写真は無し)

冷蔵庫を開けたときに、買ったばかりの卵のパックに手がひっかかりケースごと落としてしまうハプニング発生
割れた卵を使うために作った『ピカタ』
これもケチャップやぽん酢で美味しくいただきました。
(写真は無し)

トップ写真は今回も作った『鯛そぼろ』
めちゃくちゃ美味しくできました。
これにからしが合うことを発見した我が家
サラダにのせたりしていただきました。
鯛そぼろとからしのコラボを展開できないかと考え中です

鯛そぼろと見た目そっくりのうのはな。
実ははじめて作ったうのはな。
これが美味しくできまして、写真がないのが残念

『鰤はらみの照り焼き』

今回はフライパンでなくグリルで焼いてみました。
はらみのあぶらが落ちて、上品なあぶらになりますね。

そしていただきものの手作り餃子。


地元では有名な真っ黒な忍者餃子です。
美味しいですわ~~


美味しいものは元気の素ですね

他にもぜんざいと日野菜のお漬物セットなどなどいただいておりました。
美味しい物をいただきながら、長かった一週間でした


今日も上司と話していて、定年まで同じ時間を過ごすなら楽しくやっていこうっとはなしていました。
いろんな人がいます。
当然合わない人もいますが、そういう人というのはみんなわかっているから!っと。
距離を置きつつ、有休も100パーセント使っていいから気晴らしをしながら、定年まで・・・
定年まで・・・嬉しいような、定年までこのままか・・・っと複雑でした

会社員なら定年まで自分を活かせる仕事があって、勤め上げるのがいいのかも・・・
う~~~ん、私、他に道があったら・・・っと、秘かに思うのであります。
会社員は保険っということで

嬉しい出会いの日

2012年01月18日 20時39分37秒 | 日記
この頃、お天気がいいのでお昼休みのウォーキングが気持ちいいです

昨日は同じようにウォーキングしていたジム友王子と「こんにちは(^-^*)/」

ウォーキングから帰ってきたら保険のお姉さんと「こんにちは(^-^*)/」
昔の友達だったのでビックリでした。
そういえば保険のお姉さんの披露宴の司会をさせてもらったんだった

仕事中に一階に降りていくと、「事務所に寄って行って」っと呼び止められ、コーヒーを頂きながらあぶらを売ることしばし

定時後、総務のTくんと「久しぶり~」っと、またまた長時間立ち話。
アメリカに転勤するとかでビックリ。

夜遅くにブログを見たら、嬉しいコメントが入っていて、これまたビックリ


嬉しい出会いが続いた一日でした

悪い日があって、いい日もある・・・だから毎日が楽しい

魚のチーズ焼き

2012年01月15日 14時49分15秒 | 魚料理
釣りの後、魚があるとお刺身もついたくさん作りがち。
少しづつ残ってしまう我が家。
翌日には食べようと思わない、かわいそうな食べ残しのお刺身たち。

フライにするには、身が薄すぎるので、チーズ焼きにしました。

<材料>
残ってしまったお刺身
じゃがいも
溶けるチーズ
塩・こしょう
乾燥バジル・オレガノ
にんにく
オリーブオイル

<作り方>
じゃがいもを適当な大きさに切って、茹でます。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒めます。
お刺身と茹でたじゃがいもを焼きます。
軽く焦げ目がついたら、乾燥バジル・オレガノをふり、塩・こしょうで味をつけます。
グラタン皿にのせて、溶けるチーズをふってオーブンで焼きます。


ビール・ワインに合う、一品が出来上がりです。

オーブンにも使えるこの器。
グラタンなどちょっと食べたい時にちょうどいいサイズの器です。

手にとった時には、何に使おうか・・・っと思いましたが、この深さ・サイズが少し食べたい派にはちょうどいい具合です。




休みが終わって、三連休も終わって、私だけ追加の三連休も終わり

明日からはがんがん仕事をこなしていく予定です。

お休みの間、寒いから休憩していたお昼休みウォーキングも開始するし、水曜日の会社の運動セミナーも参加、さらに今日はカーヴィーダンスをやってみました。
仕事だけでなく、なまった体も動かしていかないとね

我が家、こういったDVDや運動器具は結構あったりします。。。
あるだけではじめてやってみたのですが・・・かる~くクリアしました。
スポーツジムに行っていた頃の、初心者向けのエクササイズと同じ感じでした。
初心者向けのエクササイズといっても、じんわり汗が出るし、体のあちこちがすでに筋肉痛です。
スポーツジムに行っていた時は滝のような汗を流してやっていて、あの頃はがんばっていたんだなぁっと思います。
久しぶりに、運動で汗を流す心地よさを感じました

最近、まりっぺが相手してくれないので、スポーツジム通いも再開しよう

春にはナイスBODYだ

鯛の雪鍋

2012年01月14日 14時14分05秒 | 魚料理
そろそろお魚料理も終盤。

お正月からず~っとご馳走続きだったので、ヘルシーメニューをしました。

超簡単なので、特にレシピはありません

土鍋でお豆腐と鯛の切り身をだし汁で煮て、大根おろしをたんまり入れるあっさりお鍋です。
大根おろしをたっぷりいれるから、肝臓に溜まったコレステロールを溶かしてくれる力があるという、デトックス料理。

今回の大根は、緑の大根を使いました。
写真を撮っていなかったのが残念ですが、緑の部分が多い大根です。

お葱と糸とうがらしを添えて、我が家はめんつゆでいただきました。
ぽん酢がお好きな方は、ぽん酢でどうぞ
大根おろしをいれたらすぐに召し上がれ


優しいお鍋で、胃腸が癒されました



癒された後は、しっかりしたものが食べたいので、ちょびっとづつ残っている魚をフライをして食べきります。

3時のおやつはぜんざいを予定

昨日のヘルシーから一転して、今日は高カロリーでございます

お刺身でいただける新鮮なお魚がなくなったので、お刺身が食べたいなぁっと思うこの頃。
冬のお魚は美味しいです

13日の金曜日

2012年01月13日 16時03分08秒 | 日記
今日は通院の日でした。

釣りのあと、ちょびっと風邪をひいて、気合で風邪は治らず睡眠と栄養と薬でなんとか治まりました。
13日の金曜日、病院へ行ったのですが・・・。

ここの病院、駐車スペースが少なくて臨時駐車場へ行きました。
臨時駐車場の入り口は車一台がやっと通れる狭い道です。

曲がりきれそうになかったので、車を少しまっすぐにして進入したつもりが・・・。

聞きたくもない嫌な音・・ガガガッ・・

やってしまった


約7万の出費でございます

さらに検査の結果はあまりよくなく・・


鰤を連荘で釣れていた運は使い果たし、私の幸運は、受験生のみなさんへ少しでも行きますように


鰤、ごちそうさまでした。
お正月に鰤がなかったので、実家・妹家族とも大喜びでした。
ありがとうございました。
鰤大根を煮込んでます

アイスプラント

2012年01月11日 20時30分18秒 | マイブームな料理
先日ランチに行って、珍しい野菜をみつけました。

塩味のするアイスプラント。

これ・・・ネットで種を買って、以前、育ててみました。
小さな小さな種。
芽はでたのですが、そこから大きくならなくて失敗に終わり、塩味の野菜が食べられませんでした。

なんとも不思議な植物です。



茎の水滴に見えるのは、洗ってついた水滴ではないんです。
シャキシャキといい音をたてて食べられます。
そしてアイスプラント自体がしょっぱい。
初めての食感・お味に、ちょっと驚きでした。

レタスと比べるとイノシトールとβカロテンがたっぷり含まれているようです。
栄養的にも優れているので、また家庭菜園でチャレンジしてみようと思います。



今夜はいちだんと寒いですね。
この辺りは雪がちらついています。
今夜は積もりそうな感じです

こんなに寒い夜は、あつあつのお鍋がいいですね。
鯛が釣れたので、鯛を使ってチゲ鍋です。

寒い夜、みなさんも温まってくださいね

修行の日

2012年01月10日 21時31分32秒 | 日記
釣りの翌日は、修行に行きました。

ふだん普通に独学でやっていることをレベルアップしたくって、勇気を出して踏み出してみました。
ネットや本で調べて、大体のことはわかっているし出来るつもりでした。

先生の作業・言葉を五感で感じて、実際にやってみる。

所詮、素人は素人。

なにも出来ない自分にショックでした。
次から次へ知らない専門用語が並ぶし、やり方も変な癖がついている私。

何よりも悲しいくらいに、覚えられない・・・。

ショックのあまりちょっと風邪気味?ですが、教えてくださる先生の熱心さに、最近感じていなかった新鮮さを感じました。

素人からの脱出は急ぎません。
納得のいくところまで修行しようと思っています