12月に続き、1月もまったく更新していないブログですが、僕はちゃんと生きています。アクセスも50人以上の方に毎日されていたみたいで、なんだか更新していなくて申し訳ないです。
今は、トルコにいます。1月9日から31日まで一人でトルコ一週(といっても冬なので西側のみですが)をしています。トルコの人は日本人に対して親切とは聞いていたけれども、これは本当ですね。なんど、チャイ(ティー)をごちそうになったことか…
ローマ時代、ビザンティン、オスマン、ギリシャなどなど、5000年以上もかけて多彩な文化に彩られてきたトルコは、その遺跡からみても歴史の奥深さと日本という国の歴史の浅さを思い知らされます。
正直いって、もっとローマやギリシャなどの時代を勉強しておけばよかった。ガイドを利用してないので、ほとんどが資料を読みながらの遺跡探索になっているのですが、どうにも深みを感じるのが難しく、何かもったいない気もするのです。
しかしですね、トロイの遺跡(土台しか残っていない寂しい遺跡)を見ながら5000年前の姿を想像してみたり、エフェスの遺跡をみながら当時の生活に思いをはせてみるのも感覚的にいいものですよ。
トルコ語はなんとなくですが話せるようになってきました。今日などは、小さな島にいったのですが、どうにも日本の神道というものが理解できないらしく、神の存在を信じないならばムスリムになりなさいとなんどもいわれたあげく、アラーのすばらしさをひたすら語られたものです。まぁ、半分以上は意味がわからなかったけど。
トルコ料理は世界の三大料理の一つに数えられていますが、なるほどうなずけます。レストランはもちろん、どの屋台にいってもおいしい。肉の質がいいこともそうですが、ケバブのようにそもそも肉をつけているたれにおいしさの秘密があると思うんですよね。バザールでは、いろんな種類のスパイスを見かけますが、それらをうまく混ぜながら使っているのだなぁと思います。
トルコ旅行の細かい日記はMIXIの方に載せているのでどうぞそちらの方を観てくださいな。ではぁ。
今は、トルコにいます。1月9日から31日まで一人でトルコ一週(といっても冬なので西側のみですが)をしています。トルコの人は日本人に対して親切とは聞いていたけれども、これは本当ですね。なんど、チャイ(ティー)をごちそうになったことか…
ローマ時代、ビザンティン、オスマン、ギリシャなどなど、5000年以上もかけて多彩な文化に彩られてきたトルコは、その遺跡からみても歴史の奥深さと日本という国の歴史の浅さを思い知らされます。
正直いって、もっとローマやギリシャなどの時代を勉強しておけばよかった。ガイドを利用してないので、ほとんどが資料を読みながらの遺跡探索になっているのですが、どうにも深みを感じるのが難しく、何かもったいない気もするのです。
しかしですね、トロイの遺跡(土台しか残っていない寂しい遺跡)を見ながら5000年前の姿を想像してみたり、エフェスの遺跡をみながら当時の生活に思いをはせてみるのも感覚的にいいものですよ。
トルコ語はなんとなくですが話せるようになってきました。今日などは、小さな島にいったのですが、どうにも日本の神道というものが理解できないらしく、神の存在を信じないならばムスリムになりなさいとなんどもいわれたあげく、アラーのすばらしさをひたすら語られたものです。まぁ、半分以上は意味がわからなかったけど。
トルコ料理は世界の三大料理の一つに数えられていますが、なるほどうなずけます。レストランはもちろん、どの屋台にいってもおいしい。肉の質がいいこともそうですが、ケバブのようにそもそも肉をつけているたれにおいしさの秘密があると思うんですよね。バザールでは、いろんな種類のスパイスを見かけますが、それらをうまく混ぜながら使っているのだなぁと思います。
トルコ旅行の細かい日記はMIXIの方に載せているのでどうぞそちらの方を観てくださいな。ではぁ。