今日は土用の丑の日
今宵の晩ごはんは「ひつまぶしご飯」でした。
スーパーの特売うなぎではありましたが身はふっくらで、なかなかのものでした。
一杯目は山椒をたっぷりかけてそのままで。2杯目はたっぷりの出汁をかけてズズッと。
あまりの美味しさに3杯目をお代わりしてしまいした。
【土用の丑の日について】
江戸時代、うなぎ屋がうなぎが売れないで困っていることを、平賀源内に相談しました。
この時の、 「“本日丑の日”という張り紙を店に貼る」 という平賀源内の発案が功を奏し、うなぎ屋は大繁盛になったのです。
ちなみに、これがヒットした背景に、当時は、 「丑の日にちなんで、“う”から始まる食べ物を食べると夏負けしない」 という風習があったそうです。
これを他のうなぎ屋もこぞって真似するようになり、 次第に「土用丑の日はうなぎの日」という風習が定着したとされています。(こちらより引用)
今宵の晩ごはんは「ひつまぶしご飯」でした。
スーパーの特売うなぎではありましたが身はふっくらで、なかなかのものでした。
一杯目は山椒をたっぷりかけてそのままで。2杯目はたっぷりの出汁をかけてズズッと。
あまりの美味しさに3杯目をお代わりしてしまいした。
【土用の丑の日について】
江戸時代、うなぎ屋がうなぎが売れないで困っていることを、平賀源内に相談しました。
この時の、 「“本日丑の日”という張り紙を店に貼る」 という平賀源内の発案が功を奏し、うなぎ屋は大繁盛になったのです。
ちなみに、これがヒットした背景に、当時は、 「丑の日にちなんで、“う”から始まる食べ物を食べると夏負けしない」 という風習があったそうです。
これを他のうなぎ屋もこぞって真似するようになり、 次第に「土用丑の日はうなぎの日」という風習が定着したとされています。(こちらより引用)
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