昨日は栃木県の足利にある
ココファームに行ってきました。
この醸造所の設立経緯等はHPを見てくださいね。
まず醸造所の前にそそりたつ斜度38度の急斜面に作られたブドウ畑。
ぶどうの生育に条件がそろっているとはいえここでの作業は大変だと思います。
この写真だとよくわからないと思いますが・・・・
まず最初にワイナリー見学。Novoというシャンパーニュー製法で作られた
スパークリングワインの作業場では
今まで知らなかったことを知ることができました。
そしてブドウ畑にはわざとバラを一緒に植えているそうで、
ぶどうとバラは病害、やって来る害虫はほぼ同じだそうで、
ぶどうより病気にかかりやすいバラが病気になると
ぶどうも危ないですよというシグナルになるそうです。
そうすると事前に対処ができるとのことでした。
さて見学のあとさわやかな風を受けながら
併設のカフェのテラスでお食事をしました。
NOVOを傾けながらのんびりお食事をしました。
そしてお土産にはワインではなく試飲してとてもおいしかった
マスカットのスパークリングジュースを購入。
きりりと冷やして飲めば最高です。
さて思ったよりも帰宅が早かったので大宮で途中下車。
カフェ・マディで白桃のロールケーキを食べ
NIMESでどうしても欲しかった白のシャツをゲットしうきうきで帰宅。
お昼寝をしたらもものカッペリーニが食べたくなり、
毎夏ディアボラで食べていたのですが今年はディアボラでは食べれないとのこと
というわけで姉妹店のアズーリへ。
1杯目に飲んだフローズンした桃とスプマンテのカクテルがおいしかったです。
そして白桃のカッペリーニ。
今まで食べなれたものとは違った味わいのものでした。
これはこれでおいしかったのですが食べなれたあの味がまた食べたいです
お昼にワイン飲んだのにさらに夜になってもワイン飲んでました。
家に着いたらばたんきゅ~でした。