ふくちゃんの庭仕事(終活編)

メインは野菜づくり、ときどき花づくり、たまにDIYと魚釣り

秋冬野菜の準備

2016年07月29日 | 野菜

連日、真夏日が続いています。

そんな中、野菜農家のMさんから野菜苗ができたけどの連絡が!

趣味の園芸では早すぎですが、秋冬野菜はお盆明けのダイコンの種まきから始まります。それを考えると除草と土づくりの時期になりました!

まず、堆肥置き場そばのバレイショ跡の現状!これが畑か?

昨年の11月に積んだ裏山の自作堆肥を、はじめて使います。この写真は3月の切り返し時のもの。

堆肥は西の畑3.6m×6列分をまかなえました。タマネギやニンニク跡はクロマルチで防草していたので作業は楽でした。

堆肥跡地は、また枯葉を積んで春用の堆肥づくりをします。


久々の釣りと干し物づくり

2016年07月28日 | 料理

7月22日(金)快晴で凪ぎ

長崎の釣友Tさんからお誘いがありました。Tさんは平戸島の手前の港にボートを所有し、生月島(平戸島の先)周辺で釣りをしています。

今回は、朝一でイカ釣りをして、後は昼までイトヨリやタイを釣ります。

内陸は30℃を越えていますが、海上は適度の風が吹き28℃とすごしやすかったです。

ところで、釣果の方ですが、イカは1匹だけでしたが、イトヨリは25枚うち6枚は500g以上ありました。

夏は魚が傷みやすいので、持ち帰るのに気を遣います。そのため、釣れたその場でエラを切り内蔵と一緒に抜き出して首を折り、海水で洗ってクーラーに入れました。

とても残酷な処理ですが、身が柔らかいイトヨリも刺身で食せます。

イトヨリ…手前のは700g。エラと内蔵は抜き済み・首折してます。

家では鱗を取るだけ、内蔵はほとんどなく後処理が楽です。

中型以下はひらきにして、塩干しや味醂干しにしました。

網カゴで半日陰干し、焼いて食べると甘みがでます。

 


カラスが食べた

2016年07月22日 | 野菜

久々の更新です。畑仕事が急につらくなりました。

両膝の関節が痛く、立ち作業が続かなくなり、庭仕事をいつまで続けられるのか分かりません。

さて、毎年小玉スイカ(マダーボール)をつくっているのですが、早くもカラスに目をつけられました。

中央部にスイカがありません!4玉ありましたが、口にしたのは梅雨の間にとった最初の1コだけ!

梅雨明けと同時に3コが次々と、味をしめたのかテニスボール程度の小さなものまで(>_<)

最初は、赤い小袋ネット(よけい目立ったかも)で包みましたが、見事にはずされていました。

今は、10コほどを防虫ネットで全体を覆っています。

そばの木に見張りのカラスがいるようで、カーカー泣きながら、防虫ネットが外されるのを狙っています。

ところで、今の時刻は午前1時!昨夜は7時に寝て午前0時に起きました。

2時から長崎県の平戸に!5時から友人のボートで釣りです。