やっと涼しくなりましたね。
ようやく料理をする気が沸いてきました!
今日は生落花生でジーマミ豆腐です。
生落花生 200グラム
くず(片栗粉でも可) 60グラム
水 カップ4
たれ
だし 大さじ4
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
すりおろした生姜 適量
1 生落花生を熱湯にしばらくつけて皮をむく
2 ミキサーに生落花生と半量の水を入れてなめらかな液状にする
3 2を布巾でしぼり、鍋に入れる
4 鍋に残りの水とくず(片栗粉)を入れてかき混ぜ、火にかける。
初めはやや強火で、あとは弱火にし絶えず木ベラでかき混ぜる。
糊状になったら火を止める。
5 容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
冷えたら、たれか、わさび醤油でいただきます。
片栗粉もいいのですが、くずで作るとねっとりとしていて、
おいしさが増します。
涼しくなってほっとするこの季節にいかがですか? (み)