お待たせしました。
ホームベーカリーで簡単、コンソメチョリソー食パンのレシピです。
(チョリソーとは、、ピリ辛ウインナーのことです)
【材料】
強力粉 ・・・・・・・・250g
砂糖 ・・・・・・・・・・28g
塩 ・・・・・・・・・・・・・3g
粉末コンソメ ・・・・・・・4g
イースト ・・・・・・・・・・3g
ブラックペッパー ・・・・1g
水 ・・・・・・・・・・・・125g
チョリソー ・・・・・・・100g前後
【下準備】(これ大事!!)
チョリソーは必ず熱湯で数分茹でます。
そして1cmくらいの大きさに切ります。
チョリソーは100gまであと6g!!!ってチョリソー切って使うとか
面倒なので、100g前後としています。
106gになったこともあるし、94gになったこともあります。
でもちゃんとできますのでご安心を
粉末コンソメは、写真に写っているマギーコンソメの粉末を使用しています。
その他のは使ったことがないのでわかりません。。。
【HBにセット】
上記の材料をすべてHBにセットします。
イーストは自動投入口があればそこにin。
自動投入口がなければパンケースに一緒に入れましょう。
下茹でして、1cmくらいに切ったチョリソーもパンケースに一緒に入れてしまいます。
具材の自動投入口には入れません。
《焼き色設定》ができるHBであれば、焼き色は 「淡」にセットしてください。
上記のセットをして、スタート!!!!
これで焼きあがります
サンドイッチにしてもおいしいですよ~
ちなみに、私がいつも使っているイーストはコチラ。
safインスタントドライイースト500g
そして、ブログ友達のぽんのすけさんから質問がこちら。
Q,スーパーに売っているあら挽きウインナーでもできますか?
ということで実際にやってみました。
よく売られているシャウエッセンで
上記の分量そのままできちんとできました
ただ、もちろんですが、チョリソーのピリ辛度はありません。
辛味が少なくなるからお子様でもいけるかな
トーストしてももちろんOK
ウインナーの香ばしい香りが漂うトーストになります
作ってみたよ!!って教えてもらえたらウレシイです
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ありがとうございます
チョリソーもウインナーも今無いので
使い切ってしまいたいベーコンで
作ってみていいですか?!
私は、ホームベーカリー購入から始めないといけませんが・・・。
パナソニックホームベーカリーがいいのは、仕事上、
よく分かっていますが、少しばかり予算オーバー
私は、食べる専門で宜しくお願いします^^
そっか、ウインナーだと辛さが足りないのね。。。
コンソメ入れるところもびっくりしました!
是非作ってみたいです(≧▽≦)
ぽち
チョリソー大好きだし、他の材料も全部あるし、
(チョリソーは今日お買い物にでたついでに買います)
明日明後日分ぐらいまではパンがあるので、
その後に是非作らせてもらいま~す^^
なんたって同じメーカーの同じ機種のHBだし^^
ものすごく楽しみです^^
ポチッ☆”
私もこのレシピ見て、コンソメが入るところに衝撃をうけました(笑)←おおげさかな?
でも、考えてみたらサンドにするパンに使うのに想像すると良さそう…
まだHBに何か入れるものとして、レーズンしか入れた事ないので、今度挑戦してみたいです
ぽちっと☆
ベーコン!!!
えっと、どのくらい分量残っているんでしょうか。。
使い切りたいということは少量…?
実はチョリソー、ウインナーともにかなりの油脂を含んでいるのを見越しているので
今回はバターもショートニングも配合していません
ベーコンの量にもよると思うのですが、
少なすぎるならショートニングを加えたほうがいいかも。。
ただ、分量がわからないので今はなんともいえません。。
来週試してみますので、kiriさんももし作ってみたらどうなったか教えてください
スチーム機能とかついていない普通の機種なら
13000円くらいで購入できますよ
ぜひぜひ!!!
味は若干変わりますけど、それでもおいしかったですよ
作ってみたら感想教えてくださいっ
いつも応援ありがとうございます
でも、どんなカンジに出来上がるのかなぁ?
なんだかドキドキします
また感想教えてくださいね!!
いつも応援ありがとうございます
コンソメ、しかも粉末が使いやすくていいですよ^^
トーストにしてもいいし、サンドイッチでも楽しめます
いつも応援ありがとうございます