今日は、CyberBuzzのイベントで、スターバックス コーヒー 桜通り大津店へ行って参りましたー
今回は、9/1~発売の『フィローネ』発売直前イベントです
お店に着くと、イベントが始まる前に1つのコーヒーをいただきました
こちらも9/1に発売される『ヘーゼルナッツ ソイ ラテ』そうです、豆乳が入ってます
最近では、健康志向なのか豆乳を飲む方が多いですよねー。私も体に良いのであれば飲みたいなーと思ってます。エスプレッソとよく合っていて、飲みやすくとても美味しかったです
隣に写っているコーヒーパスポートもいただきましたシールを貼るようになってますコーヒーそれぞれの特徴や地域が書かれています
皆さまスターバックスは行かれた事がありますか?
最近では、イオンなどにも入っているので、うちもたまに行きます。
店内からコーヒーの匂いが漂ってくるとつい引き込まれてしまいますよねー
まずは、ちょっと豆知識
スターバックスは、96年に初めて日本にやってきてもう13年にもなるそうです
こちらには、独自の厳しい検定に合格したコーヒーマスターという方がお店にいらっしゃるそうで、その方は、黒いエプロンをしているそうです。このコーヒーマスターの方は、このお菓子にはどのコーヒーが合うか?などを聞くとアドバイスしてくださるそうですよぉセミナーも開催されているそうです。
そして更にスペシャリストは2人居るそうです
そのうちの1人の方が今日来てくださって、説明もしてくださいました。
さて、本題です。『フィローネ』とは?
イタリアのトスカーナ地方で生まれた伝統的なパンのことで、移民がアメリカに持ち込み各地に広まったそうです。イタリア語で「小川」という意味で、小川のような細長い形が特徴で、世界に広まったフィローネのレシピはさまざまだそうです。
このパンはコチラです
大きいのにビックリ一緒に写っているのは、通称「ぞうさん」スペシャリストの方です
この度、スターバックスでは、このフィローネを完成させるのにさまざまな研究をされたようです。実際にパンを作る工程などをDVDを見たりして説明がありました。
まず材料は、最高品質のカナダ産春小麦を使用し全粒粉をブレンド、硬くならないように、外はカリッと中はふわっとさせるのを追求するには、水の量が重要だそうで、普通は粉に対してお水は60%に対して90%にしたそうです。
また、厚みを少なくするよう打ち粉を減らす為には高い技術が必要だったそうです。また、女性の口を開ける調査をした所、5.5cmまでの大きさが良いということで、女性でも食べやすいよう細長くて持ちやすい厚みと幅にしたということです。
そして、この研究を重ねたパンを使ってコーヒーに合うように3種類のサンドイッチを完成させました。
今回はこの商品の紹介という事なのです9/1発売です
さて、いよいよ試食この『フィローネ』のサンドイッチと、それに合うコーヒーと合わせての「フードペアリングタイム」なるものです
その前に、パンだけを試食しました。
パンを食べた感想・・・全粒粉の香ばしさがあり少し酸味があって美味しくて、見た目が硬そうに見えるのですが、ボリュームがある割にはやわらかくてとても食べやすかったです
まずはこちら
①ハム&マリボーチーズ(350kcal 420円)おすすめコーヒー:スラウェシ
中に入っているチーズは、お店にあまり置いてないデンマーク産のマリボーチーズだそうです。コクがあるのにまろやかで主張しすぎないのでフィローネやハムとのバランスが良いようです。チーズが美味しい!こちらは万人向けでしょうか。
お次は②ベジタブル&チキン(295kcal 440円)おすすめコーヒー:ケニア
ハーブとレモンに漬け込んだ鶏肉とブロッコリーにピーマン野菜を意識した物で、マッシュルームレモンソースの風味がとても良かったです!こちらは女性向けのようです。カロリーも少なく!
最後に③ビーフパストラミ(370kcal 460円)おすすめコーヒー:アニバーサリーブレンド
オリジナルのバストラミビーフがたっぷり挟んであります。こぼれるぐらい!男性でも食べ応えがあると思います!
私的には、②のサンドイッチと③に合うコーヒーのアニバーサルブレンドが好きでしたこのコーヒーは期間限定で毎回売り出されるそうです。
参加した皆さんは、それぞれ意見が別れましたー
しかし、1つの商品を作るのって大変だなーとつくづく思いましたー
沢山試食させてもらったのですが、美味しかったのでお代わりもさせてもらっちゃいました
最後に、今回の商品をステキにディスプレイしてあったものをみんなで撮影しましたー
コチラです
イタリアンっぽくってステキですよねー
色々話を聞き、帰りにお土産までいただいちゃいました~嬉しい
コーヒーサーバーにコーヒー豆、ヘーゼルナッツです
豆も挽いて下さったので、家に帰ってすぐに旦那さまと飲めましたー
美味しかったですヘーゼルナッツも入れたら、スターバックスの味になった気がしましたこちらは、お菓子作りの際に混ぜ込んで作っても美味しいって言って見えましたよっ
フィローネ発売記念でブログパーツがこの度配布されます
http://www.starbucks.co.jp/filone/
http://www.starbucks.co.jp/
※8月25日サイトがオープンいたします。
CyberBuzzさんありがとうございました~
また、長々と読んでくださった方、ありがとうございました
私、CyberBuzzの会員になっております。
{CyberBuzzは、色々な案件の中から自分の好きなもを選び、感想などをブログに書きます。
イベントへの招待、新製品プレゼント、謝礼などなどメリットがあります}
なかなかおもしろいです
興味のある方はどうぞ
今回は、9/1~発売の『フィローネ』発売直前イベントです
お店に着くと、イベントが始まる前に1つのコーヒーをいただきました
こちらも9/1に発売される『ヘーゼルナッツ ソイ ラテ』そうです、豆乳が入ってます
最近では、健康志向なのか豆乳を飲む方が多いですよねー。私も体に良いのであれば飲みたいなーと思ってます。エスプレッソとよく合っていて、飲みやすくとても美味しかったです
隣に写っているコーヒーパスポートもいただきましたシールを貼るようになってますコーヒーそれぞれの特徴や地域が書かれています
皆さまスターバックスは行かれた事がありますか?
最近では、イオンなどにも入っているので、うちもたまに行きます。
店内からコーヒーの匂いが漂ってくるとつい引き込まれてしまいますよねー
まずは、ちょっと豆知識
スターバックスは、96年に初めて日本にやってきてもう13年にもなるそうです
こちらには、独自の厳しい検定に合格したコーヒーマスターという方がお店にいらっしゃるそうで、その方は、黒いエプロンをしているそうです。このコーヒーマスターの方は、このお菓子にはどのコーヒーが合うか?などを聞くとアドバイスしてくださるそうですよぉセミナーも開催されているそうです。
そして更にスペシャリストは2人居るそうです
そのうちの1人の方が今日来てくださって、説明もしてくださいました。
さて、本題です。『フィローネ』とは?
イタリアのトスカーナ地方で生まれた伝統的なパンのことで、移民がアメリカに持ち込み各地に広まったそうです。イタリア語で「小川」という意味で、小川のような細長い形が特徴で、世界に広まったフィローネのレシピはさまざまだそうです。
このパンはコチラです
大きいのにビックリ一緒に写っているのは、通称「ぞうさん」スペシャリストの方です
この度、スターバックスでは、このフィローネを完成させるのにさまざまな研究をされたようです。実際にパンを作る工程などをDVDを見たりして説明がありました。
まず材料は、最高品質のカナダ産春小麦を使用し全粒粉をブレンド、硬くならないように、外はカリッと中はふわっとさせるのを追求するには、水の量が重要だそうで、普通は粉に対してお水は60%に対して90%にしたそうです。
また、厚みを少なくするよう打ち粉を減らす為には高い技術が必要だったそうです。また、女性の口を開ける調査をした所、5.5cmまでの大きさが良いということで、女性でも食べやすいよう細長くて持ちやすい厚みと幅にしたということです。
そして、この研究を重ねたパンを使ってコーヒーに合うように3種類のサンドイッチを完成させました。
今回はこの商品の紹介という事なのです9/1発売です
さて、いよいよ試食この『フィローネ』のサンドイッチと、それに合うコーヒーと合わせての「フードペアリングタイム」なるものです
その前に、パンだけを試食しました。
パンを食べた感想・・・全粒粉の香ばしさがあり少し酸味があって美味しくて、見た目が硬そうに見えるのですが、ボリュームがある割にはやわらかくてとても食べやすかったです
まずはこちら
①ハム&マリボーチーズ(350kcal 420円)おすすめコーヒー:スラウェシ
中に入っているチーズは、お店にあまり置いてないデンマーク産のマリボーチーズだそうです。コクがあるのにまろやかで主張しすぎないのでフィローネやハムとのバランスが良いようです。チーズが美味しい!こちらは万人向けでしょうか。
お次は②ベジタブル&チキン(295kcal 440円)おすすめコーヒー:ケニア
ハーブとレモンに漬け込んだ鶏肉とブロッコリーにピーマン野菜を意識した物で、マッシュルームレモンソースの風味がとても良かったです!こちらは女性向けのようです。カロリーも少なく!
最後に③ビーフパストラミ(370kcal 460円)おすすめコーヒー:アニバーサリーブレンド
オリジナルのバストラミビーフがたっぷり挟んであります。こぼれるぐらい!男性でも食べ応えがあると思います!
私的には、②のサンドイッチと③に合うコーヒーのアニバーサルブレンドが好きでしたこのコーヒーは期間限定で毎回売り出されるそうです。
参加した皆さんは、それぞれ意見が別れましたー
しかし、1つの商品を作るのって大変だなーとつくづく思いましたー
沢山試食させてもらったのですが、美味しかったのでお代わりもさせてもらっちゃいました
最後に、今回の商品をステキにディスプレイしてあったものをみんなで撮影しましたー
コチラです
イタリアンっぽくってステキですよねー
色々話を聞き、帰りにお土産までいただいちゃいました~嬉しい
コーヒーサーバーにコーヒー豆、ヘーゼルナッツです
豆も挽いて下さったので、家に帰ってすぐに旦那さまと飲めましたー
美味しかったですヘーゼルナッツも入れたら、スターバックスの味になった気がしましたこちらは、お菓子作りの際に混ぜ込んで作っても美味しいって言って見えましたよっ
フィローネ発売記念でブログパーツがこの度配布されます
http://www.starbucks.co.jp/filone/
http://www.starbucks.co.jp/
※8月25日サイトがオープンいたします。
CyberBuzzさんありがとうございました~
また、長々と読んでくださった方、ありがとうございました
私、CyberBuzzの会員になっております。
{CyberBuzzは、色々な案件の中から自分の好きなもを選び、感想などをブログに書きます。
イベントへの招待、新製品プレゼント、謝礼などなどメリットがあります}
なかなかおもしろいです
興味のある方はどうぞ
よっぽど運がいいんでしょうね。
うらやましいです。
その運を分けてくださいな。
今日は夕方5時までザーバーメンテナンスで私のブログは閲覧できません。
また夜に来てね。
応援ポチッと。
いつもブラックなので・・でも最近はカプチーノの方が好きかも^^
ステキな店舗ですね大津・・懐かしいですね^^昔、上前津の専学行っていたので^^
タリーズとスタバ隣接・・・・
時々、迷うけどスタバの方がサイドメニューは好きデース
美味しかったですね。
でもまだ記事書いてないです イベントの記事って書くのが難しくてついつい期限ギリギリになっちゃう・・、今日か明日書こう。
ところで、岐阜のイベントって旅行が当選だったんですか?? 素敵ですね
いつもありがとうございます!
いえいえーそんな事はないですよぉ。くじとか当たった事無いですし。。エスポさんもぜひ挑戦してみてください♪応援しますよ!もちろん夜伺いますねー!
puriさんへ
いつもありがとうございます!
puriさんは、お酒もですがブラックコーヒーも似合いそうですよねー。
今回スタバは、食べ物を強化する方針のようです。美味しかったので、ぜひ試してみてくださいね~♪よく食べるお子さんでもボリュームあるから大丈夫かと。。
旅ごはんさんへ
来てくださってありがとうございます!
旅ごはんさんも行って来たんですかー!土曜日は東京だったんですねー。私は初めてだったので緊張でした!!私は早く書かないと忘れちゃうんですよねー。。
岐阜は旅行が当選というか、旅行に行ってきてくださいという感じの内容でしたー♪私もまた記事読ませてもらいに行きますね♪