おやつ♪おやつ♪なんか作って~と両親にねだられた。さつまいもとりんごがある・・・
テキトウに作ったケーキがバカウマでした。生地は、パウンドケーキの作り方の応用です。
15cm丸紙型1台分(マフィン型なら4つ分、倍量ならパウンド型1本ぐらい)
バター50g・砂糖40g・卵1個・薄力粉50g・ベーキングパウダー小さじ半分
さつまいも中1本(200gぐらい)
りんご半分・レモン汁大さじ1・砂糖大さじ1・シナモン少々
牛乳大さじ1 くろごま 適宜
1.さつまいもは洗って、皮付きのままラップに包みレンジでやわらかくなるまで加熱する。
2.りんごはくし型→5mm厚さにしてレモンと砂糖とシナモンをまぶしてレンジで3分加熱。
3.オーブンを200度で余熱開始。さつまいもを2センチぐらいのサイコロに切る。
4.バターと砂糖をよく練り、卵を少しずつ加えてから振るった粉類を加える。
5.4にさつまいもとりんごを汁ごと加えよく混ぜてから牛乳も加え混ぜる。
6.型に流し、くろごまを飾って170度オーブンで30分焼く。
ほとんど芋!みたいな感じのケーキですが、りんごの酸味とあいまってウマイ!
こんなにおいしく出来ると思わなかったよぐらいの、いい出来でしたぁ。
食べきりサイズで簡単だし、おやつにいいですよ~♪
(牛乳は、今回使ったおいもがぱさついてたから・・・しっとりしてたら省いていいよ)
テキトウに作ったケーキがバカウマでした。生地は、パウンドケーキの作り方の応用です。
15cm丸紙型1台分(マフィン型なら4つ分、倍量ならパウンド型1本ぐらい)
バター50g・砂糖40g・卵1個・薄力粉50g・ベーキングパウダー小さじ半分
さつまいも中1本(200gぐらい)
りんご半分・レモン汁大さじ1・砂糖大さじ1・シナモン少々
牛乳大さじ1 くろごま 適宜
1.さつまいもは洗って、皮付きのままラップに包みレンジでやわらかくなるまで加熱する。
2.りんごはくし型→5mm厚さにしてレモンと砂糖とシナモンをまぶしてレンジで3分加熱。
3.オーブンを200度で余熱開始。さつまいもを2センチぐらいのサイコロに切る。
4.バターと砂糖をよく練り、卵を少しずつ加えてから振るった粉類を加える。
5.4にさつまいもとりんごを汁ごと加えよく混ぜてから牛乳も加え混ぜる。
6.型に流し、くろごまを飾って170度オーブンで30分焼く。
ほとんど芋!みたいな感じのケーキですが、りんごの酸味とあいまってウマイ!
こんなにおいしく出来ると思わなかったよぐらいの、いい出来でしたぁ。
食べきりサイズで簡単だし、おやつにいいですよ~♪
(牛乳は、今回使ったおいもがぱさついてたから・・・しっとりしてたら省いていいよ)