ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

地元にしっかり根付く アオイビール(その3)

2016-08-26 08:51:45 | ビール紀行(中部・東海)
前回の「アオイビール」の続きです。


ブルワーさんのご厚意で醸造所内を見せていただきました。

     

     

     

     

醸造工程の設備は以前と同じ。500Lの仕込みで、6つの醗酵・貯酒タンクと4つの貯酒タンクという体制です。今後の拡大も検討されているそうです。

     

こちらは冷蔵庫内の出荷を待つケグビールです。在庫は少なく、フル稼働でもゆとりのないほど。

     

     

その冷蔵庫内に興味深いものを見つけました。ホップの在庫です。よく聞く品種が並んでいます。

     

     

こちらはモルトの粉砕工程。奥に見えるモルトミルの精度にブルワーさんは苦しめられたそうです。

     

前回訪問時と違うのはこちらの瓶詰め機が導入されていたこと。流通はほとんどしていませんが、瓶ビールの製造・販売も開始されました。ラベルデザインがなかなかカッコいいです。

それではビアガラージに移動して、ビールを頂きましょう。

(続く)



アオイブリューイング
静岡県静岡市葵区宮ケ崎町30
TEL:054-294-8911

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あああ     
コメント
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