思いがけず隅田川

2005-07-31 01:46:05 | 日記
 
今日用事があって都内に出かけたのですが、電車がやけに込んでいまして。浴衣を着た女の子も多いし、どこかで花火大会でもあるのかな?なんてYUKIと話していたのですが、浅草橋に降り立った時に判明しました。隅田川の花火大会じゃん^^;。せっかくだからちょっとだけ見に行こうかなって。既にいろいろ歩き回って足が痛かったので本当に遠くからちょこっとだけ。
でも新鮮でしたよ。田舎にいた頃は利根川の河川敷で赤城連山をバックに花火を見ていたのですが、今日見た花火はビルの上でしたからね(笑)響く爆音や絶えず飛ぶ中継ヘリの音はまるで戦争のよう(戦争はもっと凄いだろうけど)。都会で見る花火も素敵ですね(^^)いつかちゃんと宿を取って、ゆっくりと見に行きたいです。ちゃんとデジカメで撮りたいし。画像は携帯で撮ったのだけど、実際に見えている花火と全然違いますよ(泣)右の画像に至っては何が爆発しているんだという感じですね(爆)当たり前ですが、もっともっと大きくて綺麗でした。んで、帰りの電車が異常に込むらしいので終わる前にとっとと帰途へ。秋葉で乗り換えたので画像を撮っておきました。「電車男」のおかげで最近秋葉が嫌いじゃなくなりました(笑)
 


広島風お好み焼き

2005-07-31 01:04:33 | おうちでご飯

私、広島に1年ほど住んでいたことがあるのです。その時に虜になったのが「広島風お好み焼き」。俗に言う広島焼きですね。普通のお好み焼きと違い、具を生地に混ぜないで重ねて焼いていきます。左の画像のようにキャベツともやしを山盛りにして(見た人に必ずびっくりされますが(笑))蒸し焼きにするので野菜の甘みがたっぷりで美味しいのです♪我が家のホットプレートは大きくないので、ガスレンジにフライパンを2個並べて作りました。
でも一つ不満が。関東のスーパーに売っているもやしは緑豆もやしといって太い種類なのですが、広島で普通に売っているのはブラックマッペという細い種類なのですね。広島焼きには細いもやしがぴったりなのですがこちらでは売ってないのですよ^^;まーこればっかりはあきらめるしかないですね。ではレシピを。(1枚分です)

1) 生地(小麦粉・水それぞれカップ1/2・みりん・ベーキングパウダー・塩少々をよく混ぜる)をサラダ油を引いた鉄板に広げ、鰹節粉をパラパラ振る。生地は少しとっておく。
2) 千切りにしたキャベツともやしを山盛りにして豚バラ肉を広げて乗せ、残りの生地を上からかける。
3) 生地に焼き色がついたらひっくり返し、へらで生地を押さえつけながら焼く。
4) 隣で焼きそば又はうどんの麺1玉を水少々を加えてほぐして焼き、お好みソースを絡めて3)を乗せる。
5) 空いた場所に卵1個を割り落とし、へらで崩した上に4)を乗せる。
6) お好みソースを表面に塗り、鰹節をかける。

ちなみに一人分は一枚なのですが、私とYUKIちんは1枚を半分ずつ食べます。一枚はちょっと無理ですね^^;カロリー計算をしたら一枚1010kcalでした(爆)YUKIちんはさらにマヨネーズをかけていたので、半分とはいえカロリー高いです^^;



でもカロリー高いものって美味しいですよね(笑)

明太子スパゲティ

2005-07-29 21:58:43 | おうちでご飯
 
これは超簡単です(^^)スパゲティを茹でている間に、ボウルにバターとほぐした明太子(たらこでもOK)をよく混ぜておき、茹で上がったスパゲティを投入してよく絡めるだけ。分量は2人でバター10g、明太子一腹。仕上げに細く切った海苔をパラパラ。これは母に教わりました。母はTVで見たらしいですが(笑)ありがとうママン。おかげでYUKIが喜んでます♪

ドラマ雑感『スローダンス』と『電車男』

2005-07-29 21:57:25 | 映画とドラマ
 
キタ━━━━━(^・ω・)_o/━━━━━>゜)))≫彡 ~ ~   (←お魚)
とても楽しみにしているこの二つのドラマ、今週はリアルタイムで見ました(^^)「いま会い」も見たいのだけど、録画してまだ見てません_| ̄|○ 映像の美しさはピカイチなのですけどね。なかなか時間がなくて後回しになっちゃいます。

まずは『スローダンス』。視聴率は落ちつつあるようですが、私はこのドラマ大好きです(^^)派手ではないけれど、それぞれ長所と欠点を少しずつ持ち合わせたキャラクター達や急ぎすぎないストーリー展開が、とても人間的で温かいからのんびりと見守ることが出来るのですね。最初はちょっと飛ばしすぎの感があった衣咲も、仕事にも恋愛にも前向きで好感触。たまに理一との接触でドキっとするのも可愛い(^^)仕草や考え方がとても可愛い実乃ちゃんはどこかでブッ飛ぶような気がしてはいたのですが、まさか英介さんにくっついて九州まで行ってしまうとは・・・王子様に約束を忘れられているかもという重圧に耐えられなくなっちゃったのですね。それはそれで気持ち分かりますが、衣咲は裏切られたと思ってショックだろうなぁ。英介に向いていた衣咲の心がどんなエピソードを経て理一に向かうのかなと楽しみにしていたのですが、こういう事だったのですね。月9らしくなって参りました(笑)うまくいくはずの理一と歩美も、いつのまにか二人の住む世界に隔たりが出来てしまっているよう。
こういう登場人物同士の微妙な温度差を、俳優さんたちが巧く演じていますね。深津絵里と妻夫木聡はもちろん、広末涼子も。広末はあれが「素」なのかと思うほど実乃ちゃん役が合っています。とにかく可愛い!たまに「あれっ?」と思わされるのに、憎めない。彼女の良い所を見て付き合ってあげたい、そんな可愛らしい(衣咲から見て)年下の女の子を上手に演じています。気が付くと「この先どうなるのかな?」というよりは、衣咲や理一と同じ時間を過ごして見守っているような感覚でドラマを見ていますが、こういう楽しみ方が出来るドラマもアリだなと(^^)そうそう、俳優さんといえば麻央ちゃん(笑)演技っぷりは相変わらずですが、やっぱり可愛いです。多分回りにあーいう子がいたら辛いだろうな・・・男の子全員彼女に行っちゃいそうで(笑)でも彼女の演技で突然「お芝居だ」って事を思い出して萎えちゃうのも確か。毎回言いますが、麻央ちゃん頑張って演技の勉強してね^^;

そして『電車男』。なんだかもうニコニコしっぱなしです。女神がかった優しさのエルメス、愚直を地で行くような電車(サーフィンの件は結果的に嘘ついちゃいましたがw)これはもう、おとぎ話の域まで来ていますね。次のデートに誘って欲しいとカマをかけたり、海へのデートでお弁当を作ったりするエルメスは、正直電車に惚れているとしか思えないです(笑)でもまだまだそんな思いではなさそうなエルメス。何ゆえ「真面目そう」でしかない電車に優しく出来るのかなと疑問だったのですが、過去の恋愛での傷がその答えを出してくれそうですね。2年間付き合った相手に実は妻子がいた・・・そりゃ、電車の真面目さに惹かれてもおかしくないなと。その電車の実直さが、エルメスの「好意」を「恋愛感情」に変えることが出来るか?いや、出来なきゃ視聴者が暴動を起こしますって(笑)
一つ特筆すべきなのは、電車が担当をしている派遣スタッフ、陣釜さん(白石美帆)。電車にとっては自分が彼女に指示をして仕事をさせる、所謂「部下」みたいなものなんですけど、立場が完全に逆転しています(笑)でもですね。派遣で4年ほど働いていた私に言わせると、あんな感じの派遣スタッフは結構いますよ^^;職場でのグチを担当(電車の立場)にぶつけ、お昼に呼び出しておごらせる。電話でガンガン文句を言い、職場でも疎ましがられる・・・担当さんはもうヘロヘロですよ(笑)私の職場は天国だったので何の問題もなく、担当さんに「オアシスです」と言われましたが(笑)まあ電車の苦労はよく分かりますよと。そりゃ中華鍋にも火が入るでしょうと。負けるな電車!おまいには俺らがついている!と毎回ネットの住人と一緒に応援してもらい泣きしている私でありました。

黄金伝説「ケーキベスト100」

2005-07-29 21:55:02 | お茶とスイーツ
 
「いきなり!黄金伝説」という番組で、南海キャンディーズによる「全国の超人気ケーキベスト100を食べ尽くす」という企画がOAされていました。この時間帯はあまりTVを見ないのですが、先々週たまたまTVを付けたら美味しそうなケーキの映像が!なので3回にわたるこの企画、毎週楽しみに見てしまいました(笑)
さすがに100個もあると見たことのないケーキがいっぱい。もちろん食べたことのあるのもあるし、美味しいとの噂だけは知っているケーキもありました。上位は特に、食べたいけど食べたことの無いものが多かったです。1位のキルフェボンのフルーツタルト、3位のキハチのトライフルロール。9位のマキシム・ド・パリのミルフィーユ。出てきたときに「今すぐ食べたい~!!!」と叫びました(笑)そして私の一番のお気に入りのパティスリー、オーボンヴュータンが14位にキター!!店舗が少ないのによく上位に入れたなと。でも12位のクイーンアリスのキャンドルはかなり普通だと思うのですが・・・フレジェ系だったらもっと美味しいのは沢山あるのにな^^;シェ・シーマは58位にモンブランがランクインしていましたね。んで、意外に下位に私の好きなお店が(笑)テオブロマ、デメル。ってこれはショコラトリーですが(^^)お手軽系で、ユーハイムのバームクーヘンやビアードパパのシュークリームが入っているのも嬉しいです。(ビアードパパはチーズケーキも美味しいです♪)
んでその眩いばかりのケーキたちを南海キャンディーズのお二人が苦しそうに食べているわけですが(笑)ケーキって一日1個がやっぱりベスト・・・何個も食べるのは苦しいですよね^^;パティシエの気持ちを考えると美味しそうに食べて欲しいなとも思うのですが、まあそれは番組の企画だから仕方ないかなと(笑)同じ局の某番組のように、食べ物を無駄にして笑いを取るのはどうかなと思いますけどね。んで心配なのは南海キャンディーズの二人の体調。一週間もケーキばかりで体がおかしくならないかなと心配でした^^;サプリくらいは飲むのかなぁ・・・
(ちなみに画像は「パティスリー・クィーンアリス」のタルト・フリュイ。一昨年くらいに撮ったものです。撮っておいた画像の中で一番華やかだったので載せました(笑)個人的にはシェ・シーマのタルトフリュイのほうが好きですね^^;)

いきなり!黄金伝説

だしがら昆布と削り節の炒り煮

2005-07-27 00:19:04 | おうちでご飯
 
だしを取ったあとの昆布と削り節、棄てるのは勿体無いですよね。昆布は細切りにして、削り節と炒りゴマと一緒にお鍋に投入。お醤油とみりんを少しずつ加えて炒り煮にします。おにぎりの具にしたり、ご飯に載せて食べたり。取っただしで作ったお味噌汁と一緒に食べるとなんだかとってもホッとします(^^)
試したことはないけれど、売っている佃煮のように、シソの実を入れたりタラコをほぐして入れたり、唐辛子を入れてピリ辛風味にしても美味しそうですよね。

※録画したドラマが全然見れてまひぇん_| ̄|○ 週末結局見る時間ナシ。今日やっと、金田一シリーズの2時間ドラマ『神隠し真珠郎』を見ました。横溝正史の原作をガキんちょの頃に読んだのですが、結構前に2時間ドラマになった時は真珠郎を女優さんが演じていて思い切り萎えた覚えが。女性と見紛う美少年をやっと男性が演じられるようになったかと思うと感慨深いですね(笑)ちなみに演じていたのは山勝之さん。こういう感想も、リアルタイムで見て次の日くらいに書かないとテンション落ちちゃいますよね(笑)

 てゆーか台風^^;

チキンソテー バルサミコ風味

2005-07-25 00:41:07 | おうちでご飯
 
えと、また怪我の功名的なレシピが出来ました(笑)本当は洋風酢豚(正確には酢鳥)を作ろうとしたのですね。なので、チキンとパプリカとピーマンと茄子を用意したら、バルサミコ酢が少なくて・・・量を減らさなきゃと思って茄子を省いて作り始めたのです。でも味見したらまだ薄―!なのでお砂糖をパラパラ振って、お醤油をまわしかけてみました。するとお醤油ベースなのに洋風で、ご飯にもパスタにも合いそうな一品が出来ました(^^)
ポイントは、バルサミコ酢はあらかじめ火を通すこと(レンジでチンでもOK)。酸味が和らいで甘みが出るのですね。では、適当ですがレシピを。

1) 一口大に切って塩コショウした鳥もも肉をオリーブオイルでソテーする。焼いているうちに鳥から出た余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
2) オリーブオイルを足しスライスしたにんにくと赤唐辛子を加えて炒め、一口大に切ったパプリカとピーマンを投入し更に炒める。パプリカは色々な色のものを入れると綺麗かも。
3) 砂糖を少々振り、チンしたバルサミコ酢を振る。最後に醤油を鍋肌から回し入れて炒め合わせる。

スパゲティミートソース

2005-07-23 22:50:02 | おうちでご飯
 
家庭的で美味しいミートソースの作り方を載せますね。このレシピは高校生時代の合宿のときにお友達に教えてもらったものに手を加えたものです。なので分量はとっても適当。いつも作っている大体の分量を載せておきますので、お好みで調整してくださいね。

1. 多めのオリーブ油でにんにく1かけ・玉ねぎ一個・人参小一本のみじん切りをよく炒める。
2. 合い挽肉300g・マッシュルーム1パックの薄切りを炒めて赤ワインを二回しし、更に炒める。
3. 粗くつぶしたホールトマト1缶を入れ、スープ小さじ1と塩コショウを加えて水分が飛んでとろみが付くまで弱火で煮る。

そう言えば私、外食でミートソーススパゲティを食べることがほとんど無いので、専門店のミートソースの味が分からないのですよ。お気に入りの味が見つかったら本格的なソースも作ってみたいと思います(^^)

サンテロ/天使のアスティ

2005-07-22 23:58:39 | 外食とグルメ
 
今日冷蔵庫に大切にしまっておいたアスティ・スプマンテのうち1本を開けました。私もYUKIちんもお酒はあまり得意ではなく、唯一お気に入りの銘柄がこれなのですね。イタリア産のスパークリングワインで、甘口です。んでアスティ・スプマンテと言ってもいろいろな会社が造っているので飲み比べてみようと思い、見かけると買っていたのですよ。そしてレベルが1上がったら(電車風(笑))飲もうねと。
今日開けたのはサンテロ社の「天使のアスティ」。通販で安売りしているのをよく見かけるので気になっていたのですが、あまり安いと「あまり美味しくないのかな?」って心配になりますよね(笑)なのでベビーボトル(200ml)を味見のつもりで買ってみたのです。グラス一杯ずつしか飲めなかったのですが、すっきりした甘さで美味しかったですよ(^^)これだったら安いしデイリーワインとしてもいいなぁと。あとガンチアとモランドも買ってあるので、香りや味を比べてみたいと思っています。フルボトルなのでレベルが5くらい上がったときに(笑)


サンテロ アスティ・スプマンテ(楽天市場)

天使のアスティ サンテロ社

中国、人民元切り上げ

2005-07-22 11:52:47 | 時事ニュース
中国、人民元2%切り上げ 11年半ぶりの改革 (共同通信) - goo ニュース

グハッ(吐血) ←意味はない

どーでもいいけどドラマ見たい_| ̄|○
かろうじて見たのは「スロダン」だけだし(それも裏番組の「真珠郎」撮るために見た)
別に忙しいわけじゃないのに何で見れないのかと小一時間(ry
週末に取りためたビデオ見なきゃと思いつつ、おそろしいほど溜まっている・・・
とりあえず「今あい」「電車」は必ず見ないと次に進めん!
そしてたまりに溜まってるドラマ達「ショムニ」シリーズや「ごくせん」「漂流教室」
その他諸々の映画たちがどんどん後回しになってしまうのであった_| ̄|○

こうやって記事を書く時間があるんだから暇があるはずなのにね(笑)
ドラマや映画を見るときはちゃんと集中して見たいのです。

んで、元のニュースは要注目です。面白くなりそう!

TSUTAYAの思い出

2005-07-21 14:56:11 | 映画とドラマ
言わずと知れたDVDのレンタルショップから「更新しろゴルァ」の通知が来たわけですが。えーーー、どうしようかなぁ。今回ハガキが来たお店は、近所のTSUTAYAではなく隣の市のTSUTAYAなのです。そして、入会した日にDVDを一本借りただけでその後借りてない(笑)なぜわざわざそこで会員になったかと言うと、どうしても観たいDVDがあったからなのですね。

一年前。ネットで「深津絵里」を検索していたときに、彼女が15歳の頃に「水原里絵」という名前で出演した映画があることを知りました。タイトルは『1999年の夏休み』。あ、聞いたことがあるぞと。確か萩尾望都の漫画「トーマの心臓」が原作で、女の子が男の子を演じた映画だったなって。公開当時(1988年)も話題になったけど、「日本映画はクォリティが低い」「原作のイメージが壊れる」という先入観があって、見たいとは思わなかった記憶があります。でも今その映画のレビューを読むと結構良い評価なのですよ。「風景がとても美しい」と書いてあったし、深津絵里も見たいし、ちょっと観てみようかなと。んでDVDを探すことにしたのですが、高いお金を出して買って後悔するような内容だったらイヤだなぁと思いレンタルをすることにした訳です。
ところが、近所のTSUTAYAに無い!!店員さんに聞いても「無いですねぇ」。なのでネットで借りられるサイトを検索したのですが、やっぱり無い、又は高い(○○円で借り放題、とか)んで隣町の大きなTSUTAYAに電話したらあった!入会金とレンタル料で600円以上かかるけど、まあいいかと。夏の暑い日にいそいそと出かけたのを覚えています。
んで。日傘を差してかかとの結構高いミュールを履いていたので転ばないように気をつけて歩いていたわけですが、TSUTAYAの近くまで行ったときに何か気が抜けたのでしょうね。足元の段差につま先を引っ掛けて、スコーンと膝からコケてしまったのですよ^^;んでアスファルトで手をズササーっと。薬指の付け根辺りを擦ってしまって、傷自体は浅かったのですが丁度血管をヤッてしまったらしくて。それほど痛くは無いのに血がダラダラと(笑)とにかく店の中に入って手を洗わせてもらおうかなと思って店員さんに声をかけたら「すみません、お客様用のトイレはないんですよ」と。万引き防止策なんだろうなぁ。仕方ないのでそのまま目的のDVDを探し、レジへと向かいました。そして店員さんに「いまそこで転んじゃったんで、流血してますけど気にしないで下さい」と言いながら、痛む手で入会届けを書きました(笑)

そんな思いをしてまで借りた『1999年の夏休み』。期待以上に高原の風景が美しく、非現実的でリアルでない雰囲気が至上のイノセンスを感じさせてくれます。少女時代の深津絵里も可愛くてとても透明感のある耽美的な映画でした。監督は衝撃的な深夜ドラマ『ホーリーランド』の金子修介監督。今は『ウルトラマンマックス』を監督しています。春には映画『あずみ2』が大ヒットしましたね。まだ私は観ていないのですが、大島弓子原作・佐伯日菜子主演の『毎日が夏休み』(1994年公開)が気になります。

んで。今TSUTAYAのHPを見たらこう書いてありました。「全国のTSUTAYAが1枚の会員証で利用できます」あ、あれ?いつの間に!DVDの在庫検索もオンラインで出来るとは、便利な世の中になったなぁ(^^)

1999年の夏休み

アニプレックス

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茄子のひき肉はさみ揚げ

2005-07-21 14:50:03 | おうちでご飯
 
ちょっと画像が見づらいですかね^^;お皿の色を間違えたぞと。
最近茄子も旬ですよね。毎日のように食卓に出ます。今回は「ひき肉のはさみ揚げ」。茄子が油を吸ってボリューム感たっぷりで美味しいです(^^)私の母は天ぷらやフライにしてくれてそれもまた美味しかったのですが、ネットで見つけた「素揚げした後に煮る」レシピも美味しかったので今回はそちらを紹介しますね。ちなみに材料に海老が使われているのですが、海老を入れずに挽肉だけでも美味しいですよ♪
 
ぐるなびレシピ 茄子のひき肉はさみ揚げ(乾煎茄子)




YOJI BIOMEHANIKAのTVCM@オランダ

2005-07-19 00:29:46 | 音楽
日本が誇るDJ、YOJI BIOMEHANIKA(ヨージ・ビオメハニカ)のCDがオランダで発売されたそうで、そのTVCMの動画がWeb上で見られますので紹介しますね。めちゃくちゃカッコ良いです!ヨージのイベントはなんとなーく怖い人が多いのでなかなか行けないのですが(笑)たまには行きたいなぁ・・・

これがそのCM。

テイルズ・フロム・ザ・ビッグ・ルーム(CCCD)
ヨージ・ビオメハニカ
エイベックス・マーケティング・コミュニケーションズ

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いんげんの揚げ煮(常備菜)

2005-07-19 00:19:29 | おうちでご飯
 
結構前の日記に書いたのですが、今まで朝食は毎日パンでした。でも2ヶ月ほど前から意図的に生活リズムを変えたので、朝食も和食に変更。とは言えPCの前で食べるのでとっても簡単なものですが(笑)夜のうちに具沢山のお味噌汁を作っておいて、ご飯は朝炊きあがるように予約。そして朝おにぎりを作って、小鉢に少しおかずを盛ります。問題はこの小鉢。もちろんその分量だけおかずを作るわけではなく、前の日のおかずをちょっと取り分けておいたり、日持ちする常備菜を日ごろから作っておいたり。お味噌汁とおにぎりとその中身との栄養のバランスを取るためにも、日ごろから常備菜を2~3種類作って小分け冷凍しておくととっても便利です。そんな常備菜の中でも、美味しいので大好きなものを紹介しますね。今日作った「いんげんの揚げ煮」。作り方はとっても簡単です。

1.冷凍いんげん200gを半分の長さに切り、油でさっと揚げる。
2.水・酒・醤油大さじ2+砂糖小さじ2+赤唐辛子の輪切り1本分を鍋で煮立て、いんげんを入れて汁がなくなるまで煮る。

いんげんはバットで油を切らなくても、油から引き上げてそのままお鍋に投入でOK。煮るのも2~3分で煮えちゃいます。ピリ辛でウマー♪ご飯がすすむ君ですよ(^^)
ちなみにこのレシピ、すごく昔に買ったお弁当レシピの本から拝借しています。この本のレシピはすごく簡単で美味しいものばかり。お弁当だけでなく、日頃の料理作りを効率よくこなせるような調理法も載っていて超オススメです(^^)愛用しすぎて私の本はクタってますよ(笑)

やっぱりお昼はおべんとう―まとめづくりとフリージングで

婦人之友社

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カフェコムサ/ジャスコ北戸田店

2005-07-18 01:11:03 | お茶とスイーツ
 
YUKIちんが「DELLのモニターを見たい」と言うので、一番近そうなジャスコ北戸田店に行って来ました。とはいえ結構遠いのでドライブがてらなのですが^^;そう言えば先週美容院に行った時に、担当の美容師さんが「ジャスコの北戸田店にすごい高いケーキが売ってる」って言ってたなと。ネットで調べたら「カフェコムサ」。原宿駅前のお店に入ったことがあるのですが、テイクアウトを前提とした価格ではなくお店で食べる価格として設定されているのであの値段なのですよね(多分)。なのでケーキ(というかタルト)1カットのお値段630~1050円はテイクアウトをすると割高だと思います(笑)
んでカフェコムサだったら池袋東武店の方が近いし、池袋に行くのだったら千疋屋とか行っちゃうしと思っていたので、まさかこんなに早く北戸田に行く日が来るとは思いませんでした。せっかくなので美容師さんに敬意を表してタルトを食べてこようかと。なんか行きも帰りも道に迷ってジャスコの周りをグルグル回っちゃったんですけど_| ̄|○

お店の雰囲気や味ですが、コムサデモードやコムサイズムなどのブランドコンセプトをそのままカフェに持ってきた感じです。もっと具体的に言うと、高級レストランというよりはカジュアルレストラン。なので、デパ地下の高級スイーツ感覚ではなく普段使いのケーキとして食べるにはいいと思いますよ(^^)
私がオーダーしたのは「苺とマンゴーのタルト」(画像左)、YUKIは「ロッシェ・フレーズ」(画像右)。多分他の場所で焼いたタルトを冷凍で運んできて、お店でフルーツを載せているのだと思われます。見た目はとても麗しくて美味しそうなのですが、個々の食材が今一つ惜しいかな?タルト生地は安定しているけどまあ普通、生クリームやカスタードクリームは今一つコクがない。フルーツは新鮮だけれども千疋屋の味に慣れてしまっているので(笑)オーダーした後に「しまった」とは思ったのですけどね^^;千疋屋のマンゴーが絶品過ぎてなかなかあの味は他では味わえないと思い出してしまって。ただ、個々は今一つでも全体的なバランスはちゃんと取れていて、その上口の中にあまり甘さが残らないものですからあの大きさでも食べられるのだなと思いました。YUKIとも話したのだけど「お腹がすいている時に向いている味だよね」と。ネット上ではアンチの方も多いみたいですが、学生や家族連れが入りやすいショッピングセンターにあるお店だから「お買い物ついでにちょっとオシャレな気分になれてお腹も満足」って感じでいいのではないかなと思います。原宿駅前店も、あの街の雰囲気だから空間を楽しめるのですよね。

とは言え、やっぱり割高感はぬぐえないですね^^;フルーツが多いので原価率も高いかとも思うのですが、タルトを食べるのだったら小さくても繊細で上品な「シェ・シーマ」のタルトフリュイを買っちゃいます(笑)それとパティスリーではなくショコラトリーなのですが「ミュゼドゥショコラ・テオブロマ」のブルーベリータルトや、新宿伊勢丹で一回しかはいったことがないのですが「キハチカフェ」のタルトも絶品でした!私は元々甘いものが大好きなわけではなく最近スイーツに目覚めたクチなので、量はいらないのですよ。「オーボンヴュータン」のケーキのように、小さくても感動できる味が好きです(*^^*)

P.S.
今検索したら「シェ・シーマ」のタルトフリュイのレシピが紹介されていてびっくり!!でも私が真似してもあの芸術的なタルトを再現するのは難しいだろうなぁ^^;・・・あ、聞いたこのない食材ばかり。無理(爆)