「焼くだけ」になってるやつをいつもは買ってしまう餃子、久々に気が向いて具から作ってみた。
入れたもの 豚挽肉 ほうれん草 玉ねぎ レタス しいたけ たけのこ 小ねぎ
いんげん しょうゆ 小麦粉 ごま油 日本酒 おろしニンニク ごま
塩 こしょう 中華味の素 うこん(順序は、比率の多い物→少ない物)
( 野菜:肉 = 3:1 )
調 理 フライパンにごま油を中火で熱し、ぱちぱち熱くなったら餃子を1列に並べる。
餃子の底が焦げてきたら、(水:小麦粉:片栗粉=15:2:1)を余白に流す。
すぐフタをし、5~10分蒸らす。
餃子の耳(皮)まで火が通ったら、フタを取って5分位焼く。
ラーメン屋の餃子みたいにパリパリの皮のスカートが完成
うまかったあ。野菜多めでにんにくも入って、とってもヘルシーな気分に。具もたっぷり詰めたから、いつも買うしょぼい餃子より満足感増! めんどうだからってつい買っちゃうけど、やっぱ出来合いより作った方が食べごたえあって美味しい~~!!
*ほうれん草は茹でて。玉ねぎは水にさらして辛味を取った。
*パリパリスカートは冷凍餃子も同じように出来ます。
*ほんとはキャベツを入れたかった。無かったのでレタスを入れてみた。(そのへんテキトー)
*たくさん作って、アルミホイルに包んで冷凍。
餃子の皮、50枚100円だったから・・・!(普段は20枚145円)
ほうれん草、茹で釜の刑になる運命だったし・・・!!(減らなくて~)