どんぐりの木の下で

我が家の庭には大きなどんぐりの木が2本あります。
そんなどんぐりの木の下で起こる何気ない日常を書き綴っています。 

串揚げ 「串匠」

2012-10-04 22:51:39 | 外ごはん
前後しますが
IKEA→いきものライヴの間 お昼ごはんは博多で。

もう少し王子がまともにできれば・・・ 例えば・・・
・待てる!(笑)
・みんなが食べ終わるまで文句言わずきちんと座っていられる
・自分の注文したものが最後にきてもすねない。
 (だいたい王子のが一番最後にくることが多い(笑))
・好き嫌いが多すぎ (かなり偏食)

選択肢はかなり広がるのですがねぇ・・・。

まあこんなとこで愚痴っても仕方ないですね(笑)
あと数年の辛抱でしょう・・・たぶん。


だんなさまがちょっと前に「串揚げ」が食べたい言っていたのを思い出し
ここなら王子も大丈夫だろうと、こちらへ。

串匠 博多駅筑紫口店


独身の時、天神にあった「喝」という串揚げのお店によく行っていました。
初めて先輩に連れて行ってもらった時のこと、今でも覚えています。
カウンターの目の前で揚げられた串が一品ずつ自分のお皿に運ばれるというパフォーマンスと
アイスクリームの串に驚く私の姿を見て先輩が笑ってたなぁ・・・。
20年以上も前のことです


横道にそれましたが、こちらも同じスタイルでした。
コの字型のカウンター席、そしてテーブル席が数席(記憶では4テーブル)
一見敷居が高そうな感じですがそんなことはありません。

入口にお値段が書いてあるので安心です(笑)





ランチの時間にしては遅い13時半頃だったと思うのですが店内満席。
私たちも5分ほど待って席に座れました。
カウンターが楽しいけれど、ファミリーだからでしょう、テーブル席を案内されました。
王子がいるのでテーブルの方が安心ですしね(笑)

ビジネスマン、女性も含め、おひとりさま率が高いでしょうか? 
テーブル席は私達の他に赤ちゃん連れのファミリーが一組。  
歩き回る子どもに連れはちょっと厳しいですが、
堅苦しい雰囲気ではないので家族連れでもOKです。

ランチメニューはこちら。 HPの詳しいメニューはこちら check


今見て思ったのですが、特製は串の本数が多くなるのではなくネタが違うんですね。
私はてっきり本数が多いから食べきれないと思って串揚げ定食にしたのにぃ~。
ってことで、私は「串揚げ定食」・だんなさま「ヒレカツ定食」
・姫「ロースカツ定食」・王子「海老カツ定食」

いや~ここは串揚げか特製だろ~と突っ込み入れていたらすぐに運ばれてきたのはこちら。

グリーンサラダ、ひじき、レンコンとわかめの酢の物、バランス良いです。

こちらは全定食共通のようです。 ごはん、お味噌汁はお変わりOK。
ふりかけ(3種類)あるのは子ども喜んでました。


串揚げ定食はこんな感じ。 ピンボケでごめんなさい
さつまいも・うずら卵・海老 


白身魚のタルタル美味しかった~


茄子の肉詰め、間違いなし!


やっぱりいろんな味が楽しめる串揚げがオススメです。 
揚げモノ敬遠しがちな年齢になりましたが 
どのネタも美味しい! 久々の串揚げ美味しかった!
コスパ高いと思います。 
男性も、育ち盛りのお子様もおなかいっぱいになれますよ~


串匠

【博多駅筑紫口店】
福岡市博多区博多駅中央街5-15 ホテルセンチュリーアート1F
TEL/FAX 092-483-1556
定休日なし
11:30~14:00  17:00~21:30
(日祭日のランチはありません)

【渡辺通店】
福岡市中央区渡辺通り1-10-1
TEL/FAX 092-714-2660
定休日:月曜日
11:30~14:00 17:00~21:30
(日祭日のランチはありません)

【天神3丁目店】
福岡市中央区天神3-2-26
TEL/FAX 092-781-7701
定休日:日曜日、祭日
(ただし年末年始、ゴールデンウィーク、お盆は夜のみ営業)
11:30~14:00
17:00~21:30








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