名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

<京都日帰り旅>天龍寺で湯豆腐 西山艸堂(せいざんそうどう)

2008年09月08日 22時38分38秒 | 西のほうで食べる

木の門をくぐり緑の美しいアプローチを抜け、

中庭の右手に建っているのが「西山艸堂」。

「森嘉」のお豆腐をいただける精進料理・湯豆腐のお店。




「自家製胡麻豆腐」と、飛龍頭。

土生姜を添えた胡麻豆腐はさらっとした舌触りと爽やかな風味。

ゆりねと銀杏が入った飛龍頭。

おいしかったです!


    

油揚げのお寿司、茄子田楽、月見団子を見立てたお芋のお団子。

山芋を海苔で巻いた天ぷら、湯葉、しし唐の天ぷら。

京都っぽい。

   

昆布だしの中に入った、嵯峨野「森嘉」の嵯峨豆腐。

天龍寺でいただく湯豆腐。

オツだね~

   


超オイシイってわけじゃなくても、

お庭が垣間見えるガラス戸と縁側のある

雰囲気のあるお部屋でいただく湯豆腐は

大変味わい深かったです。

湯豆腐定食 3150円。



西山艸堂(せいざんそうどう)
京都市右京区嵯峨天竜寺芒ノ馬場町63
075-861-1609



2 コメント

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Unknown (スミ)
2008-09-09 18:09:50
とろろの天ぷら、うまそ。
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スミさん! (F)
2008-09-09 22:41:59
天ぷらもおいしかったけど、胡麻豆腐と飛龍頭
が特においしかったです。
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