木の門をくぐり緑の美しいアプローチを抜け、
中庭の右手に建っているのが「西山艸堂」。
「森嘉」のお豆腐をいただける精進料理・湯豆腐のお店。
「自家製胡麻豆腐」と、飛龍頭。
土生姜を添えた胡麻豆腐はさらっとした舌触りと爽やかな風味。
ゆりねと銀杏が入った飛龍頭。
おいしかったです!
油揚げのお寿司、茄子田楽、月見団子を見立てたお芋のお団子。
山芋を海苔で巻いた天ぷら、湯葉、しし唐の天ぷら。
京都っぽい。
昆布だしの中に入った、嵯峨野「森嘉」の嵯峨豆腐。
天龍寺でいただく湯豆腐。
オツだね~
超オイシイってわけじゃなくても、
お庭が垣間見えるガラス戸と縁側のある
雰囲気のあるお部屋でいただく湯豆腐は
大変味わい深かったです。
湯豆腐定食 3150円。
西山艸堂(せいざんそうどう)
京都市右京区嵯峨天竜寺芒ノ馬場町63
075-861-1609
が特においしかったです。