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デュピルマブ(デュピクセント)使用報告

グミジャム

2007-06-27 | うまいもんはうまい!
実家から送ってもらったグミの実は少し渋味があったので、試しにジャムにしてみました。

砂糖を入れて火にかけました。 上の写真
思ったより種離れはいいみたい。

ある程度つぶれたので、小さなザルで裏ごししました。
中々つぶれない… 時間が経つにつれ、粘りが… 

どうやら最初に砂糖を入れたのがいけなかったみたいです。
ネット検索したレシピどおりにやったんだけど
砂糖は裏ごしの後、ぶどうジャムと同様にやればよかったようです。

 
 あぁ~ ザルに半分ほど持ってかれた 

裏ごしを煮てアクをとったら、さらに減ってしまいました。
少しハチミツをいれてもこんだけ。 トースト2回分くらい 

 Gumi Jam

色はすごく鮮やか  
香りはちょっとトマトっぽくて、くせのないイチゴジャムみたいな味でした。
米ぬか入りパンケーキに塗って食べたら、美味しかったです。
 
来年はもっと送ってくれるそうなので、サワーにでもしようかな。


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6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マーヤ)
2007-06-27 23:25:39
 あははなんか笑える。これって軽く失敗だよね。なーんちゃって。
 でも、凄く美味しそう。タルトとかにギットリベタベタつけて、口もベットリさせて食べたら美味しそう。手もベットリさせたい
 ドライマンゴーの食べすぎに注意します。一万3千円のは銀座の三越前かな?の果物屋さんで見ました。さすが銀座
Unknown (Rav)
2007-06-29 19:58:29
>これって軽く失敗だよね

そういうこと。でも渋味がとれて、色もきれいだし美味しかったですよ。
Unknown (のー)
2007-07-01 21:56:09
これ見て私も庭にグミを植えようかなって思いました。
グミの実って売ってないから、ジャムを試したくても作れないんですよね。
ジャムにすると渋みが取れるなんて、さわすと渋みが取れる渋柿みたいですね。

Unknown (Rav)
2007-07-02 19:56:14
そんなに美味しいものじゃないから、売り物にならないんでしょうね。何も手入れしてないのにたくさん実がなったっていってたから育てるの簡単だとおもいますよ。見た目も可愛い木です。

さわす?干すの方言ですか?タイプミスかな
Unknown (のー)
2007-07-02 21:10:46
グミは育てるの簡単なんですね、ずぼらな私にピッタリかもw

>さわす?干すの方言ですか?タイプミスかな

干すとは違うよー。
れれ?さわし柿って言わない?って思って、ググッてみたら、ありました。

焼酎(アルコール)につけるさわし柿→http://kazuko-w.ld.infoseek.co.jp/sibunuki_persimmon.html
お風呂のお湯につけるさわし柿→http://www.omisebatake-isico.com/untiku/20021017.html
ドライアイスを使ったさわし柿→http://www.hokuriku-reizo.co.jp/eigyou/e-dryice02.htm

私はビニール袋に渋柿と焼酎を少し入れて輪ゴムで縛り、お風呂の残り湯に一晩浮かべておきます。
次の日には渋が抜けて甘い柿になっているという・・・。
アルコール+お湯による自発酵で速いのかも。
普通の柿も良いけど、渋柿をさわした柿も美味しいよー。
Unknown (Rav)
2007-07-03 22:08:19
そうか、さわし柿ってあるのね。そういや昔四国から箱で送られて来た愛宕柿はお酒の香りがしてました。それが嫌いで食べなかったんだけどwだから目に入っても記憶に残らなかったのかもしれません。
柿好きとはいえ、富有柿か次郎柿の固めの生だけが好きなんです。

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