“花ロードえにわ”で購入した野菜,陸海苔.こいつは全くの初見.

ネット検索の結果,アオイ科の植物と判明.お浸し,天麩羅,握り飯の目張りなどのレシピが出てきたが,初見と言うことで,ここはシンプルに浸し物.


冷水に浸して息を吹き返させた陸海苔.ちょっと浅めに湯通し,水に通して粗熱を取り,さっと冷水に晒す.ぬめりを持つと言うので余りきっちりとは絞りきらず,適宜切り揃えて器に盛る.

市販の麺つゆを2倍ほどに薄めて浸し,花鰹を天盛り.卸し山葵はお好みで.
癖の強い菜葉ではないが,ほのかに感じる焼海苔のような風味と軽いぬめりが面白い.山葵との相性も思った以上に好い.あわせる素材によっては茎の部分を包丁の背で軽く叩き,ぬめりを強調するのも良いだろう.オクラ(同じくアオイ科)や茗荷,塩揉みした茄子などとも,是非,あわせてみたい.
そしてコレ.今日のいたずら.

偶々献立に添えられた奴豆腐.浸した葉を巻きつけ,花鰹と山葵を利かす.コレは当り! 拙庵の,お勧めレシピです.
おまけに.つれあいの手になる,野菜でもう1品.

ご近所の家庭菜園から頂いた夕顔.薄味で煮含め,豚挽肉のそぼろ餡を添えてある.冬瓜に似た風味と食感ながら,僅かに感じる干瓢のえぐ味.そぼろ餡のコクとマッチしてしみじみ美味い.
鰈の一夜干しに札幌黄と若布の味噌汁.処暑を過ぎ,往く夏の黄昏に,じんわり染みる夕餉でした.

ネット検索の結果,アオイ科の植物と判明.お浸し,天麩羅,握り飯の目張りなどのレシピが出てきたが,初見と言うことで,ここはシンプルに浸し物.


冷水に浸して息を吹き返させた陸海苔.ちょっと浅めに湯通し,水に通して粗熱を取り,さっと冷水に晒す.ぬめりを持つと言うので余りきっちりとは絞りきらず,適宜切り揃えて器に盛る.

市販の麺つゆを2倍ほどに薄めて浸し,花鰹を天盛り.卸し山葵はお好みで.
癖の強い菜葉ではないが,ほのかに感じる焼海苔のような風味と軽いぬめりが面白い.山葵との相性も思った以上に好い.あわせる素材によっては茎の部分を包丁の背で軽く叩き,ぬめりを強調するのも良いだろう.オクラ(同じくアオイ科)や茗荷,塩揉みした茄子などとも,是非,あわせてみたい.
そしてコレ.今日のいたずら.

偶々献立に添えられた奴豆腐.浸した葉を巻きつけ,花鰹と山葵を利かす.コレは当り! 拙庵の,お勧めレシピです.
おまけに.つれあいの手になる,野菜でもう1品.

ご近所の家庭菜園から頂いた夕顔.薄味で煮含め,豚挽肉のそぼろ餡を添えてある.冬瓜に似た風味と食感ながら,僅かに感じる干瓢のえぐ味.そぼろ餡のコクとマッチしてしみじみ美味い.
鰈の一夜干しに札幌黄と若布の味噌汁.処暑を過ぎ,往く夏の黄昏に,じんわり染みる夕餉でした.
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