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烏合庵奇譚

Welcome to Raven's roost
渡烏の戯言など… お聞き流し下さい.

ゴッコの季節

2008-02-10 03:08:59 | 烏合庵の食卓
よーやっと,ネタが仕込めました.

春が立つ声を聞くと,俄かにそわそわする.
そろそろ来てくれるかと.

今年は実は,松が明けるか否かに見かけたのだけれど,
当庵の都合で,しばし見送っていました.

久々のご光臨,ゴッコ様. 略,1年ぶりです.
ここは一番,鍋で頂かねば.




海から上がってしまうと,自重に負けてぐたってますが,


熱湯を廻し掛け,お玉でぬめを掻き落とせば,






本日の仕立て.
ゴッコの身・・肝,そして生海苔.
昆布出汁に,お味は酒としょっつるだけ.




出汁を沸かして,身を入れて一煮立ち.
卵を入れて,ほぐしながらもう一煮立ち.


ここからは,戦闘態勢.
生海苔を入れてほぐしたら,



色が変わるそばから海苔をたくし上げて啜り込む.
鼻から抜ける香りがたまりません.

返す刀(箸)で,とろとろ・ぷちぷちの卵,ぷりっぷりの身.
コラーゲンも,コレステロールも,
でも,そんなのカンケーねえ!


そして,極めつけは,肝.



アンキモとかカワハギの濃厚さはないのですが,
ただ火を入れただけで,スフレのような舌触り.
これ以上,手をかける術が有りましょうか.


良くぞ今日,お越しいただけました.
来年もまた,お目にかかれますよね?

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