よーやっと,ネタが仕込めました.
春が立つ声を聞くと,俄かにそわそわする.
そろそろ来てくれるかと.
今年は実は,松が明けるか否かに見かけたのだけれど,
当庵の都合で,しばし見送っていました.
久々のご光臨,ゴッコ様. 略,1年ぶりです.
ここは一番,鍋で頂かねば.

海から上がってしまうと,自重に負けてぐたってますが,
熱湯を廻し掛け,お玉でぬめを掻き落とせば,

本日の仕立て.
ゴッコの身・卵・肝,そして生海苔.
昆布出汁に,お味は酒としょっつるだけ.

出汁を沸かして,身を入れて一煮立ち.
卵を入れて,ほぐしながらもう一煮立ち.
ここからは,戦闘態勢.
生海苔を入れてほぐしたら,

色が変わるそばから海苔をたくし上げて啜り込む.
鼻から抜ける香りがたまりません.
返す刀(箸)で,とろとろ・ぷちぷちの卵,ぷりっぷりの身.
コラーゲンも,コレステロールも,
でも,そんなのカンケーねえ!
そして,極めつけは,肝.

アンキモとかカワハギの濃厚さはないのですが,
ただ火を入れただけで,スフレのような舌触り.
これ以上,手をかける術が有りましょうか.
良くぞ今日,お越しいただけました.
来年もまた,お目にかかれますよね?
春が立つ声を聞くと,俄かにそわそわする.
そろそろ来てくれるかと.
今年は実は,松が明けるか否かに見かけたのだけれど,
当庵の都合で,しばし見送っていました.
久々のご光臨,ゴッコ様. 略,1年ぶりです.
ここは一番,鍋で頂かねば.

海から上がってしまうと,自重に負けてぐたってますが,
熱湯を廻し掛け,お玉でぬめを掻き落とせば,

本日の仕立て.
ゴッコの身・卵・肝,そして生海苔.
昆布出汁に,お味は酒としょっつるだけ.

出汁を沸かして,身を入れて一煮立ち.
卵を入れて,ほぐしながらもう一煮立ち.
ここからは,戦闘態勢.
生海苔を入れてほぐしたら,

色が変わるそばから海苔をたくし上げて啜り込む.
鼻から抜ける香りがたまりません.
返す刀(箸)で,とろとろ・ぷちぷちの卵,ぷりっぷりの身.
コラーゲンも,コレステロールも,
でも,そんなのカンケーねえ!
そして,極めつけは,肝.

アンキモとかカワハギの濃厚さはないのですが,
ただ火を入れただけで,スフレのような舌触り.
これ以上,手をかける術が有りましょうか.
良くぞ今日,お越しいただけました.
来年もまた,お目にかかれますよね?
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