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サラダ街道は木曾街道から入りますと
左手に穂高連峰・正面に北アルプスの山並みを眺めて大町に向かって北上している街道です
街道沿いに植えられているりんご畑の木々やぶどうの棚が
芽吹が始まっているらしく木々の先端がうすいピンクをおびて見えます
街道沿いの山形村ファームで早くも「ふきのとう」が売られていました
未だ土から芽を出したばかりの愛らしい姿です
ソット剥いて見ましたらこのとうり!
少し大きめのはてんぷらが良いですがこぶりの物は「ふきみそ」が美味しいです
信州ではフライパンに油を熱してふきのとうを手早く炒め
味噌と砂糖を好みで加えて味付けするのが一般的です
熱々のご飯やお酒にもよく合う早春の味覚です
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安曇野に足を伸ばしますと老舗のお菓子屋さん開運堂で季節の生菓子でお茶がいただけます
先日参りましたら土からのメッセージより一足早く
ふち高のお菓子器に入って「ふきのとう」の創作生菓子が見本で運ばれてきました
黄身餡で漉し餡を包んだ何とも春らしいふきのとうのお菓子が風情がありましたので
今日はこのお菓子で美味しいお茶を頂くことにしました
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