本日3軒目は、8月24日に日吉にOPENした壱角家。この店のHPを見るに、今年3月に新宿にOPENしてから、ガンガン支店を増やしている模様。
店には13:00頃到着。
店の造りは、レの字カウンタ17席。男性3名女性2名で切り盛りしていた。
入口左側に券売機があり、まずは食券を購入。ということで、ラーメン(¥630)を購入、店内満席のため、店の外で待つことに。既に4名並んでいた。
10分ほどで店内に案内された。
15番のカウンタに案内されて、何時ものように硬めをお願いした。
店員の接客はかなり良い。また、活気もあって店自体のポイントは高い。
卓上には、胡麻、醤油、七味唐辛子、酢、豆板醤、刻み生姜、おろし生姜、刻み玉葱、きゅうりの漬物、S&Bのブラックペッパー粗挽き、それに何故かタバスコが置いてある。
5分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:豚骨ベースの醤油スープ。店名から分かるように完璧に壱六家系のスープで、クリーミータイプ。パンチには欠けえているが、味は悪くない。
麺:中太平打ち麺。これも家系の麺で文句なし。
具:叉焼、鶉の玉子、ほうれん草、海苔、刻み葱。叉焼は巻きばら肉で、味薄目。まぁスープが濃いのでこの程度の味付けの方が良いと思う。ほうれん草も鮮度が高い。
ということで、私の評価は
+(PLUS)
久しぶりの3連食。たまには良いかも。
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-1-3
営業時間:11:00~23:00
定休日:無休
駐車場:なし(近くにコインパーキング有)
店のHP:http://ikkakuya.jp/
2014年の実績
128杯目/104軒目
店には13:00頃到着。
店の造りは、レの字カウンタ17席。男性3名女性2名で切り盛りしていた。
入口左側に券売機があり、まずは食券を購入。ということで、ラーメン(¥630)を購入、店内満席のため、店の外で待つことに。既に4名並んでいた。
10分ほどで店内に案内された。
15番のカウンタに案内されて、何時ものように硬めをお願いした。
店員の接客はかなり良い。また、活気もあって店自体のポイントは高い。
卓上には、胡麻、醤油、七味唐辛子、酢、豆板醤、刻み生姜、おろし生姜、刻み玉葱、きゅうりの漬物、S&Bのブラックペッパー粗挽き、それに何故かタバスコが置いてある。
5分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:豚骨ベースの醤油スープ。店名から分かるように完璧に壱六家系のスープで、クリーミータイプ。パンチには欠けえているが、味は悪くない。
麺:中太平打ち麺。これも家系の麺で文句なし。
具:叉焼、鶉の玉子、ほうれん草、海苔、刻み葱。叉焼は巻きばら肉で、味薄目。まぁスープが濃いのでこの程度の味付けの方が良いと思う。ほうれん草も鮮度が高い。
ということで、私の評価は
+(PLUS)
久しぶりの3連食。たまには良いかも。
住所:神奈川県横浜市港北区日吉本町1-1-3
営業時間:11:00~23:00
定休日:無休
駐車場:なし(近くにコインパーキング有)
店のHP:http://ikkakuya.jp/
2014年の実績
128杯目/104軒目