ラーメン我が人生

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揚州商人@綱島

2013-04-27 | ☆☆☆+
本日2軒目は、綱島の揚州商人
へ。
揚州商人であれば、綱島なんか行かなくても、近くに数軒あるのだが、どうせ行くのであればということで、態々綱島へ。揚州商人もたまに食いたくなるし。

駐車場は店の隣の提携しているコインパーキングを利用した。




店には18:30頃到着。


店の造りは、入口左側に4人用丸テーブル5卓と右側に4人用テーブル5卓と2人用テーブル2卓。男性1名女性1名(途中から女性1名追加)で切り盛りしていた。先客13名後客8名と結構混んでいた。

すぐに奥の丸テーブルに案内された。

まずは、ジャスミン茶が運ばれてくる。


早速メニュを確認。で、私は揚州濃厚醤油ラーメン(¥860)、連れは、いつものようにスーラータンメン(¥880)、それに小籠包2個(¥280)を注文した。




すると、麺をどうするか、聞いてくる。


私は刀切麺、連れは柳麺でお願いした。

卓上には、醤油、辣油、酢、鎮江香醋それにS&Bのブラックペッパー(パウダー)が置いてある。


店内は、色々装飾が施されている。



何故ブルースリーの写真が貼ってあるのか、よくわからない。。。

暫くすると、小籠包用の小皿に入った生姜、蓮華、黒酢が運ばれてきた。


そして最初に運ばれてきたのが小籠包。


結構熱いが、肉汁がほとんど出てこない。なんだか今一。。

で、10分位でラーメンが運ばれてきた。


スープ:豚骨鶏ガラベースの醤油スープ。醤油と言っても、日本の醤油ではなく、まろやかな味がするもので、中華料理っぽい。粘性が高いスープで、たいしてうまくないと最初は思ったのだが、麺を啜っているうちに、どんどん気になる味になって行くようで、ちょっと面白い。

麺:きしめんのような形で、若干縮れを効かせた麺。もっちりした麺で、中々旨い。このこってりスープには細麺の柳麺よりはこちらの方が合っていると思う。

具:鶏挽肉、筍、椎茸、搾菜、刻み葱。ひき肉以外は、細かく切られているので、よくよく見ないとよくわからない。


ということで、私の評価は
+(PLUS)

間違いなく、季節限定から定番メニュになるでしょうね。

住所:神奈川県横浜市港北区綱島西1-2-7
営業時間:11:00~28:00
定休日:無休
駐車場:隣のコインパーキングと提携
店のHP:http://www.whistle-miyoshi.co.jp/

2013年の実績
68杯目/58軒目


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