今日は、先週OPENしたbethさんの店麺匠るい斗に行って来た。先週の日曜17:00頃に店に行ったのだが、麺切れでCloseしていたため、今日は11時の開店に間に合うように家を出た。
途中、色々なところで工事をしており、店には11時15分頃に到着。店の裏に駐車場5台分が用意されており、そこに車を停めてから表通りの入口に向かった。
先週OPENした店ということで、いまだに花輪が飾られていた。
店の造りは、横一列のカウンタ10席のみで、こじんまりしたもの。bethさんのお兄さんと女性店員2名、後から男性1名(この方は、町田の『基』の人だと思う)。
行列はまだ出来ていなかったが、店内は満席。
入口の左正面に券売機が置いてある。塩と醤油、それにつけ麺が用意されていた。
私は味玉醤油らーめん(¥750)を購入して、入口前で待つことに。10分ほどで席に座れた。
卓上には、一味唐辛子とミル付きの粒胡椒が置いてある。
10分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:豚骨魚介スープで美味しいと思うのだが、渡辺樹庵氏の味そのものという感じがするので、もう少し個性があっても良いと思う。
麺:三河屋製麺の中太ストレート。茹で加減も丁度良く、コシがあって実に美味しい。
具:叉焼、メンマ、味玉、刻み葱。叉焼は巻ばら肉で、提供前に七輪で炙っているのは良いのだが、若干焦げているのが気になる。味玉はもう少し塩加減を控えた方が良いと思う。
という事で、私の評価は
次回は塩を注文予定。
住所:神奈川県横浜市港南区下永谷5-1-21
営業時間:11:00~14:30
17:00~21:00
定休日:火曜日
駐車場:あり(店の裏に5台)
2008年の実績
23杯目/23軒目
にほんブログ村 ラーメン
途中、色々なところで工事をしており、店には11時15分頃に到着。店の裏に駐車場5台分が用意されており、そこに車を停めてから表通りの入口に向かった。
先週OPENした店ということで、いまだに花輪が飾られていた。
店の造りは、横一列のカウンタ10席のみで、こじんまりしたもの。bethさんのお兄さんと女性店員2名、後から男性1名(この方は、町田の『基』の人だと思う)。
行列はまだ出来ていなかったが、店内は満席。
入口の左正面に券売機が置いてある。塩と醤油、それにつけ麺が用意されていた。
私は味玉醤油らーめん(¥750)を購入して、入口前で待つことに。10分ほどで席に座れた。
卓上には、一味唐辛子とミル付きの粒胡椒が置いてある。
10分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:豚骨魚介スープで美味しいと思うのだが、渡辺樹庵氏の味そのものという感じがするので、もう少し個性があっても良いと思う。
麺:三河屋製麺の中太ストレート。茹で加減も丁度良く、コシがあって実に美味しい。
具:叉焼、メンマ、味玉、刻み葱。叉焼は巻ばら肉で、提供前に七輪で炙っているのは良いのだが、若干焦げているのが気になる。味玉はもう少し塩加減を控えた方が良いと思う。
という事で、私の評価は
次回は塩を注文予定。
住所:神奈川県横浜市港南区下永谷5-1-21
営業時間:11:00~14:30
17:00~21:00
定休日:火曜日
駐車場:あり(店の裏に5台)
2008年の実績
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今度味コメさんがこられたら、少しお話したいと思ってます。土曜の夕方からはだいたいお店にいます。
夜中にスープを作ることが多いので午前中は寝ちゃってます。お会いできたら声をかけてください。
最近、仕事、プライベート共に、ちょっと忙しいのですが、時間を作って近いうちに必ず伺いますね。楽しみにしています。