幸せの一時

平日は都内・休日は地方の食べ歩きをしております。
感想は適当に書いてます。

麺尊 RAGE@西荻窪

2017-02-07 19:40:40 | 東京

ミシュラン ビブルグマンにもノミネートされた東京でも評判の清湯ラーメンを提供するお店。
この度、2周年を迎え



村越シャモロックをとにかく注ぎ込んだスープに、アベル黒豚と林SPFのチャーシューをあわせた豪華な一杯。
1700円?アホか?と思う奴は食わなければいいだけの話。
店の外まで行列が出来ていて、期待も高まる。

RAGEは店内やBGMも店主の趣向が現れていて、ラーメン屋には見えない。お洒落なカフェのようだ。
けどBGMがちょっとうるさかったのがマイナスでしたね。



しかしスープが旨かった!これぞ黄金の軍鶏スープ!!
相当原価がかかってるのも納得。軍鶏の丸鶏を入れまくったスープですし...。
チャーシューもアベル黒豚は焼いたジューシーな味で、林SPFは低温ならではのレアチャー感が旨い!
個人的には黒豚のが好きでした。

そんな黒豚を使ったご飯。満足しかない。

二周年おめでとうございます。

らぁ麺 すぎ本@鷺ノ宮

2017-02-07 19:34:39 | 東京

味玉醤油ラーメン 850円

土曜の夜なのに先着1名のみ。ラッキーと思い入店。
佐野実さん直伝の一杯は相変わらずの旨さ。
なんだけど、最近この系統が増えすぎて、感動しないのが正直なところ。
これぞ二代目またお前か!です。

後、佐野さんの弟子なのだから、自家製麺にチャレンジしてほしいと思うのは俺だけだろうか?
今の三河屋製麺の細麺も旨いんですけど、自家製麺を食べてみたい。

がんこラーメン総本家@四ッ谷三丁目

2017-02-07 19:20:17 | 東京

休日の朝から建物の奥に並ぶ人々。
今宵もラーメン界のカリスマの一杯を求め。



煮干し下品大盛り 900円

最近、土曜日限定ではじめた大量の煮干しスープの煮干しヒロポン。
注文は?と聞かれ返事が

「下品」

「ヒロポン」

「100」

何だこの店は。注文がもはや注文じゃない家元ワールド。
自由が丘は注文がないと書いてありましたが、本当にないんですね。
僕は下品で注文。

今日の煮干し下品はかなり濃い味です。
スープの底には煮干し粉が。
しかし濃かった。今、都内にあるドロ系煮干しとはまた違う濃さ。
個人的には通常のスープのが好きかな。

煮干しダシも粉末が出てくるくらいだから凄いんだけど、
それ以上に下品スープがヤバい旨味で煮干しがかき消されてる気がします。

今、これ書いてる最中にもまた食べたくなってきた。これぞヒロポンの魔力なのだろうか...。

くじら食堂@東小金井

2017-02-06 21:27:45 | 東京

和歌山ラーメン味玉 900円
ご飯 100円
1月30日~31日限定

清湯スープの名店が和歌山ラーメンの限定を。
月曜にかなり売れたらしく、ギリギリに食べれました。
スープはド豚骨で本場より濃いかも。。

麺は和歌山風の細麺で限定品のレベルではなく、和歌山ラーメンとして普通にやっていけるレベル。
旨かったな~!!
女性でも平らげていました!

今年のくじら食堂の勢い凄いな!と改めて感じる一杯でした。

五ノ神精肉店@拝島

2017-02-06 21:22:54 | 東京

鶏中華そば 750円

肉バラ飯 300円

鶏をベースにした昔ながらの中華そばをイメージした一杯。
なるとがのってるなど、これぞ昔ながら!

スープは鶏がビシッときいていて、非常に旨いです。麺は細ストレート硬麺!!
この麺、替え玉より大盛りで頼みたくなる麺でした。

チャーシューは鶏づくしでまさに鶏中華そば!
豚バラ飯は見るからに旨そう。そして食べても旨かった。
来週は味噌ラーメンですね。