幸せの一時

平日は都内・休日は地方の食べ歩きをしております。
感想は適当に書いてます。

麺家 うえだ@志木

2019-01-08 21:12:55 | 埼玉

鍋焼きラーメン 880円+雑炊 100円

年内までの提供だったらしいが、好評で延長した限定。
鍋焼きラーメンとあったので、高知系のインスパイアかと思ったら
麺がうどんみたいな太麺なので違うみたい。
でも、これだと煮込みうどんと見分けが付かない。。

具には鶏団子にイベリコ豚の角煮にかまぼこ。卵黄を溶かして煮込むと絶品の味になります!
そのまま食べると熱いので、別皿に移してふーふーしながら食べました。

〆の雑炊はご飯を煮込み、熱々のスープと頬張る。寒い日には体も暖まる最高の一杯でした!

一条流がんこラーメン総本家@四ッ谷三丁目

2019-01-07 20:57:17 | 東京

スッポンと鮟肝のスペシャル大盛り 1200円

今日はいつもより多めの30人~40人が並ぶ。
前回のスッポンスペシャルのときの余りでスッポンの頭が7、8kg
さらに鮟肝10kgを豪快にぶち込む。並ばないわけがない。
それで1100円って...家元しか出来ません!

1時間並び店内へ。100でいいよね?と家元。今日は100がいいんだろう。

ややとろみがあるスープはスッポンと鮟肝が合わさった絶妙なスープ!!
といってもスッポンも鮟肝もほとんど食べないからよく分からないんだけどね。
それでも臭みもなく、絶妙な濃厚さは大変美味しくいただけました。

今年も体調第一で美味しいラーメン期待してます!

ラーメン二郎 京成大久保店

2019-01-07 20:51:23 | 千葉

味噌小豚 ヤサイ二ンニク 900円

年内食べ納めの大久保二郎。寒い時期にはこちらの味噌が恋しくなります。
味噌味をやってる直系二郎は恐らくここだけ。
秘伝の味噌ダレに乳化スープがたまらんのですよ!
本日の豚は箸でほぐれる柔らかタイプでサイコー!

今年は昼営業だけになってしまい、休みの日しか行けなくなりましたが
ご主人の体あっての営業。時間が合えばまた行きます!



ぽかぽかの日差し?にお昼寝のにゃんこ先生。

つけ麺 一燈@新小岩

2019-01-06 19:50:19 | 東京

濃厚さんまそば 1000円
昼・夜 50食

今年最後の定休日限定は秋刀魚を使ったラーメン。
これまでも阿部店主は秋刀魚を使った限定を数々出してきたが、集大成の一杯らしい。

スープは濃厚系。飲むと口の中で秋刀魚がピチピチ跳ねる?ほど、秋刀魚出汁が凄い!
粉末があるぐらいだから大量の秋刀魚を使っているのでしょうね。
麺は10分茹でる極太麺。サンマスープに負けないコワゴワした麺です。

具は焼秋刀魚・刻み玉ねぎ・ゆずなど。



挽肉とキノコのご飯は〆に秋刀魚スープを入れれば、神の〆ご飯になる。秋刀魚スープと白飯が合わないわけがない!
大変満足な限定で秋を思い出しました。

くにや@佐野

2019-01-06 15:44:47 | 栃木

つけ麺 900円

夜限定で味噌をやってるらしいので、メニューを見るも記載なし。
ためしに頼んでみると売り切れらしい。
裏メニューなんでしょうか?
なので入り口にしか記載がなかったつけ麺を注文。

さすが!くにやさん!
無化調青竹手打ちラーメンも絶品でしたが、つけ麺もかなりのレベル!!
青竹麺の麺はまずはそのまま食べて小麦の味を楽しもう。
その後は動物系のつけ汁に入れて味わう。スープも旨いんですよ!

チャーシューはほろっと崩れるタイプ。
〆は熱々のスープ割り。
次回は青竹麺の味噌を食べたい!