リタイヤおじさんの日々

日常のほっとする風景を描いています

男の料理・ご飯のおかず 1

2010-02-28 21:35:46 | 男の料理
私の実践編での基本的な三つの条件。  1)低コスト、2)手早く作る、3)美味いこと。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1.小松菜の炒め (あぶらげと混ぜ炒める:ゴマ油、だしの素大1、酒醤油適宜、強火で素早く炒める) 2.きんぴら (ブリ大根等で余った大根の皮とニンジンを拍子木切りにして炒める:ひき肉、ゴマ油、みりん醤油大3、鷹の爪、一味唐辛子少々) . . . 本文を読む
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写真・作品作り

2010-02-28 10:43:51 | 日記
 昨日、寝ようとした時間、23時過ぎにメールが入ってきました。写真の先生だ。 「CDを見た」・・・「ピントの合わせモードは、露出時間は、、」等などの質問だけが入ってきました。  二日前に三回目の作品をCDにして郵便で送った友人・写真の先生からです。 メールは作品を一目見てご不満の様子です。  かなりレベルの高いところからの質問と直感しましたのでありがたいのですが、今の私の技量では常々のアドバイス . . . 本文を読む
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今日・東京マラソン。、、、雨です。

2010-02-28 09:15:17 | 日記
 昨年走った友人はどうしただろう、、、。 昨年、6時間かけ完走したという。細うでで頑張った、満足下のメール写真が送られてきたが、、。 今年はあえて事前に聞かなかった。今日はどうしただろうか、雨の中、走るのか、、、。 昨日の東京は春みたいな温かさだったが、今日は寒い。氷雨のような雨だ、午後は止むというが、、、。(今午前9時) ・・・(続く)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 午後は晴れ . . . 本文を読む
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キンメの煮付けは美味いが、、。

2010-02-27 12:38:50 | グルメ
 目が金色、魚体の色が赤いからキンメダイ、という。旬は冬場、産地は伊豆半島、流通が少ない(旬が冬場なので漁の安定性がない、扱う漁師の減少など)ので高値であるという。 ・・・特に煮物にすると美味しい。(出典:PC事典ウィキディア・抜粋)  たま~に、伊豆産地で「今日のお勧め」メニューにつられ、キンメの煮付けを食べることもありますが、その「たま~に」以外では食べる機会がほとんどありません。 お値段 . . . 本文を読む
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熱海はすっかり春もよう。

2010-02-26 10:02:41 | 日記
 箱根の宿を出てその足で熱海に写真展示会の作品を撮りに寄りました。 ウイークディとはいえ箱根から入った十国峠にも熱海「梅園」にも多くの人、車で渋滞していました。まだ木々は芽生えてはいないのですが、日本一早いという梅、桜を見に来たのか我々年代の夫婦連れが多いように見受けました。  いいことです。ご夫婦のためにも、不況の中の経済効果にも現地で多くの「お金」を使ってくださいと心の中で言いました。(私も現 . . . 本文を読む
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