3月25日の血液検査の数値です。右が1月27日の数値です。
AST 18
ALT 16
γーGTP 22
尿素窒素 30.3 37.6
クレアチニン 2.21 2.30
カリウム 5.8 6.0
血糖 81
尿酸 6.6 8.1
eGFR 25 24
腎臓が25%しか働いていないみたいです。
さっき、たけしの家庭の医学でサーチュイン遺伝子の話がありましたね。
この遺伝子が活性化すると食後の血糖値が上がりにくくなるみたいです。
物を食べない時間を17時間以上開けると、サーチュイン遺伝子のスイッチがオンになって
糖分が入って来た時にいつもより多く体に取り込もうとして、炭水化物を食べても
血糖値が上がりにくくなるみたいです。
ちなみに、食後2時間の血糖値140は高血糖の疑いあり。
半日断食は18時間、間を開けるので効果ありですかね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます