もぐおぐ

暑さ寒さも彼岸まで、og の日常つれづれに。

豆腐や壱丁

2007-03-22 23:59:34 | 四谷三丁目で食べたがね飲んだがや
久しぶりにオッサンのみをキメてきました。

行ったのは、いつ行っても素敵な料理がある、素敵な居酒屋「壱丁@四谷三丁目」
照明が暗めなので、写真はイマイチざんす。

おつかれちゃ~ん

お休みの日に、日が高いうちから飲むのも素敵ですが、やはり仕事の後の一杯はたまりまへんな。

自家製豆腐の自家製ゴマドレサラダ

濃厚なドレッシングざんす。
ゴマ味噌風味やね。こっくり。
とってもおいすぃー。
あんまりキレイな写真じゃありませんが、いろんなお野菜がてんこ盛りで大満足の一品でした。

あんこうの煮凝り

うーーまーー(@_@)
こーゆーことがあるからこの店やめられまへん。
けっこうサイズが大きいのよん。
8x3x3センチくらいの棒が4本。んー、堪能。
この冬はあんこう回数は少なかったなぁ...と思いを馳せつつ、しみじみいただきました。

山菜の天ぷら

実はぜんぜん期待してなかったんですが、美味しかった!
たらの芽が入ってなかったのが残念ですが、あれはね、ホントに鮮度が大切だから、難しいんでしょう。
ふきのとうがひまわりみたいでかわいい。
そしてしっかり苦くて美味しい。
熊が冬眠から覚めると、まず食べるのはふきのとうなんですってね。
むかーし、椋鳩十さんの本で読んだ気がする。

なんだか疲れていて眠かったので、ビール1杯と焼酎1杯のみ。

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