もぐおぐ

暑さ寒さも彼岸まで、og の日常つれづれに。

みかん焼酎 橘水を中心に

2007-04-29 21:29:06 | 食べたがね飲んだがや
平和な日曜の昼下がり、さーて昼寝でもするか、とグータラしていたら、兄が葱しょって酒もって帰ってきた。

以前から噂に聞いていた、「みかん焼酎」である!!
みかん焼酎「橘水」

たいへーん!
じゃあ、みかん焼酎中心にいろいろ考えないと!

というわけで、母と共に一目散にスーパーに走りました。

これが「みかん焼酎」

わかるかなぁ。ほんのり黄色なのです。
うっすらと色づいてる。
香りもほんとにみかん。かわいい香りに味。
でも甘くないのよ。
この味がわかる人とお友達になりたい感じです(意味不明)。

前菜三種盛り(イメージ)

なめろう、蟹のゆでたの、そらまめです。
ちょっときれいに盛ってみた。
スーパーの棚で、鯵が「食べて(うふん)」と言っていたので迷わず購入。

キャベツどっさり炒め、フェイク

大好きな「下北沢 都夏」の定番メニューをぱくりました。
カンペキに味を再現した母、すごいっす。。。

まあ、どうぞどうぞ。

おいしいねぇ、キャベツ。
ウチのオリジナリティは、ニンニクの芽を入れたところかしら。
ただ冷蔵庫にあったからなんですけどね。

もらいものの蟹を蒸しなおしたもの

水分が出て、身がやせちゃいましたけど、美味しかった。
酒の肴にピッタシです。
これが上の「三種盛り」に入ってます。

うざく

なぜかすごく好きです。
うな重も好きだけど、うざくも、ときどき無性に食べたくなる。
今回は、たまたま冷凍庫に生協のうなぎが1匹だけ入っているのを見つけたので、うな重にしたら不公平になるけどうざくならいいじゃん!とうざくにしてみました。
三杯酢に、うなぎのタレをたしたらなじみが良くなりました。
すっごく美味しい。むしゃむしゃ。
たくさん作ったのに、あっというまになくなりました。

みかん焼酎のソーダ割り

シュワシュワ、うまー♪
みかんだねえ。ご機嫌だよあたしゃ。
雰囲気としては、コアントローに似ていますが、もっとソフトで自然な香りと味。
コアントローは、けっこうどぎつい人工的な香りと味がする気がします。

タコ飯

ボクは磯にすむタコだよ♪
と歌を唄いながらタコの脚を洗いました。
しょうがをたっぷりね、と入れたらちょっと入れすぎたみたい。


今日のタコは、無着色だったので、ご飯に着いた色もほんのり桜色。
いかに普通のタコに着色料が使われているか、よくわかりました。
こないだより固かったけど、やっぱりタコ飯は美味いのう。

味付けは塩と酒オンリーです。
ああうまひ。

粗食にするはずだったのに!!
今日もご馳走食べちゃった♪
いつこの反動が来るんでしょう。怖い怖い。。。

オマケ。
調理に入る前のおやつ。
もらいもののバスキン ロビンス。

半円形なのは、包丁で半分に切って、二人で分けたから。
久しぶりに食べると美味しいですね。
えーっと、ストロベリーチーズケーキでした。

あ、アイスのコーンを "og 持ち" してしまいました。
"og 持ち" とは、大学生のころ友達に指摘されて気づいたクセ。
メロンパンでもおにぎりでもお椀でも財布でもラケットでも教科書でも、何でも指先でそおっと持っていると、それは "og 持ち"。
いやはや、指摘されるまで自覚ありませんでした。
って、今でも自覚ありませんね^^;。
無意識で、こうやってそおっと持ってしまうのです。
なんなんでしょうね。
そおっとしなきゃいけないものはそおっとできないくせに、どうでもいいものだけそおっと扱う...。

下北沢スペインバル

2007-04-29 14:23:22 | 食べたがね飲んだがや
1年以上前に熱心にヨガに行っていたころ、ヨガスタジオのすぐそばで見つけて気になっていたお店。

入ってみたら、大好きな紀尾井町スペインバルと経営母体が同じということがわかった。
ワインの輸入業者だそうで、置いてあるワインと生ハムは同じだけど料理は店によって違うとのこと。

なるほどねー。
おつかれちゃーん。ああ眠い。


タコのガリシア風。

こういうものだってすっかり忘れてました。
そうそう、じゃがいもの上にタコが乗ってて、パプリカかかってんのよね。思い出した。四谷三丁目のラ タペリアでも食べた。
大量にかけられているパプリカが美味い!
信じられない量のオリーブオイルを使っていて、家ではゼッタイに再現できないと思われ。← オイル使うことをためらってしまうため

ホワイトアスパラの陶板焼き。

ニンニク、唐辛子、アンチョビとともに揚がっています。
こちらもカロリアスやねー。
でもこのオイルが美味い。パンに浸してバクバク。

キノコ炒め。

ウチでもよくキノコ炒め作りますが、何かが決定的に違う。
なんなんだろう。ウチのも美味いんだけど、これも美味い。
オイリーなことに変わりはないのですが、オリーブオイルなのでパッパカ食べてしまう。

ひこいわしの酢漬け。

さっぱりしたものが食べたくなったので、酢漬けを頼んだら、これもオリーブオイルの海に浮かんでいました^^;。
生ニンニクとナマのオイルでナマナマしいざます。
でも、やっぱ美味い。

オイルたっぷしで早々にお腹いっぱいになってしまいました。
「イベリコ豚ヒミツの部位のステーキ」なんていう魅惑のメニューもあったのですが、断念。
美味しかったなー。バルなので椅子が高くて長居にはむいていないと思われますが、さくっとスペイン料理食べられて、しかもレベル高くて、よかお店じゃと思いました。

困ったときの選択肢に加えよう。

どーでもいいことですが、今朝起きたときは「映画見に行こう!!」と決意してたのに、だんだんやる気がなくなってきた。
ダラダラと風呂に入り、半分 "ラ" 族な状態で洗濯したり掃除したり、本読んだりして今に至る。
これからスーパーに買い物に行って、夕飯(っていうか今晩の酒盛り)の酒と食べ物を調達してくるのが正しい「何もしない日の過ごし方」と思われる。
でも眠いなー。一眠りすっかなー。← これも正しい休日の過ごし方である

いつだったかの筍ご飯

2007-04-29 10:24:55 | 食べたがね飲んだがや
母の会心の出来だったので、みなさまもどうぞ召し上がれ。



今回の具は、筍、にんじん、油揚げですね。そのときの筍の良さに応じて、具が変化します。筍が悪いと他の具が増える^^;。
ワタクシはご飯に入ってる油揚げがあんまり好きじゃないので、よけてよそってます^^;。

山椒の葉っぱは、ウチの庭から取ってきたもの。
いいですね、こういうのが庭に生えてるって。
手入れが大変らしいですけど、手入れしているのはワタクシではないのでね(サイアク)。

写真美術館と庭園美術館でウダウダのんびり

2007-04-29 10:18:43 | 食べたがね飲んだがや
ウェスティンでチェックアウトギリギリまでダラダラした後、写真美術館を覗き、その後カフェでまったり。
ベルギービールを飲ませるカフェがあることは知っていた。
で、珍しくカシスビールなんつーオトメみたいなものを頼んでしもうた。

結論、失敗。
甘いよー。甘酸っぱいんだけど、甘いよー。
最後は拷問でした。がんばって飲みきったけど。
こういうものは、人が頼んだのを一口もらうのが正解ですね。
と、こんなせりふはオトメ失格でしょうか。

眠気最高潮なのですが、気力を振り絞って庭園美術館へ。
中の美術品は撮っちゃいけないので、入り口の素敵なタイル張りだけ。

行って大正解!
超素敵な建物に、超素敵な展示物。
ほわわ~と眠気もあいまって夢心地ざんす。
庭園のほうには行かなかったんですが、靴さえマトモなものを履いていれば、と後悔。
歩く仕様の靴じゃなかったんですな。
でも、美術館だけでもすごくよかった。
平日ってこともあり、ヒジョーに人も少なく、ときが止まったみたいなゆるい空気が流れておりました。

オマケ。
解読が非常に難しい看板。

ええと、拙訳ですが「日本中の苗字のハンコを、ぜんぶプレタポルテにするため頑張り中!」ということですね。ホントかなぁ。

ウェスティン東京にお泊り

2007-04-29 09:55:04 | 訪れたがや
昨年はニューオータニ、一昨年はナシ、その前もニューオータニ、と都内のホテルにはニューオータニしか泊まったことがありませんでしたが、今年の「都内ホテル」はウェスティンざます。

どーしてもヘブンリーベッドで寝てみたかったんざます。

結論から言うと、すんごいいいベッドですねーー。
腰痛くならんよ。
欲しいのう。。。

写真いっぱい撮ったので、抜粋してお届けします。
残りは Web アルバムでどうぞ。

部屋はこんな感じの「こっぱずかし系」。


ご飯は当然(?)、部屋食ですわ。
ビバ成城石井。
サーモンのマリネ、鶏のサラダ、ブルーチーズ、トマト、豆サラダ、ハム詰め合わせ、セロリクラッカー。


一晩ぐっすりヘブンリーに眠ったら、朝ごはんが美味しいぞ!
わーーー!!鼻血出るぅ!!!


詳細はこちらの Web アルバムにてどうぞ!!

20070426_Westin


整理してたら、ヘブンリーベッドの写真撮るの忘れたことに気づいた。
ま、いっか。見た目はフツーのベッドだよ。
そういえば、ヘブンリーベッドを作ったシモンズ社の「ボーリングのピンが倒れない」という触れ込みは、本当でした。コップ使って実験しちまいました^^;。

次は、やっぱフォーシーズンズだな。
たまらんのー、都内ホテル泊まり。
泊まるのと同じ金額払ってジョエル ロブションで食べたら?という声が聞こえてきそうですが、それとこれとは別よ。それもいいけどね。

全国学力テスト

2007-04-25 08:39:27 | その他だがや
ウチの甥っ子がドンピシャ該当学年(小学6年生)で、昨日は学力テストだったそうです。

彼の能力が、2007年小学校6年生の学力の一部として扱われるわけですな。
そして、ろくでもないテレビのコメンテーターとかに、43年前と比較してあーだこーだ言われるわけです。お気の毒に。

今朝の日経に問題が出ていたので、切り取っておきました。
GWにでも解いてみようかね。

それにしても、「全国学力テスト 文部科学省」というキーワードで検索しても、肝心の実施元のサイトが出てこないってのはどーゆーことだ?!
とーぜん、Google 検索結果のトップに「問題と解答」のページが表示されるべきじゃないかと思うのはワタクシだけかしらねぇ。。。。

「若冲展:釈迦三尊像と動植綵絵120年ぶりの再会」に行きたひ

2007-04-23 09:13:37 | その他だがや
「若冲展:釈迦三尊像と動植綵絵120年ぶりの再会」行きたい。
こないだ京都行ったばっかりなのに~~!

なんてね。1年以上前からこの企画のことは知ってたんですけどね。
超短期間の展示なので、行けないかなぁ、行けるかなぁ、行くとしたら日帰りだなぁ、とかモロモロ考え中。

この「再会」は、見とかないと後悔する気がするんだよなぁ...。
悩むー。

ドイツワインと料理のお店、ラインガウ

2007-04-20 08:56:19 | 四谷三丁目で食べたがね飲んだがや
4月初めに行きました、ラインガウ
ずーっと寝かせておいたのよ^^;。

昨年末、大人数で訪れましたが、今回は2人。
メニューが豊富で、しかも何を食べても美味しいので非常に迷いました。

厳選したメニューはコチラ!

にしんの酢漬け

先日食べた、りんごと一緒のサラダよりコッチのほうがいいかも。
けっこうボリューミーだったのですが、ビールと一緒にぺろり。
酢っぱさほどほど、甘み少な目、たいへん美味しゅうございました。

ブレッツェル

これが!焼きたてパリパリのフワフワ!


あちちちちち!
うっまーーー(@_@)。
ビールによう合いますな。
糖質 on 糖質、というメタボケアな食べ合わせですが


焼きソーセージの盛り合わせ


二人じゃこれが限界。
「ゆでソーセージの盛り合わせ」というのもあって、ちゃんと「ゆで」に適したものと「焼き」に適したものと使い分けているのだそう。

んーー、うまいずら。
ビールの写真撮ってませんが、1杯500ml を巨大なグラスで飲んだ後、二人でワイン1本開けてしまいました。
ああお腹いっぱい。ヨッパです。

その後、四谷こくているというバーに行って、最強ジントニックを飲みながらピザ食べたんですけどね^^;。いったいどこに入ったんだか。

ヨッパって本当に怖いです。

「がま左衛門(仮名)」を思ふ

2007-04-19 23:59:33 | その他だがや
寒かったですね、ここんとこ数日。
まったく、せっかく暖かくなったのでかえるくん(背景のデザインね)に登場してもらったのに、いきなり寒くなってかえるくんもかわいそう。

明日からは暖かくなるってよ!かえるくん、よかったね!

かえるといえば、数年前まで、ウチの庭には立派ながまがえるが生息していました。

冬の間や晴れているときはどこにいるのかわからないのですが、雨が降るとおもむろに現れるのです。
ふと庭に目をやると、つわぶきの葉っぱの下に「がま左衛門(仮名)」が瞑想にふけっていたりしてね。懐かしいのう。

なんてさあ!実はさあ!
「がま左衛門(仮名)」を殺害したのはワタクシなのよねぇ!ってことを今思い出したわ^^;。

今を去ることン年前、ワタクシが酔っ払って帰ってきたときのことです。
酔っ払ってるので時間はもちろん深夜。
ウチの目の前の通りは私道なので街灯がない。
その真っ暗な通りを歩いていたら、

ぼこ (「キュッ」)
!!!!!!!!

ぼこ => ワタクシの靴に、異物が当たった音
(「キュッ」)=> その異物から発せられた音

賢明な読者の皆様には、もうおわかりですね。

その瞬間、ワタクシは「わかりたくなかった」ので、「気のせい」ということにしてそのまま何事もなかったかのように家に入り、ぐうぐう寝てしまいました。

翌朝ゴミ出しに出た母親が第一発見者です。
母が見つけたのは、変わり果てた「がま左衛門(仮名)」の姿でしたとさ。
おしまい。

ワタクシだったよー。犯人はー。

「がま左衛門(仮名)」は、たぶんそのままゴミとして出されたんだと思う。
かわいそうな「がま左衛門(仮名)」。
ゴメンね。
実はけっこう好きだったんだよ。
殺すつもりはなかったのよ。
あれは、事故だったのよ。

なんて、何を言っても「酔っ払って蹴っ飛ばした」という状況に変わりはないのよね。
ホントに「がま左衛門(仮名)」には申し訳ないことをしました。
一所懸命ウチの虫とか食べてくれてたのに(たぶん)。
まさか自分が、真夜中に酔っ払いに蹴っ飛ばされて死ぬとは思っていなかったことでしょう。

成仏してね....。

「がま左衛門(仮名)」への追悼の意味も込めて、これからも「もぐおぐ」はかえるくんデザインで行きたいと思います(ホントか?)。

ひさびさのすき焼き

2007-04-18 22:23:54 | 食べたがね飲んだがや
最近、更新が滞っててごめんなさい~。
撮りためたネタはいくつかあるのですが、アップできずにおります...。そのうち!乞うご期待!

さて。
ここんとこ、昼間はわりと自分のペースで仕事できてるのに、午後5時過ぎから急にバタバタしだすんですよね。
今日は、母からメールで「今夜はすき焼きよ~」とメールがあったので、うぉっしゃー早く帰るぞぉと心に決めたにもかかわらず、結局家に着いたのは9時でした。

ゴメン、写真はないのだ。
想像力を働かせて読んでおくれ。

牛脂を焼いて~♪
白菜、ねぎを炒めて~♪
酒とみりんとおしょうゆ入れて~♪
エノキとしいたけとたまねぎと白滝と焼き豆腐入れて~♪
ぐつぐつ~~~♪

その間に卵を溶いておきましょう♪

そして、おもむろに肉投入!!!
赤い部分がなくなったあたりで間髪を入れずに引き出し、生卵にくぐらせ、ぱくっ。

うっま~♪

肉を先に焼くのが作法なんでしょうが、ウチの肉は脂が少ないのでそんなことしたら焦げちまうだよ。
自分で育てて、レアで食べる。うっま~。

途中でキムチも乗っけて、もちろんビールと。
ああシアワシ~~。

すき焼きって、2年にいっぺんくらいウチの食卓に登場するのですが、そのくらいのほうが新鮮な感動があっていいですね。
それでもキムチプラスしてるあたり、邪道ですかね^^;。
うまいよ、すき焼きにキムチのっけ。
生協のキムチだから美味いのかな~。

ああ、まだ水曜だなんて信じたくない。
明日とあさって、まだあるんだぁ。。。。←やる気ナシ子

不思議サンドイッチ、鞍馬に行きたい

2007-04-16 14:06:23 | 食べたがね飲んだがや
勝手に行けばいいがや、と言われそうですが。

中に挟んである具材はもとより、ネーミングがビミョーにそそる。

たとえばコレ。

[マヨたまハムカツ]円山


なんで円山?
しかも何で画像がビミョーにピンボケ?
何か隠したいことでもあるのかしら。。。

謎は深まるばかり。

行ったら絶対食べてみたいのが、コレ。

[納豆コーヒーゼリー]醍醐

いつ行けるかな。
代々木に併設カフェがあるそうなので、ぜひ訪問してみたいものです。

その5.石清水八幡宮で美味しいお餅

2007-04-15 10:20:10 | 2007年春、京都の旅
さて、もうワタクシが京都に行ったのも1週間前の話しになってしもうたよ。
でもしつこく京都2日目の記事をアップしておきます。

実際のところ、もう少し桜があるかなぁと思って行ったのですが、期待ほどではなかった。
というのも、全体が森みたいになってて、桜もものすごく背が高くて、下からじゃ見えないのよ。
あれは遠くから観ないと(嵐山みたいにね)ダメなのかもしれません。


でも、ワタクシとしては、「仁和寺にある法師」の舞台を訪ねる気満々だったのでよかったです。
「仁和寺にある法師」の話はこちら。
ここかここか、と楽しみました。
徒歩(かち)にて仁和寺から行ったんだ....結構長いよねぇ。昔の人はスゴイなぁ。
すがすがしい緑で森林浴バッチリ。人も少なめ。素晴らしい。

では、どうぞ!

20070408_IwashimizuHachiman


そのころは走井餅もなかっただろうし、仁和寺の法師はどこでお茶したのかなー...。