ランチ王ブログ

千葉中央ランチ王、虎ノ門・霞ヶ関ランチ王を僭称する、ランチコレクターみぶのブログです。ランチ以外の食生活も暴露。

こがね製麺所森下店

2018年03月31日 | 東京都江東区

かけうどん(中)+ちくわ+かき揚げ 470円+300円

こがね製麺所森下店 東京都江東区新大橋3-3-5

森下駅近くの六間堀埋立地にセルフの讃岐うどんの「こがね製麺所」というお店がある。
看板には、本店香川県丸亀市と書いてある。
某大手讃岐うどんチェーンの出自が丸亀ではなくて兵庫県加古川市にあることをディスっているようでほほえましい。
店を訪れたのが夜の9時頃とあって、さすがにお客さんはまばらだ。
かけうどん2玉と天ぷら2個で770円。
公式HPに書いてある香川の価格なら560円で済むところ、江東区とはいえ東京価格だなあと思う。
いりこだしの利いたおいしいつゆにコシのあるうどんはさすがにおいしかったけれど。


本場香川のセルフ店を思わせるスタイルです。

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tutuBANANAアリオ蘇我店

2018年03月30日 | 千葉中央ランチ

アーモンドチョコバナナクレープ 480円

tutuBANANAアリオ蘇我店 千葉市中央区川崎町52-7 アリオ蘇我フードコート内

たまには甘いクレープのような浮かれたものを食べたくなることもあります。
甘さは幸せです。

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鳥良商店千葉中央公園前店(閉店)

2018年03月28日 | 千葉中央ランチ

チキンカツカレー 890円

鳥良商店千葉中央公園前店(閉店) 千葉市中央区中央2-2-6 マコトヤビル1~3F

浜焼き居酒屋の磯丸水産が千葉中央地区に3軒は多すぎたのか、はたまた折からの鳥居酒屋ブームに乗ってか、2018年3月に磯丸水産から鳥良商店に業態が変わりました。
鳥居酒屋だけに、ランチメニューもほぼすべてが唐揚げ又はチキンカツを中心に据えた鳥料理と徹底されています。
店内の造りは旧店の磯丸水産時代と大きくは変わっていません。
カウンターに座り注文したのはチキンカツカレー。
初球から変化球的な注文だけど、無性にカレーが食べたくなったのだからしかたがない。
思いのほか早く運ばれてきたけれど、カツがアツアツじゃない。というかなまぬるい。
ランチ用には見込みで揚げ置きなのかしら。
これには大層がっかりでございました。

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天ぷら逢坂

2018年03月27日 | 東京都港区

特製天丼 2800円

天ぷら逢坂 東京都港区西新橋2-13-16 多田ビル1F

西暦2003年から2005年にかけて彼の地を統べた虎ノ門・霞ヶ関ランチ王、かつての版図に再び立つ。なんてね。
懐かしの地に降臨し、当時強く印象に残ったお店が健在であった。
2005年3月の訪問から13年が経過しているけれど、店内の様子は何ら変わることのない盛況だ。
当時1300円だった定食が1500円に、2500円だった特製天丼は2800円に値上がっていた。
せっかくなので当時は経験できなかった特製天丼にしてみよう。
カウンター席なので厨房の様子がよくわかる。
定食とは全然違う立派な海老が揚げ油に放たれるのを見た。
特製天丼をたのんでこその愉快なり。
(この後、程なくランチ営業を終了し夜のコースのみの営業となったそうです。)

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ポポキ(閉店)

2018年03月26日 | 千葉中央ランチ

焼肉丼 500円

POPOKI(閉店) 千葉市中央区松波2-5-6 いずみビル1F

ワンコインでお腹いっぱい食べられる学生の味方、西千葉駅近くのPOPOKIです。
もちろん学生ではない人でもOKですが、譲り合いながらカウンター席にみっしりと腰かけて、店内に所狭しと飾られた世界じゅうの写真や紙幣を眺めつつ、思い思いの500円均一ランチをいただきます。
この日注文したのは焼肉丼。
炒められた豚三枚肉と玉ねぎが乗った丼は「すた丼」にも似ているけれど、味はそれほど濃くはなく、むしろやさしい味付けで食べやすい。
味噌汁と小鉢にたっぷりごはんの丼で、おなかいっぱいです。
ごちそうさま。

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せん吉

2018年03月25日 | 千葉市(千葉中央ランチ以外)

鶏水炊き鍋(1人前) 2800円

せん吉 千葉市中央区道場南2-15-4

ランチでは鶏スープが絶品のラーメンで名高い「せん吉」ですが、本来は鳥料理のお店です。
鳥スープがおいしいのだから、夜の鳥料理も当然おいしいに決まっているから、いずれ訪れてみたいと思ってはいましたが、ようやくその機会を手繰り寄せました。
水炊きをメインに据えて、その他の料理も楽しもうという構想のもと、お店のお勧めにしたがい、水炊きは人数の半分の1人前、そして焼き物、揚げ物という注文になりました。
焼き鳥も、水炊きも、事前に想定していたレベルを軽々と超越したおいしさに大いに満足したうえ、〆の雑炊までいただけば大いに満腹であって、お会計のほうも意外に手頃とくれば、なんていいお店なんだろうと再認識しました。


ビールによく合うお通しです


焼物は盛合せの8本


軟骨唐揚げでさらにビールを・・・


箸休めに自家製お新香を発注


さて、水炊きの始まりです。


〆のお雑炊。最後まであますことなくうまい。

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香噴噴

2018年03月24日 | 東京都江東区

成都担々麺 880円

香噴噴 東京都江東区東陽3-6-2 小鳥居ビル1F

刺激的で辛いものを食べたくなって木場にある担々麺の専門店の香噴噴(シャンペンペン)にやってきました。
食券自販機には、汁なし担々麺、担々麺、成都担々麺、麻辣麺という、どれをとっても刺激的そうな4種の麺類が並んでいます。
中でも辛そうな成都担々麺を選んでみましたよ。
刺激的な中にうまさが十分に感じられ、濃厚でおいしい!
ごはんにも合う、というかごはんは不可欠と言ってもいい。
満足至極でした。


咖哩飯(250円)を追加してしまいました。担々麺は白飯もほしくなります。

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壱角家千葉駅前店

2018年03月23日 | 千葉中央ランチ

ラーメン(並)+ほうれん草 730円+100円

壱角家千葉駅前店 千葉市中央区富士見2-4-16 金子ビル1F

千葉駅前から外房線のガード沿いの繁華街にあって、長いこと「ふらんす亭」だった場所がラーメンの壱角家になりました。
いずれにしてもフランチャイズチェーンであって、千葉駅前ならではというお店ではありません。
以前は千葉中央駅直結のショッピングセンターのミーオ内に店舗があり、都内などいろいろな場所で見かける壱角家ですが、千葉市中央区ではここが唯一の店舗です。
新しいお店ではありますが、過去に何度か入っているチェーンでもあり特別興味を引くメニューもなかったので、シンプルにラーメンをたのみ、ホウレン草を追加しました。
なぜかひと口目はおいしく感じる壱角家のラーメンだなあと再確認して、無料サービスのごはんをスープに浸して食べてみたりして、ひたすらにお腹がいっぱいになりました。

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ブラッスリーブルー

2018年03月22日 | 千葉中央ランチ

バインミー 1080円

ブラッスリーブルー 千葉市中央区新田町11-21 浅井ビル1F

新たなランチスポットを探索すべく新田町界隈をさまよい歩いていると、ブラッスリーブルーの店頭に書かれたランチメニューのバインミーに目が留まった。
バインミーはベトナムの街角の屋台で売っている人気のファーストフードで、フランスパンのサンドウィッチなのだ。
現地なら15000ドン(約75円)が相場で、安くてうまい。
日本だと1000円もするとはやむを得ないが、たのんでみましたよ。
具材は豚バラ肉で、固めの食感で味付けもあっさり。
どうせならもうちょっと濃い目の味つけが良かったなあ・・・。

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鰻禅

2018年03月21日 | 東京都墨田区

鰻重特上 3500円

鰻禅 東京都墨田区吾妻橋3-6-18

冷たい雨の中、吾妻橋の鰻禅に向かいました。
人気店ゆえ早め時間に店に着き、鰻重を発注して呑みながら待つのです。
辛めのスッキリしたタレとふっくらしたうなぎがうまい休日の贅沢。


この味噌だけで3合くらいイケそう。


皮焼きもお酒が進みますよ。

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人類みな麺類

2018年03月19日 | 千葉中央ランチ

らーめんmacro 800円

人類みな麺類@「人気・話題の味めぐり展」 千葉市中央区新町1000 そごう千葉店6F催事場

2018年3月14日から19日までの期間で開催されていたそごう千葉店の催事「人気・話題の味めぐり展」の最終日に、関東初上陸・大阪大行列の極厚チャーシューという触れ込みのラーメンをいただきました。
あさりやしじみの貝のダシと淡口醤油のタレが特徴のmacro(マクロ)と、しっかり味の醤油ラーメンmicro(ミクロ)の2種類のメニューが用意されており、素直に当店一番人気と書いてあったmacroのほうをたのんでみましたよ。
スープは貝特有のコハク酸のダシに加えて甘さを感じる大阪らしい仕上がりで、関東ではあまり味わったことがない独特な味です。
味も独特だけれど、もらったショップカードに書かれていた姉妹店の店名や運営会社の商号がかなりイカれた感じなのが、いかにも大阪らしいなと思いました。
UNCHI株式会社って、ねえ。

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桂花苑

2018年03月18日 | 東京都中央区

鮑のオイスターソース煮込み

プリフィクスディナーコース 6652円

桂花苑 東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1 ロイヤルパークホテルB1F

箱崎のロイヤルパークホテルは程よい高級感があり落ち着いた雰囲気がいいところです。
2016年8月にいただいたプリフィクスディナーコースが良かったので再訪しました。
600円ほど値上がりしていましたが、お味のほうは安定したうまさです。


まずは塩マメと紹興酒


前菜盛り合わせで紹興酒をチビチビと。


五目入り黒酢辛味スープは、複雑な味わい。
中国料理のスープは好きだけど、コースじゃないとたのみにくいです。


鶏肉のカシューナッツ炒め
定番の料理が無難にうまいのはさすが。


カレー焼きビーフン
〆はちょっと変化球で、カレー風味の焼きビーフン。

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松屋錦糸町店

2018年03月16日 | 東京都墨田区

プレミアム牛めし(並)+お新香生玉子セット 380円+130円

松屋錦糸町店 東京都墨田区江東橋3-11-6 野村ビル1F

久しぶりに松屋のプレミアム牛めしを食べてみた。
プレミアム牛めしはほぼ関東地方の店舗でしか食べられないそうだが、自分の行動範囲にある店ではどこでも食べられるので特段のプレミアム感はない。
それでも、なんとなくおいしいような気もするので良しとしよう。

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美味しん坊(閉店)

2018年03月15日 | 千葉中央ランチ

さばのみそ煮定食 500円

美味しん坊(閉店) 千葉市中央区新千葉2-3-6 アキバビル2F

以前は「美味しん坊喰楽部」の行燈型看板が1階に置いてあったので、現在よりもお店の存在は目立っていた。
今や中国料理の生香園が目立つばかりで、小さい表札とホワイトボードのメニューに書かれた「2F美味しん坊」の文字でかろうじて店の存在がわかるのみである。
だが、目立たずとも知る人ぞ知るお店として、変わらずに賑わっているのである。
階段を登り2階にあるお店は座敷の広間で、靴を脱いで上がるのだ。
テーブルが片付いてなければ自分で片づけ、注文の品が出来たら自分で取りに行くこともいとわない。
お会計も、お釣りがなければセルフでぴったり置いていくのが常だ。
そんなお客さんの善意にも支えられて、安価でおいしい昼食がいただけるのである。

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豚屋とん一アリオ蘇我店

2018年03月13日 | 千葉中央ランチ

とんテキ定食 961円

豚屋とん一アリオ蘇我店 千葉市中央区川崎町52-7 アリオ蘇我1Fフードコート内

アリオ蘇我のフードコートにとんかつ・トンテキ専門店の「とん一」がオープンしました。
以前、丸亀製麺があった場所がとん一になり、丸亀製麺は隣のスペースに移転しています。
これら2つの店舗はいずれも同一会社の運営で、なんとなくお店の造り、見せ方が似ています。
カウンターに並びながらとんかつとトンテキの2大メニューのどちらを選ぶか少々迷い、最終的にトンテキを選んだのでした。
待っている間に、大きな肉塊が目の前でトンテキに調理されていく様を見ていると、お腹が減ってきます。
熱した柄つき鉄板に載せられた茶色のトンテキはシズル感がたまりません。
さっそく肉から口に運ぶと、甘みの強い濃い目の醤油ダレが柔らかい肉によく絡んでうまい!
そして、このタレがキャベツに合う!
トンテキ選んでよかった。

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