my chuckle

愛犬イタリアングレイハウンドのアーリアとの暮らしの中で日々感じたこと、思わずクスッとしてしまった出来事などを綴っています

下戸の梅シロップ

2008-06-27 | 旬な話
私はお酒が飲めない。ほとんど飲めない。

ビールだったらコップ一杯でギブアップ。

合わないんだなぁ、体質だもの仕方ない。

健康診断の採血時、針を刺す前に消毒の為に腕をサッと拭くでしょ。

あれで片腕、肘から上が真っ赤に腫れるんだもん。

私の体はアルコールと仲良く出来ないんだよね。



さて、梅の季節。

    

スーパーには青い梅と一緒に氷砂糖やら焼酎やらが並んでいる。

なるほど、梅酒の季節なんだね。

作っても飲めないし、ご縁がないものと思っていたけれど、

先日のっぺさんのブログ内で梅シロップが紹介されていた。

炭酸で割ってもいいし、お酢を加えてサワードリンクなんてのも健康的で美味しそう!

思い立ったら即行動の私、この行動力、他に活かせないもんかなぁ~。

早速梅を買いに走った。

優しく洗い、乾いた布巾で丁寧に拭いて、竹串で蔕を取り準備は完了!

のっぺさんによると、下準備した梅を冷凍するのだそうだ。

冷凍することによって、梅の繊維が壊れ?エキスがたっぷり出るらしい。

一週間ほど凍らせたら梅と同量のグラニュー糖を混ぜるんだそう。

初めてなので少ない量でチャレンジ。写真の2袋で約800グラム。

  

暫く、冷凍庫でカチカチになるまで眠っていてもらおう。