私はお酒が飲めない。ほとんど飲めない。
ビールだったらコップ一杯でギブアップ。
合わないんだなぁ、体質だもの仕方ない。
健康診断の採血時、針を刺す前に消毒の為に腕をサッと拭くでしょ。
あれで片腕、肘から上が真っ赤に腫れるんだもん。
私の体はアルコールと仲良く出来ないんだよね。
さて、梅の季節。
スーパーには青い梅と一緒に氷砂糖やら焼酎やらが並んでいる。
なるほど、梅酒の季節なんだね。
作っても飲めないし、ご縁がないものと思っていたけれど、
先日のっぺさんのブログ内で梅シロップが紹介されていた。
炭酸で割ってもいいし、お酢を加えてサワードリンクなんてのも健康的で美味しそう!
思い立ったら即行動の私、この行動力、他に活かせないもんかなぁ~。
早速梅を買いに走った。
優しく洗い、乾いた布巾で丁寧に拭いて、竹串で蔕を取り準備は完了!
のっぺさんによると、下準備した梅を冷凍するのだそうだ。
冷凍することによって、梅の繊維が壊れ?エキスがたっぷり出るらしい。
一週間ほど凍らせたら梅と同量のグラニュー糖を混ぜるんだそう。
初めてなので少ない量でチャレンジ。写真の2袋で約800グラム。
暫く、冷凍庫でカチカチになるまで眠っていてもらおう。
ビールだったらコップ一杯でギブアップ。
合わないんだなぁ、体質だもの仕方ない。
健康診断の採血時、針を刺す前に消毒の為に腕をサッと拭くでしょ。
あれで片腕、肘から上が真っ赤に腫れるんだもん。
私の体はアルコールと仲良く出来ないんだよね。
さて、梅の季節。
スーパーには青い梅と一緒に氷砂糖やら焼酎やらが並んでいる。
なるほど、梅酒の季節なんだね。
作っても飲めないし、ご縁がないものと思っていたけれど、
先日のっぺさんのブログ内で梅シロップが紹介されていた。
炭酸で割ってもいいし、お酢を加えてサワードリンクなんてのも健康的で美味しそう!
思い立ったら即行動の私、この行動力、他に活かせないもんかなぁ~。
早速梅を買いに走った。
優しく洗い、乾いた布巾で丁寧に拭いて、竹串で蔕を取り準備は完了!
のっぺさんによると、下準備した梅を冷凍するのだそうだ。
冷凍することによって、梅の繊維が壊れ?エキスがたっぷり出るらしい。
一週間ほど凍らせたら梅と同量のグラニュー糖を混ぜるんだそう。
初めてなので少ない量でチャレンジ。写真の2袋で約800グラム。
暫く、冷凍庫でカチカチになるまで眠っていてもらおう。