猫と一緒に田舎暮らし。

家族猫プリンのこと
対馬の風景や島の様子
お気に入りのShopや飲食店など
スローペースでぼちぼちとご紹介。

旅の夜。

2012-05-31 19:15:18 | 旅の話

こんにちは。┏o ペコリン

今日は朝のうち曇っていましたが午後には晴れ間が広がった対馬地方。
気温が思ったより上がらず帰宅時の室温が25℃と昨日とは3℃も違ってホッとしました。(笑)

さて先週末、島脱出して出掛けた日の夜―

友人に連れて行ってもらったお店。


夕暮れ時で夕日が差し込む店内
 

メニューはこちらのセットをチョイス
 

まずは生とガ-リックトースト


サラダは生ハムのサラダもできますよ、ということでそちらに変更。


おつまみ系


と、お好み焼き(笑)


と、PIZZAはメキシカン

このPIZZAがまー辛いの何のっ!(笑)

メキシカンなだけあって

ハラペーニョが散りばめられていましたw
(ハラペーニョはサルサに使ったり、あと緑のタバスコの原料です。)

ただ辛いだけでなくクセになる辛さで嫌いじゃない辛さ。
そのせいでお好み焼きが甘~く感じたことは言うまでも無く。(笑)

がっつり食べて軽めに飲んでその後腹ごなしに歩いて友人宅で宅飲み突入。


。.:*:・'°☆。.:*:・'°★°'・:*。.:*:・'°☆。.:*:・'°★°'・:*


ちょいとだけ店内の様子を。。。



 











ゆーっくりできる広い店内で満足満足な夜でした。(o^-’)b



侍?

2012-05-30 18:58:54 | 旅の話

こんにちは。┏o ペコリン

昨日の記事の海鮮丼のバックに写っている有名な(?)侍プリン

 

一個480円也(いいお値段しますわw)

ワンカップにどーんと入っていますのでかなりのボリューム。(笑)
プリン自体は甘さ控えめなのにカラメルが苦いので食べる配分が難しく
カラメルをかなり余らせてしまいました。
 
賞味期限ギリが一番美味しいらしいのですが、残念ながら島まで持ち帰るわけにはいかず…。
ワンカップは宿泊した友人宅へ置いてきちゃいました。(笑)
 
食べたよ~って話の種にってことで。(・∀・)/


プリン本舗オンラインショップはコチラ
 
 


先週末。

2012-05-29 18:42:20 | 旅の話

こんにちは。┏o ペコリン

本日はジメっと蒸し暑さを感じる対馬地方。
明日からお天気はゆっくり下り坂のようです。


さて土・日とリフレッシュのため(?)島を脱出していました。 



行きも帰りも良い凪で快適な船旅でした。

まず一つ目の目的はこちら。

福岡で初めての開催となる「第1回北海道フェアin福岡」

会場である天神中央公園には沢山のテントが並び、ガーデンテーブルセットが準備されていました。
数ある出店から朝食抜きだったのもあり海鮮丼(まかない版)をチョイス。
 一折千円也
上に乗ってる具材はとびっこ、蟹の身ほぐし、イクラ(醤油漬け)
蒸しウニ、ホタテ貝柱、サーモン、松前漬け

と、生ビールにステーキ串も追加w

時間が早めだったのでテーブルにつくことができ木陰でゆっくりいただくことができました。
他にも元祖いかめしやラーメン、焼き鳥やじゃがバター、スイーツ等々…沢山ありましたよ。



今回も行きたい所に行けたし、美味しいものも食せたし
タイミングよく開催されたイベントが見られたのはすごいラッキー♪
写真の整理が済み次第UPします。(・∀・)/
(自己満足の世界なので興味ないでしょうが・笑)

こうやって付き合ってくれる友人に深く感謝デス☆彡

 


虫とか。。。(笑)

2012-05-25 18:13:52 | 自然・植物・昆虫

こんにちは。┏o ペコリン

気候がよくなり昆虫たちも元気に活動中。

我が家の葱坊主にきたミツバチさん 



道路を歩いていた(?)オオホシオナガバチ
 ←クリックすると大きくなります。
お尻にあるのは針ではなくって産卵管デス。(・∀・)/



さてさて…虫ではありませんが日本では対馬にしかいないツシマスベトカゲ
 ←クリックすると大きくなるよ~。
苦手な方はこのまま小さい画でどうぞ。
 
 


今夜はお仕事関係で外出です。
今日はぜーったいに早めに帰らねば…。(笑) 
 


暖かくなると。

2012-05-23 18:48:52 | 

こんにちは。┏o ペコリン

ここ最近だだっ広い駐車場でこんな光景が目に飛び込んできます。


頭あげないとただの黒い塊。 


こっちが動いてもちょっと向き直しただけ。(笑) 

こちらは寝そべっていたのに直ぐに起きて逃げられた。


親子???



子猫が先を歩くなんてことないかな。

ってことはメスを追いかけるオス???


自宅では猫の開き完成。

 

平和やね。


ストウブできゃらぶき作り。

2012-05-22 19:40:01 | cooking

こんにちは。┏o ペコリン

昨日は小雨降るお天気でしたが、今日はいいお天気になりました。 
(金環日食はテレビ中継で見ました。)

さて、先日貰った蕗できゃらぶきを作りました。

お鍋は厚みのある鍋「ストウブ」を利用
(コンロが汚れていますがちょいとした噴きこぼれw)

調味料入れて鉄卵入れて蓋を閉めてグツグツ
 
たまに開けて混ぜながら煮汁が減るまでじっくり

ゴマを塗してはい完成。

これでご飯のお供、箸休めができました。

鉄卵を入れることで黒いきゃらぶきになります。
手順を若干間違えてしまいました(笑)が、食べられないことはないので良しとしましょう。

次回は山椒の実を入れて作ろっと。*^_^*