左から
豚生姜焼きとろとろ丼
筍とじゃがいものすっぱい炒め物
ささみの照り焼きと、サバののっけ盛りは小太郎さんレシピ。
特に照り焼きは初挑戦だったのですが、
ものすっごくおいしかったです。
ささみって、いつも蒸すか揚げるかだったのですが、
今度からは「焼く」も仲間に加わりました~。
生姜焼きとろとろ丼は、どっかのカフェメニューですが、
お父ちゃんいわく、
「この丼の中に入ってるもので、
嫌いなものは一個もないね」
ということです。
お父ちゃんの大好きな食材の組み合わせですが、
わたし的には別にトロトロしてなくてもいいんじゃないかなと思いました。
筍とじゃがいものすっぱい炒めものは、
いったいなんて名前をつけたりいいかよくわからないけど、
とにかく我が家の定番料理です。
もとは、実家にホームステイしていた
中国人のファンちゃんが教えてくれたお料理で、
細く切ったじゃがいもと筍と豚肉を、
にんにくで炒めて、塩コショウ醤油で味付けたあと、
ちょっとお酢を加えて炒めただけです。
が、
これは本当においしい!!
どんだけおいしいかというと、
お父ちゃんの
「はははるの作るご飯の中で一番で賞」
を長年にわたり受賞し続けております。
友達にも大好評のメニューです。
最後のサバののっけ盛りは、
最近あちこちで見かけるので、
ブームに乗って作りました。
が、うちは子供がいるので、
香味野菜はちょっと苦手・・・。
というわけで、香味野菜の代わりに
大根と人参ときゅうりの細切りに、
大葉を混ぜ込んだ、キッズバージョンです。
生野菜が苦手なあかりちゃんも、
もりもり食べてました。
さくらちゃんは、サバとプチトマト専門でしたが・・・。
私のところにTBしてくれる人少ないんで思いがけずとっても嬉しかったで ~ す ♪
私もさせてもらおうかなッ。。。承認してねェ♪
上の4品のお料理は全部美味しそうです~。
今度真似させてもらいたいです ~~
ササミの照り焼き&のっけ盛り、
同時採用とは嬉しいトラックバックのお知らせ。
さっそく反映させました♪ありがとう。
ササミってヘルシーな素材だけど、調理法によっては食べ応えがない感じになることあるよね。
これはお味の効果で食べ応えがあるのでオットも大好きなのよ。
のっけ盛りはお野菜がたっぷり摂れるのがうれしい一品。
確かに、酒飲みには嬉しい薬味野菜でも
子供にはちょいとまだ早いよね。
季節やありものの野菜と組み合わせて、もりもりっと食べてくださいな~。
中国人のファンちゃんの料理、
絶対おいしいと思うわ~!!
ちゃちゃっと手際よく、確実においしいものができるというのはうれしいよね。
小太郎もまたタケノコに出会えたら絶対するっ。
簡単なのにおいしかった!
特製ポン酢がないのがちょっと残念。
今日は私も久しぶりに夕飯の写真撮ろうかなっと。
おいしそうと言ってもらえて光栄です~。
ほとんど小太郎さんのまねっこなんですけどね。
naoさんとこで見たおいしそうなお料理たちも、こそっとまねっこしてます。
最近、ワインが好きなので、ワインに合う料理が多いのが助かってます~。
安いのに、けっこうなボリュームになりますね。
小太郎さんとこで見て、安いときにまとめて蒸し鶏にして冷凍する技は大いに活用してます!
ジャガイモとタケノコの炒め物、ほんとーにおいしいですから、酒飲みにはもってこいなので、ぜひ!!
でも今日ののっけ盛りで、うちのストックは使い切ってしまったわ~。
gooのほうは閉じたままやねえ~。
mixiにupしよんかなあ?
方言なん?(爆笑)
さばののっけ盛り、
わが家もしたよ
ブームやねえ(笑)
本当は、小太郎さんとこに
書き込むことなんだろうけど、
意外と恥ずかしがりなので、
ここにコメントします。
小太郎さん、naoさん、いつも
美味しいメニューをありがとう
はははると二人で、いつも
真似しています