金曜日に日本酒を買いました。
市内の造り酒屋さんで、この時期にしか無い限定のお酒があります。
名前の通り搾ったままで何も加えていません、加水無しです。
だからアルコール度数も20度近くあります。
シュワシュワ~としている時も。
梨のようなフルーティーな味がして、とっても好きなお酒です。
でも・・・・たくさん飲めないんです・・・・・・
だってアルコール度数が高い!!
もちろんそのままでも美味しいのですが、ロンググラスで飲みたい時は
割って飲む時も有ります。
氷をたくさん入れ、主に柑橘類を搾って入れます。
頼まれていた分と我が家の1年分でちびぃ~と多め注文でしたからでしょうか、
こちらを頂きました~ 2軒分もです!
「特別純米酒の酒粕」 薮田式という搾り機で搾った板状の酒粕
お酒を1年分というのは「しぼりたて」は季節限定なので、
もうしばらくで無くなってしまうからです。
生酒なので賞味期限が短いのです。
最初の頃、「1ヶ月くらいですね~」と言われたのですが、私は未開封の物を
一升瓶ごと冷蔵庫に入れて置いたのです。
「もしかしてお酢になってしまったかな~」と11月ぐらいに恐る恐る飲んだところ、
なんとなくとろ~として濃厚で、さらに美味しくなっていたのです。
フルーティーさは無くなっていますが、熟成されたのかとにかく美味しいのです。
1本で2つの味が楽しめますが、私はコチラのほうが好み。
お店ではこれは売っていないので、来年の為に買うのです。
我が家の冷蔵庫を開けると、一升瓶が数本コロコロ。
互い違いにして1段に2本しか載せられないので、食材はその隙間に置かれています。
以前にお店の方にお話した事が有るのですが、実はこの寝かせたのも美味しいとの事。
ただ一般家庭では冷蔵保存は難しいので勧めていないそうです。
だから頼まれたお宅にはなんと日本酒専用の冷蔵庫が有るんですよ
そして今日のおやつに甘酒を作りました~
作りたてが好きなので、細かくちぎった酒粕にお湯と砂糖を入れチン。
簡単甘酒です。
作り置きした甘酒だと粒々がふやけているのと、アルコールが飛んでいるから・・・・・
コーヒーなどと違い、いっきに汗が出てきました。
生姜があればもっと良かったかも。
実はもうしばらくすると、もっと美味しい酒粕が発売されます。
きちんとした板状ではなく、しっとりしていてカスという感じではありません。
人気が有るのですぐに無くなってしまうのですが、買えたらUpしますね~