R日記

ROMmanの日常風景
問題ある写真がありましたらお手数ですが連絡お願いします。

麺屋武蔵二天

2013-02-28 16:53:32 | レビュー
以前は南池袋にあったお店。それが移転して池袋駅東口の目の前に。移転した後のとらのあなのすぐ近く。
南池袋にあったときには、今ひとつ好きになれない味だった。お店も狭いし、目の前でかけ声を出してもらってもという感じ。
飲食街に垂れ幕とかも掛かっているのだけど看板が引っ込んでいてどこにお店があるのか見つけるのに苦労するかもしれない。
もう少し外に看板出すようにすればいいのに。他の看板が違法にはみ出して付けているんだろうから仕方ないけど。





移転後2回目の訪れとなる。並ばすに席に着けた。着丼まで10分ちょい。
以前は二天つけ麺を注文して今回は豚天つけ麺にした。
特盛りだと麺の量を選べるというので前回は600gをお願いしたけど食べ切れたので、今回は800g注文する。ちなみに大盛り600g、中盛り400g、並盛り180gだったかな?うろ覚え。
写真を見ればわかるが結構な量です。
望めば望むだけの麺をつけ麺に出来るというのが嬉しい。
後でネットで確認したらつけ汁もお代わり可能なのだな。
つけ汁が切れてしまわないようにちょびちょび付けていたけどもっとどっぷりと付けても良かった。





縮れたちょっと長めで透明感のあるツルツルした麺の上に豚天がとんかつのような形に切られてのっている。
つけ汁は柚が入っているので苦手な人は気をつけて。魚介系でしょっぱめが強いところにほどよいネギが入っている。汁の底にはメンマとチャーシューが入っている。
南池袋の時と麺もつけ汁も大きく変わっているよな。以前のジャンクっぽい味に比べてこっちの方がずっと好み。
ラーメン店が人気があるらしいからと、ラーメンをそのままスープとラーメンに分解しただけみたいな安っぽいつけ麺があるけど、それをずーーっとグレードアップしたようなつけ麺です。

スープの底に沈んでいるメンマとチャーシューは麺を掴んだ後に掴もうとすると汁が多く付いてしまう。
そのためメンマやチャーシューを汁からすくい上げ、麺の上に載せ、麺とっしょに掴んで再び汁に浸けて食べるという食べ方をしている。
塩味が強いつけ汁なので蕎麦を食べるように全部を付けないで半分くらい浸けて食べるようにしている。



豚天は見た目もとんかつのようだけど、ロースの味を引き出しているのは同じ感じ。衣に味が付いていてさっぱりとしてるが肉がほどよい固さでかみ切れるのに歯ごたえも良くバランスが良い。そして汁に入れるとちょうど良い味加減になると言うのが素晴らしい。
スープの底に沈んでいるチャーシューも同じ豚肉。

800gは流石に食べ応えがあった。が、もう少し食べる気になれば食べられそう。
最後の方は飽きてきたので卓上の辛子を入れる。前回一気に辛くなったのを覚えているので控えめに入れたけどそれでも結構辛い。辛いというか柑橘系の味が入っているのでまた違うつけ汁に変化する。
これで800円は結構コストパフォーマンスは高いな。沢山食べられる人ならだけど。

ネットでの口コミを見てみるとつけ汁がお代わりできそう。次からはお代わりもしていこう。

★★★ またきたい
800円 豚天つけ麺


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