ちょっと一息♪♪

日々のこと

重なる時って・・

2009-03-29 | お家ごはん
先日ボイラーが壊れて交換修理しました
今日は頂き物のりんごでアップルパイを作ろうと
りんごの甘煮、パイ生地をフードプロセッサーで作ったところで、
オーブンレンジのオーブンの異常に気がつきました。
温度設定のタッチパネルがうんともスンともいわない

気持ちもすっかりしぼんで・・
りんごの甘煮も生地も保存

今の所、レンジは大丈夫ですがオーブンが壊れたら困りますね
セントラルヒーティングの調子も悪い
それに車もボロボロ・・
やっと仕送り生活から開放されそうですが、
今度は電化製品が・・
やはり、人生四苦八苦・・

そうそう・・
先日から歯が痛くて歯医者に通っているの
人間もですね~~~

節約生ちらし寿しとお団子汁

節約生ちらし寿し
酢飯にもみ海苔をかける。ネタはかつおのサクを
食べやすい大きさに切る(一人分5、6枚)
錦糸卵、とびっこ、貝割れ大根を適当に盛るだけ・・超節約ですが~
満足・・満足~~
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

う~~~ん^^^^

2009-03-28 | つれづれ
昨年10月から近くで習いだした韓国語講座
先生が今月末で韓国に帰国することになり、
来月からは新しい先生になる予定ですが
まだはっきり決まっていません

韓国語が全く初心者のわがままなおばちゃんに
優しく根気強く教えて下さった先生

「韓国に来た時は連絡してください
案内しますよ」と言って
黒板に自宅の電話番号まで書いてくれて・・
心優しい好青年でした。
また日本に戻ってきますと言ってくれて~

それまでに少しは韓国語を覚えれえるようにしますね

韓国語以外のおしゃべりの時に
俄然元気になる日本のおばちゃんを見て・・
どう感じてたかな~~??反省・・・

3月27日

チカフライ

3月28日

オムライス、ハムのマリネ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テンションを上げなくては・・

2009-03-25 | 朴・新陽
シニャンさんのファンミも近づいてきました。

この時期は卒業や年度末の決算など・・忙しい時期ですね・・

FCからもいろいろお知らせもあがりましたが・・
まだ何にも準備出来てないの・・
そうだDANDELIONの画像も探して来ないとね。

3月の始めに毎週楽しみにしていた
「風の絵師」の放送が終わってしまい心にぽっかり空いたようです

早くファンミモードにしなくちゃね・・
シニャンさんが全身全霊で・・準備をして下さっている
「DANDE LION」ファンミーティング~~~
私も精一杯受け止めさせて頂きます~~

でもでも・・凡人の私達には理解できるかな??~~
少し心配・・

3月25日

黒がれいの煮付け、さつま芋栗きんとん、ほうれん草のナムル
さつま芋栗きんとんの作り方

3月26日

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

育てられることは育てること~

2009-03-23 | 嬉しい
今日は次女の大学の卒業式でした
4年前に入学したのがつい昨日の事のようですが、
もう4年間もたったのですね

学長の祝辞は大変立派で、聞いていて胸がいっぱいになり
思わず涙がこぼれました
帰ってから次女・・
『いやあ~~~朝早くに着付けに行ったので
眠くて眠くて・・学長の話・・何にも聞いてなかったさ~~』

『隣の席の○君・・ずっと寝てたから起こしてたし・・』

我が娘ながら・・次女は困った娘なの~~
本当に卒業できるのか確かめに行ったんです~~~

でも・・
学長の祝辞は良かった・・
よく人は
『人を育てて自分も育った・・一人前になった』と言いますよね・・
今日のお話はその逆・・・
人は育てられているようだが・・
そのことによって人を育てているんだ
』と仰っていました。
ちなみにこのお話は・・
日本ハムファイターズの梨田監督との対談でのお話だったそうです。
「投手は捕手を育て、捕手は投手を育てる」
人材を育てない限りより良い社会は来ない・・・と・・

次女も4月からは社会人未曾有の大不況大変な時代
とりあえず~~ajyaって下さい~~~~

古い学校・・雪も残っていました

今日は86回目のお姑の、明日は長女の誕生日
帰りに買ってきました
ルタオ
紳助が紹介したドゥーブルフロマージュが有名です
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タレザンギ

2009-03-22 | お家ごはん

以前、TVで栗原はるみさんが紹介してくれた
鶏のから揚げ葱醤油かけ、(材料は変化してます・・適当なので)
これが美味しくてたまに作ります。

このお肉は鶏の胸肉を使い、胸肉は均等に開いておきます。
軽く酒、醤油、しょうが汁につけ込み、その後
たっぷりの片栗粉をまぶしカリカリに揚げます。

揚げているうちにタレを用意します。
長ねぎはみじん切りにしておき
しょうが、にんにくもみじん切りにして、
しょうゆ大さじ2杯、酢大さじ1杯、豆板醤(鷹の爪一本でも)、砂糖各小さじ 1/2杯を
沸騰させ最後に葱を入れます。

お肉を食べやすい大きさに切り、熱々のタレをジュッとかけて頂きます~~~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笑っちゃう・・

2009-03-19 | お家ごはん
イギリスの友人の結婚式に来月出席する長女

日本の着物を是非着てほしいと言われたそう

日本から振袖一式を持って行くとなると凄い荷物
その上、着付けも出来ない

ネットで調べたら・・こんなにお手軽の着物が
でも、日本の品格を落としたらどうしましょ??

今日届きました。
値段の割りに・・可愛くて気に入ったみたい

帯もお太鼓になってるの・・

この値段ってあり~~~??
洗える着物


明日、娘達が演奏会に出演するので出かけます~
お煮しめを作っておきました
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節約巻きと鱈のさつま揚げ風

2009-03-18 | お家ごはん
毎日風が強くて晴れていても寒い・・

桜の便りも聞こえてきましたね
九州は咲きだしたようですが・・近年の傾向は
東京の都市部の桜がかなり早く咲き出すようで・・
温暖化現象のようですね。

うすピンクの桜・・
綺麗ですね。どこか見に行きたいな~~~

昨年5月・・静内二十間道路




鱈のさつま揚げ風

ごぼう、人参、鱈、木綿豆腐、長ネギ、片栗粉、卵
塩、酒、しょうが汁、醤油、

固い順にフードプロセッサーにかけてよく混ぜる。
適当な大きさの種をスプーンですくって油で揚げる。
熱々をぱくり~~~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今、ちまたで流行っているんですね^^

2009-03-16 | お家ごはん
新聞にラジオ視聴ランキング・・No1
コーヒーカラーの「人生に乾杯」
心地よい歌声ですね。

すこしシャンソンぽくて・・優しい歌声・・

でも・・この曲・・何年か前にも聴いてました。
コーヒーカラー
コーヒーカラー「人生に乾杯」
コーヒーカラー誰も知らない泣ける歌「人生に乾杯」

「コーヒーカラー ミニライブ サイン&握手会」
3月21日(土)@札幌 PASEO  水の広場
15:00スタート
イベント参加:無料・・・ですって~~


ポークソーセージのシチュー、切り干し大根煮物、サラダ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日は・・危険だわ~

2009-03-14 | お菓子、パン
3月15日
春の遅い北海道も日ごとに春の気配を感じています
買い物に行ったら冬物衣料が最終バーゲン・・
3,900円のカーディガンなどが2枚で2,000円
2,900円のカットソーも2枚で1,500円、
4枚買って3,500円
いつも安物買いの銭失い・・の私。
一応来年のために買ったけど、果たして着るかな??
きっと流行遅れですね
長女・・バーゲンで喜ぶ私を見て
「お母さん・・目の色が変わってたよ」ですって~~


ドライカレー



3月14日
何となくのんびりした休日・・
お昼兼おやつにりんごのケーキを焼きました。

簡単なのに美味しいの

長女が円山に出かけたついでに買ってきてくれたパールモンドールのケーキ


サバランも~

夕飯は・・

新鮮な生のホッケでフライ、ヒレカツ
マイブームは・・レタスの千切り・・
シャキシャキたくさん食べられて美味しい
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモって美味しい

2009-03-13 | お家ごはん
ジャガイモって旬が2回あるんですよね。
秋の収穫の時と越冬して春に頂くおいも・・
甘味がましてとても美味しいですね

毎年この時期に届く案内の葉書JA中札内
今年は止めておこうと思いながら注文してしまいました
春だしメークイン・・本当に美味しいんです。
素材の旨みだけでも・・
お芋好きの一家にはこたえられません・・
暫くジャガイモ料理が続きそうです
昨年も・・

ジャガイモとソーセージの蒸し煮
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする