実は最近、と~っても便利な調味料に夢中です
それは、ミツカンさんの「CUPCOOK」
今日も、「CUPCOOK」の「鶏トマト煮」を使って、アレンジご飯
私のオリジナルアレンジレシピを含めて、
今日はたっぷりと「CUPCOOK」の魅力をご紹介しちゃいます
素晴らしい、ミツカンさんの「CUPCOOK」
先日参加させていただいた、サンプル百貨店さんの
第70回リアルサンプリングプロモーション(RSP70)のブースでも発見しました
毎日家事に仕事に、いつも時間はギリギリ
だけど、美味しいお料理を作りたい
そこで活躍してくれるのが
ミツカンさんの「CUPCOOK」
袋入りの調味料は、出すときに飛び散ってしまったり、
具材を出すのが手間だったりしますよね
なんと、「CUPCOOK」は、下ごしらえ不要という素晴らしさ
さらに、具を炒める→「CUPCOOK」投入→からめるだけの簡単3ステップ
料理が不得意な夫も、美味しくできちゃうからスゴイんです
しかも、ラインアップがたくさん
今日はどれを使おうかなと選ぶのも楽しい
私は、以前から鶏トマト煮とプルコギをよく買っているのですが、
今回新たに、キーマカレーと鶏みぞれ煮が仲間入り
カレーって、具を切って炒めて、さらに煮込んでと
意外に時間がかかるんですよね
それが、たったの5分とは
第70回リアルサンプリングプロモーションでは、試食タイムも
おしゃれカフェでいただいているような本格的なお味にびっくり
トマトのコクと、レンズ豆がいい味を出してるんです
程よい辛さもポイント
早速、お家でも復習してみました
ちなみに、我が家に常備している
「CUPCOOK」の「プルコギ」と「鶏トマト煮」も一緒にパチリ
キーマカレーの作り方をチェック
本当にすぐにできちゃいます
カップのまま入れるだけ、というのがいいんですよね
開けるのも簡単
飛び散ったりもせず、きっちり使いきれます
フライパンに合いびき肉を炒めて・・・
火を止めたら「CUPCOOK」を投入
汁気がなくなるまで炒めたらOKです
今回は、ゆで卵とパセリをのせてアレンジ
家族も美味しそうに、「今日のご飯は本格的なキーマカレーだね」
と驚いていました
5分で作ったとは、絶対に思っていないハズ(笑)
「CUPCOOK」を使い続けて気がついたこと
それは、アレンジが無限大
では、基本の作り方のほかに
家族に大好評の私が考えたアレンジメニューをご紹介しますね
まずは、CUPCOOK「プルコギ」を使った
「ボリュームたっぷり、牛肉と春雨の炒めもの」
基本レシピは、このように牛肉の薄切り肉を用意すればOKです
見た目からもわかる通り、玉ねぎがたっぷり入っているのがうれしい
本当に、シャキシャキ食感なんですよ~
ではでは、我が家流のアレンジレシピを
「ボリュームたっぷり、牛肉と春雨の炒めもの」
【用意するもの】
「CUPCOOK」プルコギ
はるさめ 50g(袋の指定通りにもどしておく)
牛薄切り肉 150g
ピーマン 1個(千切り)
にんじん 3cm(千切り)
水 クックカップ容器1杯分
ごま油 少々
お好みで万能ねぎ
フライパンにごま油をひき、牛肉、ピーマン、にんじんを
色が変わるまで炒めます
そこに、「CUPCOOK」プルコギとクックカップ容器1杯分の水を注ぎ、
フライパンに入れます
ちなみに、容器のカップ一杯の水はこのような感じです
煮立ってきたら、春雨を投入
ここでのポイントは、春雨にしっかりと水分を吸わせること
汁けがなくなるまで炒めれば完成です
最後に、お好みで小ねぎを散らして
春雨にプルコギのたれのうまみがぎゅっと凝縮
ボリューム感もあって、甘めのお味が大好評
野菜もお肉も一度にとれちゃいます
このアレンジは、我が家のリクエストナンバー1
さて、次は「鶏トマト煮」を使います
基本レシピは、鶏肉を用意するだけの手軽さ
では、こちらもアレンジレシピを
「ツナと卵のトマト煮ココット」
【用意するもの】
「CUPCOOK」鶏トマト煮
季節の野菜 100g前後(今回はズッキーニ)
ツナ缶 小
お好みのチーズ
卵 3個
黒コショウ少々
ボウルに、一口大に切った野菜と「CUPCOOK」鶏トマト煮、
ツナ缶を入れて混ぜます
野菜は、生でもいただけるものを入れるとより簡単
気になる場合は、下茹でをおすすめします
ココットに、3等分に分けた具材を入れて、
その上に、チーズと卵1個をのせれば準備はOK
オーブントースター、もしくはオーブン(180度で10分~)で、
卵が好みのかたさになるまで焼けば出来上がり
電子レンジも1分30秒~2分ほどの過熱でできますが、
その場合は、卵を溶いた状態でのせるか、
あらかじめ卵の黄身をつまようじなどで、2~3か所穴をあけてください
見てください~
卵がとろ~り、濃厚なトマトソースとの相性抜群です
急につくりたくなっても
鶏肉が冷蔵庫にないことってありますよね
卵とツナ缶は、常備率が高い食材ではないでしょうか
この2つがあれば、メインおかずが
すぐにできちゃうスグレモノ
よろしければ、お試しください
本当に、「CUPCOOK」さえあれば
自由自在に美味しいおかずがつくれちゃう
味がキマっているから、とっても簡単なんです
それぞれの商品のカップの内側にも
アレンジメニューがのっていますよ~
こちらはキーマカレーのアレンジメニュー
このほか、ウェブサイトでも
レシピがあるので要チェック
どれも美味しそうで迷っちゃいます
今なら、うれしいキャンペーンあり
商品もとっても魅力的です
ぜひぜひ、応募してみてくださいね
#RSP70
#サンプル百貨店
#ミツカン
#CUPCOOK