3泊4日で紅葉の八ヶ岳が眺められる五光牧場オートキャンプ場(標高約1300m)に友人とお邪魔してきました。
紅葉の時期といったらキャンプも盛んと思いきや、3組だけで、最後の2日間は、我々だけでの貸し切り状態。
やはり寒いからでしょうか。
牧場だけあって、場内のほとんどのエリアが微妙に傾斜していたりします。
食材の買い出しには、20分ほど下ったスーパーに。道中では、富士山を眺めることができます。
すばらしいロケーションのキャンプ場ですね。
キャンプ場内はすっかり秋色 ココは元牧場ということもあってか、ほとんどの場所が微妙に傾斜してて。。
でも意外に気になりませんでした。しかし、ほんと静かです。車道から入ったところにあるので、夜は静寂そのもの。
こっ、これはもしかして、、!Σ( ̄口 ̄;; キノコ図鑑で見たことがあるぞ!
さるのこしかけ、それも万病に効くといわれる霊芝じゃないのか!? ヒマなのでこんな思惑を巡らせる時間がいくらでもあります。
キノコには詳しくないので食べるのはやめときました(^^)
朝に欠かせないピーナッツバター。コスコで買ってきたので、1.8キロサイズと巨大。さすがに4日間では食べきれません(^^;
これにハチミツを混ぜあわせたものを、薄切りの焼きバナナを敷きつめたトーストに塗ると不思議とバナナの味はせず、ピーナッツバターの濃厚さだけが倍増してヤバい味になります。
ハロウィーンなので、コウモリ、魔女、カボチャ、コウモリの型でパンケーキを作ってみました。
どうもうまくいかないですね。
気をとりなおして、ベーコン作りに挑戦!
こちらは、豚バラブロックをあらかじめ家で10日間、塩水に浸した状態のもの。これを鍋1杯の水に浸して1日塩抜きします。
塩抜きが終わったら、凧糸を巻き、スモーカーにセットします。燻製チップにはリンゴの木のものを使いました。
そしてじっと待つこと2時間。何もすることはありません。
出来ました!! なんかええ色してるやんか! でも中はきちんとできてるんだろうか。。
蒸し豚みたいに白くボイルされてないだろうか。。
そして断面の発色に感動! 味は感涙もんです! スーパーに売られている大量生産のものとは全く別ものといってもいいでしょう。保存料無し、着色料・発色剤無し。
豚肉と岩塩、コショウ、水、燻製チップだけのシンプルなものなのに、しっかりとした味がついています。
こりゃいける!と、チーズもついでに燻製してみました。
燻製をはじめて90分後にはこうなるわけです。じっと待つだけです。なんとスローなことよ!
やっぱ燻製いいですね! Weber社のスモーカーで十分だけど、MECO社のブレットタイプのが欲しくなってきました。
この後は、ずっとネット検索で調べに調べて。。でも送料が本体価格以上にかかる(^^; 以前もその理由で断念でした。
出張のついでにオーバーサイズ料を多少払って持ち帰るしかないか!
夜は定番の、焼肉とキムチ鍋。
こんな具合に食べ続けるので、キャンプ中はどうしても太ってしまいます。
11月2日にはヒョウが降って一気に冷え込みました。パビリオンの幕下にも氷柱が。水道は凍ってしまい出なくなり、
前日にバケツにとっておいてよかった。
まだ薪ストーブは早いか、、と思ったのは間違いでした。寒いので、ストーブの上にダッジオーブンを置き、その上に炭を置いて対応。
空焚きはもったいないので、野菜を放り込んであります(^^)
ボードルームはパビリオンとは異なりクローズドなので石油ストーブ1基で十分暖かくなります。
キャンプ場からの眺め。八ヶ岳も雪をまとってます。
朝が来たので自家製ベーコンを分厚く切って焼いて~ 昼は角切りにしてカルボナーラにして~ こんなスローな状況を繰り返しながら過ごしてるうちに、仕事の疲れもストレスも、アクも、ゆっくりと抜けてゆきます(^^)
帰りに、管理人さんから手作りの石鹸をいただきました。
また来年、お邪魔したいと思います。
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