ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ルバーブのタルト

2010-07-01 07:48:14 | レシピ
昨秋長野で大量に購入して冷凍しておいたルバーブを
シーズン前に使い切ろうと娘の好きなタルトを作りました。

卵と生クリームと砂糖だけのアパレイユです。
クランブル(クッキーのそぼろみたいなのね)を載せた方が
いいのだろうけど、面倒だし、娘はない方が好みなので
載せません。

ルバーブには予め砂糖をまぶしてしばらく置きます。

こう暑いとパイ生地を作るのが難しいけど、
とりあえずぽぽぐちは、粉もバターもキンキンに冷やしてから
作ることでなんとかしのいでます。
計量した後、粉とバター(バターはサイコロ状に切ってから)
それぞれステンレスの
ミニボールに入れて冷凍庫に数分入れるだけで随分違います。

タルト型も冷やしておくといいよね。

気に入るとそればかり食べるぽぽぐち家。
実はこれが今週2個目です。


これが前回の。
こっちのルバーブは緑のものでした。
うーん、やっぱり赤い方がきれいだね。

娘曰く、「ルバーブは緑の方がすっぱい」そうな。


さてさて、ジャムもまだあるし、あと1回はタルトも作れそう。
もう暫く飽きないでおくれよ~。