ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

バラ専用土

2009-11-30 08:58:18 | ガーデニング
今年もバラの植え替えの時期がやってまいりました。

初めは自家配合の適当な土で栽培しておりましたが、
どうも発育がいまいちということで、あちこちのバラ専用土を
ためしてみることにしました。

ここ2年間だけの結果としては、こちら、
花ごころさんの「イングリッシュローズの土」が一番いい気がします。
多分、水はけがいいんだろうな。
そして、私は水をやりすぎているのでしょう・・・。




BGさんの土も同じくらい良いのですが、
若干、我が家では「イングリッシュローズの土」のほうに軍配が上がります。
今のところ、イングリッシュローズにしか使用していないのだけど、
他のバラでも今度試してみようかな。

いつもは↑の「悠彩堂」さんで購入するのだけど、
今年は先日実家に行った帰りに寄った「オザキフラワーパーク」にて購入。
HCやガーデニングショップ実店舗で売っているのはあまり見かけません。

それと、今年はバラの家さんの「バラの家 培養土」が
2袋送料無料だったので購入してみました。





それと、今年はこれも試してみる予定。



プロトリーフとデヴィット・オースチンが共同開発した「ローズソイル」。
あれ~、ヨネヤマプランテーションで扱ってたのね。
先月港北のお店に行ったときは見かけなかった気がするけど・・・。

まぁ、わたしは玉川高島屋のプロトリーフのお店で買う予定だけどね。

来年の結果が楽しみだわ~




さて、本日の朝ごぱん。



東急東横店のドミニクサブロンで購入した”セダム・パタート”。
黒ゴマとサツマイモのパンです。

日曜日だったけど、お昼くらいだとデパ地下って空いているのね。

ラスクとドライフルーツがぎっしり入った天然酵母パンの試食を
させて貰いました。どちらも美味しかった。

ラスクはちょっとしたお土産によさそう。
覚えておこう~。

スパイスマジック(上町)のカレーとレモン牛乳

2009-11-29 17:40:29 | グルメ(世田谷近辺)
今日は世田谷通り沿いにある、「スパイスマジック」に行きました。

ここは今のところ私が今まで食べたどのインドカレー屋さんより美味しい。

でも、随分ご無沙汰してしまって、かなり久々の訪問でした。
にも関わらず、店主のダルジットさん、覚えていてくれて嬉しかった

私がいつも頼むのはダルフライ・カレー。
お豆大好き





それとプレーンナン。ここのナンは拘って作られているから美味しいのです。




娘が大好きなチーズナン。
中にチーズが入っていて、何もつけなくてもいいくらい。


それと、画像はないけど、バターチキン。
これは、チキンがスモークされていて独特の味わい。
娘はいつもこの2つを頼みます。

だんなしゃんは今日は現地仕様のマトンカレー。



と、画像はないけどサフランライス。(あ、右上にちょっと写ってる)
このカレー、辛くはないけどスパイシーで、お肉もとろとろで美味しかった。

相変わらずどれも美味しゅうございました。

はす向かいに最近インド料理屋が出来てびっくりしたけど、
あっという間につぶれちゃった。
ここにかなうわけないのにね。


話は変わって、昨日だんなしゃんが宇都宮から来た人にもらってきた
レモン牛乳、「関東レモン」。



レモンなのに無果汁だぁ~。

恐る恐る飲んでみたけど・・・・ものすごく甘くて人工の香り・・・
フルーツ牛乳っぽいかなぁ・・・。
コップに入れると黄色く着色された牛乳・・・スライムみたいな色・・。

ごめんなさい、我が家では不評でした。

でも、知らなかったなぁ、栃木では、コンビニでも売っているし、
関連商品もいろいろあるそうな・・・。

貴重な体験をありがとうございました~。

追記*東京にはないと思っていたら、近所のオーケーストア用賀店に
   売ってました。でも、500mlの大きいサイズだけでした。
   常にあるのか、いつまであるのかは不明です。

ヒンメル(大岡山)のパンとおやつのワッフル

2009-11-28 09:13:19 | パン
田園調布に行く途中、ナショナルDen-enに寄りました。



前回購入したこのスパークリングが安くて美味しかったのでリピ。
1050円なので気軽に飲めます

娘が気に入った、Beau Ciel(ボー・スィエル)のリエットもリピ。

リエットに合わせて、メテイユ・オ・ノワは初購入。



それと、大岡山のHimmel(ヒンメル)さんのバゲットもリピ。



私個人としてはボー・スィエルさんのパンよりヒンメルさんのパンが好き。

朝食用に食パンも買ってみたけど、これも美味しかった。

いつか大岡山のお店にも行ってみた~い。




昨日のおやつ。



ベルギーワッフルでございます。

ビタントニオのワッフルメーカーを買ったことをすっかり忘れていまして、
久々に作ってみました。
長野で買ってきた小麦粉”夢あさひ”がまだあったのでそれを使用。
なので少々色が濃いです。
でも、美味しかった
次はアメリカンワッフルも作ってみようっと

IKEAにクリスマスツリーを買いに行きました

2009-11-27 09:18:25 | 日記
今年もIKEAで生の樅の木が発売されたので行って来ました~。



今年は虫が見つかったとかで発売日が延期になって、どうなることかと
思ったけど、無事に販売されました

初回は21日(土)で用事があって行けなかったので
25日(水)の2回目の販売に行って来ました。

去年は11時頃到着で、もう数本しかなく、選べなかったので
今回は少し早め、それでも10時半近くなってしまったので不安でした。

お店の一つ前の交差点から見ると、入り口のツリー売場に人だかり発見!!
だんなしゃんが運転していたので私は急いで車から降りて
ダッシュしちゃいました。

まぁ、ダッシュするほどではなかったんですけどね。

それでも、みるみるうちに、樅の木が新聞紙にくるまれて無くなって
行きました~。11時過ぎには無くなっていたようです。

ああ、買えて良かった~

ん~、生のモミの木はいい匂い~。
帰りの車の中で森林浴~。


その後、用事があって田園調布へ。

この界隈はインターナショナルな方々が住まう場所だけに、
生の樅の木が売っているんですね~。
もちろん、IKEAと同様に鉢植えでなく、切ってあるものです。

さっき、IKEAで買ったのに比べれば、遙かに立派でふさふさ。

でもね、お値段を見てびっくり。


よ、4万円

はぁ~、まぁ、2mもあるツリーを置いておけるお宅にお住まいの方には
なんてことない金額なのでしょうねぇ。。。


そうそう、IKEAのツリーは、お正月過ぎに持っていくと
商品券と交換してくれて、実質タダになるし、廃棄の心配もいらないのだけど、
本場アメリカではきっと大量のツリーが廃棄されるだろうから
どうなっているんだろう?と思っていたら、ボストン在住の友人曰わく
普通にゴミとしてゴミ捨て場に出しているそうな。

場所によっては、粉砕してバークチップにして公園に敷く等の
再利用をするところもあるらしいけど、それは少数派みたい。

ちょっともったいない気もするけど、
まぁ、割り箸を使い捨てにする日本人に言われたくないわね、きっと。
(私は極力割り箸使わないようにしてますよ~)



某創作フレンチのお店(西東京市)と寄せ植え

2009-11-26 10:02:28 | 日記
実家に行ったときにランチを食べに行ったお店。
小さな商店街、神社の前にあるお店で、気をつけていないと
気付かず通り過ぎてしまうような小さなお店です。

外観だけ見ると、あまり入ろうとは思わないかも・・・

1階はカウンターのみで、2階がテーブル席。
でも、階段がとても急なので、小さなお子さん連れやお年寄りには厳しそう。

1575円のランチコースを。
小さなサラダ(水菜とレタスに和風ドレッシング)が出た後、
オードブル。



これ左側のが牛とこんにゃくの時雨煮にチーズをかけたもの
右側がマカロニサラダと茄子の生ハム巻き。
時雨煮は、チーズと合わせるためかかなり甘め。
マカロニサラダって、どう作っても、洋食屋の添え物の
安くおなか一杯に、のイメージでどうも・・・・。

そして、ミネストローネスープ。



時雨煮の後にミネストローネスープってどうなんですかーーーー!?
かなり舌が混乱してました。
せめてごぼうとかカブのポタージュにして欲しかった・・・

そしてパン。


以前は手作りのハーブパンで美味しかったけど、今回は既製品かな。
手作りのほうがおいちかったでちゅ。

メインは、お魚とお肉から選べます。
だんなしゃんが選んだお魚。


かじきのココナッツのせ焼き?だったかな。


お肉はロールドポーク。

これにデザート(フルーツとアイスの盛り合わせ)とコーヒーがつきます。

お値段のわりにおなか一杯になってとても満足なのだけど、
私としては、オードブル無し、スープかサラダの選択で1200円くらいの
セットがあったらいいなぁ。
ここ、無理に創作料理にしないほうがいいのに・・・ってよく思うのです。
和風素材ではなく、ここの場合、和風料理を取り入れたもので、
これってかなり当たり外れが。
シェフのチャレンジ精神、研究熱心なのはわかります。
わかりましたけど・・・

前に食べたメインがどうにも口に合わなくて(確か大根とお揚げが使ってあった)
暫く敬遠していたのです。

今日のメインだって、美味しかったのに、
メインより、時雨煮のインパクトが強くて、もったいないなぁ。

テーブルの上も、いまいち清潔感なかったしなぁ。

また当分足が遠のいちゃうかも・・・。



ではでは最後に本日植え替えた寄せ植えを。



後ろのプレクトランサスと夕霧草は残して、
パンジー、パセリ、ジュリアンを足しました。
真ん中にはチューリップ、ブラックパーロットが植わっています。
プレクトランサス、かなり繁っているから切ろうかなぁ・・・

オザキフラワーパークでの買い物

2009-11-25 09:00:08 | ガーデニング
野菜をたくさん貰ったから取りに来いと母に言われていたので
実家に寄った帰り、オザキフラワーパークに寄ってきました。
ここは、23区内最大と言われているだけあって、
種類が豊富なので好きです。値段は高いわけではないけど、
安くもないというところかな。

パンジーやハボタンの苗がいっぱいあって色とりどり。
で、でも、パンジー、150円です。
昨日見た花工場の倍のお値段~まぁ、←が安すぎるのでしょうけどね。
5苗以上買うと1苗120円になるそうです。
(あ、でも、今日見た田園調布のお花やさんは
パンジー250円でした。上には上がいるのね~)

やや高いとはいえ、色が豊富だし、フリルのもありました。
欲しかった”タキシード”があったので購入。



いろいろな色があってどれも欲しいけど植えるところ無いしなぁ、と3苗購入。
でも、よく考えてみれば、あと+1苗の値段で2苗買えたのか・・・
買っておけば良かったかな・・・

珍しい斑入りアラビスも購入。



よく知らずに強い耐寒性と斑入り葉に惹かれて買ったけど
これ、アブラナ科で白い菜の花みたいなお花が咲くのね~。
すっごい楽しみ

買った苗全てはこちら。



それと、百合以外の球根が20%OFFだったので、
ムスカリとクロッカスを購入。



植えるのは、今日は雨だから、明日以降かな~。


La Rose Bordeaux ラ・ローズ・ボルドー とハンギングの寄せ植え

2009-11-24 08:31:04 | ガーデニング
ラ・ローズ・ボルドーが咲きました。



これも夏の終わりににコガネにやられて、秋のお花はダメかなぁ・・と
思っていましたが、見事に復活。少ないですが咲いてくれました。
昨年、楽天のオークションで思いがけず手に入れたのだけど、
花持ちもいいし、良く咲いてくれるからお気に入りになりました。
くっきりとしたきれいなピンクのギヨーのバラです。
最近は取り扱っているお店が減ってしまったような・・・
淋しいなぁ。



昨日自転車で近くまで行ったので、花工場千歳船橋店に
行って来ました。
花苗は、パンジーとビオラが78円とセール中(23日まで)だったくらいで
バラ苗も欲しいものがなかったのだけれど、
球根が早くも半額セールだったので、ついついまた
余計な買い物をしてしましました。

水仙と百合とヒヤシンス。
百合は長野の山荘に植えたいけど、来春まで保管して大丈夫かな?
でも、このところ山荘に植えた百合は鹿にみんな食べられているのよね。
家で育てたほうがいいのかなぁ。そんな場所無いんだけど。

ハンギングの植え替えをしたので、水仙はその中へ。



イングリッシュデージーやカルーナと一緒に。
確か、水仙は「ブロードウェイスター」という種類だったと思います。



植え替え前に植わっていた苗はまだまだきれいだから
寄せ植えにして母にあげようっと。

勝沼町ぶどうの丘

2009-11-23 07:02:56 | 旅行
甲斐ワイナリーで閉店まで楽しんだ後、
さて、食事でも・・・と思ったけど、この辺、美味しいお店、
なかなかネットで探しても見あたらない。
あっても、3500円以上のディナーコースだったり。
そこまでヘビーなもの食べる気はないんだけどな。

いつも、ゴハンに悩むのです。
2000円くらいで気軽によれるおいしいお店、ないかなぁ。

とりあえず近いから行ってみようということで
「勝沼町ぶどうの丘」に行ってみました。
友人は初めて、我々は確か2度目の訪問です。
ナビで案内してもらったけど、細く暗い道をぐねぐねと上り
本当にあるのかな?開いているのかな?と不安がよぎる頃
ようやく着きました。ブドウ園界隈は、日没とともに
お店も閉まっちゃって本当に真っ暗になっちゃうのね。

ここぶどうの丘は、勝沼町営の施設で温泉、美術館、宿泊施設、レストラン
バーベキューなどがあって、売店には甲州ワインがずらりと並んでいるのです。

まぁ、お値段も、手頃だし、夜景も綺麗だし、ということで3Fの
レストランに決定~。
すんなり入れたけど、窓側席はいっぱい。休日は窓側は予約が必要かな。

ここは、甲州ワインがグラスでいろいろ楽しめるので、頼んでみました。



これ、飲む前です。
ちょ、ちょっと少なくないですか?

きっと少しずつ、いろいろな種類を、ということなんでしょうけど・・・
これで450円。友人のワインは750円で同じ量。
だいたい赤も白も400円から800円。





私にとって、グラスワインはとあるお店(そこはなみなみ注いでくれる)
が基準なのでいくらそこよりグラスが大きいとはいえこれはあり得ない。。。



食事は・・


だんなしゃんと娘が頼んだハンバーグ。
これにパンかライスとコーヒーか紅茶で確か1750円


私と友人が頼んだローストポーク。
これにスープとパンかライスと、コーヒーか紅茶、アイスクリームで2500円。

美味しいんだけど、おなかいっぱいにはなりませんでした。

夜景は、とてもきれいです。
デートなどにいいかもしれないけど、
窓と平行にテーブルが置かれているので、
二人で楽しむなら、4人テーブルに横に座らないとだね~。


これはレストラン下の展望コーナーにて。

そうそう、私がレストランで飲んだのはこれ。



日本人が交配して出来たワイン専用種で稀少種なんだそうな。
酸味が少しあって、すっきりしてて私は好き。
ラベルも気に入ったので、下の売店で購入。

”稀少”とか”限定”とかに弱いぽぽぐちでした。


甲州ワイン新酒ツアー(甲斐ワイナリー)

2009-11-22 08:42:35 | 日記
ボジョレーヌーヴォーは飲んだけど、
11月頭に解禁になる甲州ワインの新酒をまだ飲んでなーい。
しかも、今年は出来がいいらしい、ということで、
連休初日に新酒を買い出しにだんなしゃんのお友達も連れて
行って来ました。

行き先は、もう、だんなしゃんとお付き合いを始めた頃からだから、
かれこれ20年近く(びっくり)通っているでしょうか、
「甲斐ワイナリー」です。





ここのワイン、美味しいので大好きです。
何処に持っていっても喜ばれます。

午後3時過ぎに家を出たので着いたのは5時過ぎ。
現在は6時閉店のようですが、以前は7時までだったので、
その記憶で前回6時過ぎに着いたら、当然閉店していて、
がっかりしていたら息子さんが気がついて出てきて開けてくださった
ことがありました。あのときは嬉しかったなぁ。今回は間に合ってよかったです。

今回は、我々と同時に着いた方が工場見学をされていたので
一緒に見学させていただきました。



コルクを詰める道具だそうです。



さりげなく置いてある道具がかっこいい。

そして、購入したのは・・・


新酒とキュベかざま2008ヴィンテージ辛口


カベルネ


娘が大好きな桃の瓶詰め。

わぁい、これでお正月まで安心だ

このあと行った、「ぶどうの丘」はまた明日~。

りんごのタルトと寄せ植えなどなど

2009-11-21 10:42:23 | ガーデニング
昨日成城に行った帰りに、「東宝大工センター」に寄って、
苗を3つほど買いました。



金曜のお昼くらいって、どこのガーデンショップでも、
入荷したての苗がいっぱいで楽しい。

早速、買ってきたイベリスで寄せ植えを作りました。



あり合わせで作ったから、いまいち。
まぁ、また考えましょう。

今年最後になるかな、レディ・エマ・ハミルトン。



秋にコガネムシの幼虫にやられる前は、シスター・エリザベスと並んで
良く咲いてくれました。
でも、復活して、またお花が見られて良かった。
ああ、このいい香りとも暫くお別れか・・。

話は変わって昨日のおやつ。



栗原はるみさんのたしか、「私の味」というレシピ本に載っていた
「バナナパイ」のバナナをリンゴにして作りました。
リンゴは、長野で買ってきた紅玉が無くなったので、
同じく長野で買ってきた「秋映」を使用。
これは紅玉より前に買ったのにまだかすかすになってない!
紅玉は1週間で傷んできていたから、ダメになるのが早いのかな。

このレシピ、パイ生地に卵を使わないから卵が中途半端に残ったりする
心配もないし、うちのタルト型(18cm)にちょうどいいから好き。
ルバーブで作っても美味しいのです~。

自家製テリーヌとボジョレーヌーヴォー

2009-11-20 16:32:28 | レシピ
昨日はボジョレーヌーヴォー解禁日でしたが、
所用で寄ったドンキで購入したものの、結局飲み損ね。
木曜日は娘の塾の日で、お迎えが夜9時頃なのでそれまで飲めず。
かといって、9時過ぎてから1本開ける余裕もなく・・・。

まぁ、楽しみはとっておきましょう、ということで本日は飲みますよ~。

今日、成城に行ったので、ついでに成城石井で別のものを購入。





毎年、成城石井で買っている気がする。
残念ながら、有機栽培のものはないそうで・・。
2本買ったらワイングラスをおまけにくれました。

このために焼いて置いた田舎風テリーヌ。
これは、作った翌日以降、3、4日目が特に食べ頃、ということで
前に作っておきました。
我が家には専用の型がないので、パイレックスのパウンド型で代用。
アルミホイルできっちり蓋をした後、パン焼き型の蓋をのせてオーブンへ。
焼くときは熱湯をたっぷり天板に注いで蒸し焼き。



焼き上がったら、荒熱をとって、ラップをした上にボール紙を置いて、
その上にペットボトルをのせて輪ゴムで留めます。



この状態で一晩冷蔵庫に入れてできあがり。
豚の脂身を細かくって入れると本格的に。
私は、ソテー用ロースの切り身や固まり肉から脂身を切り取って取っておきます。
ベーコンを巻きたかったけど、無いので今回はパス。
でも、あったほうが絶対良かったな・・・

仕上げは、スライスして、ピンクペッパーを散らして、
キュウリのピクルスとマスタードを添えて。
今回はピスタチオが無くて、ピーナッツ入れて作ったけどいまいち。
入れるならくるみかピスタチオがいいみたい。

備忘録:豚肉もも肉、肩ロース・パン粉・卵・マルサラ酒
    おろしにんにく・タマネギみじん切り・塩・こしょう・ピーナッツ
    ローリエ、ローズマリー、タイム
    180℃で50分(ウチの場合、もう少し低温でいいかも)

ではでは、また最後にベランダのバラ。



冬梅之子ちゃんです。
ものすごく小さいお花。2cm無いと思います。
チュウレンジ君に狙われて、葉っぱが無くなりそう・・・。
頑張れ~。

ナショナルDen-enで買ったパンなどなど

2009-11-19 08:42:30 | パン
昨日の続き。

通り過ぎる筈が、ワインを物色しに立ち寄ったナショナルDen-enスーパーで
見つけてしまった大岡山のHimmelのパンたち。

他のも欲しかったけど、今日はとりあえずバゲットのみ。



火曜日以外は午前中にやってくるそうな。。知らなかった。

それと、四街道市のBeau Cielのパン。



水種法で作られたパンだそうで。他にキッシュやマカロンなどもありました。
18年前からあるお店だったとは・・知りませんでした。
四街道のお店では、お総菜も買えるみたいで、行ってみたい~。
この間行った、「草ぶえの丘」からそんなに遠くないなんて、
知ってたら行ったのに~。



ポークリエットがあったので、PATE屋さんでも買ったけど、また購入。
リエットに合うと紹介されていたのでルスティックも購入。



パン一つに980円かぁ・・・。
ルセット以来だな、そんなに出すの。
まぁ、ルセットは更にこれの3倍くらいのお値段ですが・・・

Den-en、暫く行ってなかったけど、パンコーナーが充実していてびっくりでした。
ここは、牛ほほ肉がいつでも買える貴重なお店。
輸入食品もいっぱいあって、見ているだけでも楽しいから好きです。

他にスパークリングワイン等買って、その後田園調布で買い物をして、
荷物もすごいことになったのだけど、バスの発車時間がまだ余裕だったので、
メゾン・カイザーについつい立ち寄り、ついつい購入。



あはは、しばらく、パン買わなくてもいいみたい~。



ああ、今日も新酒と楽しみましょう

最後にベランダのバラ。
「グレッチャー」です。



”氷河”の事らしいけど、日本人には響きがいまいちな気がする。
他の名前だったらもっと広まってたかも???

田園調布PATE屋と醍醐のおすし

2009-11-18 15:27:55 | 日記
今日は田園調布にバスでお買い物。
でも、その前に田園調布の一つ前のバス停で降りて、
大好きなPATE屋さんへ。



この一月くらいここのレバーパテがずっと食べたかったのだけど、
営業時間内になかなか行けず、
ボジョレーヌーヴォーを翌日に控えた今日、ようやく行けました。

以前より、お休みも増え、パテの種類によっては量の制限がついたり、
土曜などの混雑日は持参した容器に詰めてもらえなかったり、
不便なことも増え残念ですが、人気が出てしまった以上、仕方のないことです。

お花見以来だから半年以上ぶり。ああ、うれしい、明日の解禁日までもつかしら。


一番好きなレバーパテ。
150gってお願いしてお支払いしたけど、
どう計っても100gしか入ってない。くすん。

娘もお気に入りで奪い合って食べてます。
自分でもレバーパテは作りますが、ここの味は真似できないなぁ。


クリームチーズのパテとかきとほうれんそうのパテ。

今回は、これとポークリエット、だんなしゃんが大好きな
ニシンの酢漬けを買いました。



いつもはこの後、すぐ近くのエスプリ・ド・ビゴでバゲットを買うところだけど
今日は定休日。なので田園調布のメゾン・カイザーに行きましょう。

っと思ったけど、途中で寄ったDEN-ENでバゲット2本も買うことに。
いえ、うれしい誤算なんですけどね。

パンネタはまた明日、ということで、本日のお昼。


田園調布 醍醐の大阪寿司。
わたしは押し寿司ってあまり自分からは食べないのだけどここのは別。

そして最後にベランダのニューウエーブちゃん。



ホームセンターの新苗コーナーで580円というお値段にも関わらず、
良く咲いてくれるいいコです。
名前がもう少し素敵だったらよかったのに・・・

Boulangerie Sudo と自家製アップルパイ

2009-11-17 09:45:43 | パン
近くにあるとかえって、いつでも行ける、と油断して行かないものです。
先月オープンした松陰神社のBoulangerie Sudoさんも、その一つ。
でも、突然思い立って、朝、娘を見送りがてら、(って反対方向だけど)
雨の中歩いて行ってまいりました。
買ったばかりのHUNTERのブーツも履いてみたかったんだ。
(余談ですが、だんなしゃんは、ハンターと聞くと 中古レコード屋
思い浮かぶらしい・・・。古いなぁ・・・)



まぁ、開店直後なので品数はあまり無かったけど、
とりあえず4個購入。

手前から2個目のブリュレをまず食べてみたけど、美味しかった~

全部独り占め。ああ、楽しみ~

娘のおやつには私の手作りアップルパイ。



先日のケーキよりパイの方が好きだとのこと。
昨日焼いたけど、もう、3/4食べちゃいました。
りんごは煮ないで、スライスしたものに砂糖とシナモンをまぶして
並べただけ。娘はりんごの歯ごたえを少し残した方が好みなので。
備忘録:国産小麦1カップ・発酵無塩バター100g・砂糖大さじ1/2
    塩 ひとつまみ・冷水大さじ1・オーガニックシュガー、シナモン適宜

ちょっと食べづらかったので次回はパイ皿使わず、
包んで一口サイズにしてみようっと。

最後にベランダのお花たち。


The Alnwick Rose


八ヶ岳実践農場で買ったビオラ、ヘヴンリーブルー(多分)。
淡い空色で大好きなのだけど、もう売りきれで手に入らないみたい。
また作って欲しいなぁ・・・

つくばエクスプレスとかっぱ橋道具街

2009-11-16 09:35:58 | 日記
昨日、娘がポケモンのキャラクターがもらえるから
行きたいというのでつくばエクスプレスに乗車しに行きました。
(近所のマクドナルドでもできるらしいのですが)
ホームにそれ専用の機械があって、それに向かって通信するのかと思いきや、
駅のホーム何処ででもできるらしく、ホームに座ってDSを操作したらそのキャラクターが手に入りました。
うーん、不思議・・・。

秋葉原から浅草まで乗車。
せっかくだから浅草寺で人形焼きでも・・・と
思ったけど、気が変わって合羽橋の道具街へ。。
行く途中、河童の置物がたくさんありました。


これはテプコ浅草館の前にあったもの。
刺激を与えると踊り出すのですが、まるで人が中に入っているみたい。
かわいいけどちょっと、いや、かなり不気味。。。

他にもたくさん、いろいろな河童がいました。

      
    

道具街は、日曜の夕方ということもあり、開いているお店はまばら。
そのうちの殆どが閉店準備を始めていました。

なので、あまりゆっくり見ることもできませんでしたが、
とりあえず、これだけ買いました。



コップは残りの2個だったのでおまけしてもらって安く買えました。
シフォンケーキ用ナイフは前から欲しかったのでうれしい。
いろいろ試したけど、どうもうまく外せなくて。
使うのが楽しみ~。
あと、マンゴチャツネとクリスマス用ナプキン。

でも、ケーキ型や包丁や蒸籠も欲しかった~。
また絶対行ってやる~。

最後に我が家のバラを。
F&Gローズの「あおい」ちゃん。



秋は小さく咲きました。花持ちいいから好き