うちの食費の設定現在 ¥50,000ーです。
先日テレビでちょうど見かけたゆるミニマリストの生活にめちゃ影響を受けて
私も同じやり方にするようにしました。
そのゆるミニマリストさんの冷蔵庫はガラーんとしていて あらかじめ家族で3日間分の献立を決めてその3日分の食材しか置かないというやり方。。
冷凍庫には冷凍ごはんが少しだけ。
こんな冷蔵庫なら掃除もしやすいし
腐らすこともないんだろうな〜
私もこんな冷蔵庫にして 食材を管理したい!という思いで
少しずつ冷蔵庫を整理。
すると色んな事に気づきます。
ドレッシングの種類が多すぎることとか
タレやら何種類かのお酢とかありすぎるな〜
これからは調味料を買う時はちゃんと最後まで使いきれるかをよく考えて買おうと決めました。
当たり前のことかもしれませんが今までの私には出来てませんでした。
このスタイルにしてもうすぐ1カ月です。
冷蔵庫にある物が分かりやすくてとてもいいです!
私にはこのやり方があってる気がします。
節約の面では どうかわかりませんが
何より期限を切らすことなく食材を使いきれることが嬉しかったりします。
料理は好きなほう。
私は専業主婦なのでできるだけ新鮮なものを新鮮なうちに料理して 美味しく栄養あるものを作るのが私の仕事だと思ってます。
しんどい時はデリバリーに頼ったりもしますが、、、。
だいたい買い物は3-4日に1回。
そして一回→¥5000ぐらいと決めてます。
なんで 買い物の日から3日は献立が決まってます!
気分次第で今日は外食しよう!いう事もなくなり 外食費も節約出来てます。
先日テレビでちょうど見かけたゆるミニマリストの生活にめちゃ影響を受けて
私も同じやり方にするようにしました。
そのゆるミニマリストさんの冷蔵庫はガラーんとしていて あらかじめ家族で3日間分の献立を決めてその3日分の食材しか置かないというやり方。。
冷凍庫には冷凍ごはんが少しだけ。
こんな冷蔵庫なら掃除もしやすいし
腐らすこともないんだろうな〜
私もこんな冷蔵庫にして 食材を管理したい!という思いで
少しずつ冷蔵庫を整理。
すると色んな事に気づきます。
ドレッシングの種類が多すぎることとか
タレやら何種類かのお酢とかありすぎるな〜
これからは調味料を買う時はちゃんと最後まで使いきれるかをよく考えて買おうと決めました。
当たり前のことかもしれませんが今までの私には出来てませんでした。
このスタイルにしてもうすぐ1カ月です。
冷蔵庫にある物が分かりやすくてとてもいいです!
私にはこのやり方があってる気がします。
節約の面では どうかわかりませんが
何より期限を切らすことなく食材を使いきれることが嬉しかったりします。
料理は好きなほう。
私は専業主婦なのでできるだけ新鮮なものを新鮮なうちに料理して 美味しく栄養あるものを作るのが私の仕事だと思ってます。
しんどい時はデリバリーに頼ったりもしますが、、、。
だいたい買い物は3-4日に1回。
そして一回→¥5000ぐらいと決めてます。
なんで 買い物の日から3日は献立が決まってます!
気分次第で今日は外食しよう!いう事もなくなり 外食費も節約出来てます。