健功自然整体院の一期一会

いろいろな出会い

グルテンフリーの米粉パン

2013年04月15日 11時48分10秒 | 食生活
今までは、米粉パンといえど小麦グルテンを使っていたので完全グルテンフリーではなかったのですよね。
我が家にもヨーカドーの福引で当たったGOPANなるホームベーカリーがあるのですが、
小麦グルテンを使って米粉バンを焼くと説明書に書いてあるのですよ。
なあ~んだグルテンフリーじゃないじゃん!
これじゃ宝の持ち腐れだわと思ってました。
買えばかなりお高いものだし、たまたま当たったからいいようなものの…
捨てるわけにもいかず、で~んとキッチンに鎮座ましましとりました。

ほぼ諦めていた時、久しぶりにみえたお客さんから情報をいただきましたよ。
その方も、上半身特に腕に力が入ってしまうし、肩はマネキン触ってるかと思う程カチカチの方なんです。
余りにも肩がカチカチの人で小麦を取り過ぎてる人は、排除すると柔らかくなる場合があるので、朝のご飯食を勧めたのです。
ただ…仕事がら朝は超忙しく無理だとなったらしく、グルテンフリーの粉を探したらしいです。

グルテンの代わりにマンナンパウダーを使うと聞きました。
その時にメーカー名を聞いておけば良かったのに聞き忘れてしまいました。
ネットで探したらありました。

グルテンフリーのホームベーカリーが出来たのかと思いきや、
既存のホームベーカリーで、マンナンパウダーの入った専用の米粉を使うのだ…とわかりました。

これなら我が家のGOPAN様も復活出来るわね。やった~

広島県福山市の米マイフーズ株式会社の『ノングルテン米粉パン手づくりパック』という商品です。
1キロ980円ならそんなに高くないし、興味のある方はネットで検索して下さい。
ただ今は、注文が殺到して製造が追いつかないらしい…という話も他のお客さんから聞きましたよ。
あ~これでバンが食べれかも~(*^_^*)

ただ、見た目はパン、でも味はご飯ですからね。
何もぬらずに食すのがよかろうと思います^_-