+spoon 菓子手帖

お菓子と日々

日向夏のコンフィチュ-ル レシピ

2006-06-04 17:24:09 | 菓子レシピ+コツ
【材料】
日向夏(薄皮を除いて)・・・・900g
グラニュー糖・・・・・・・・・360g
レモン汁・・・・・・・・・・・大さじ2

【作り方】
1.日向夏を厚皮と果汁に分ける。薄皮は捨てる。

2.厚皮は、好みで細切りか荒みじん切りにする。

3.果汁とレモンとグラニュー糖を火にかけ煮立ったら皮を入れる。

4.強めの中火にかけながら、灰汁をとり煮詰める。

5.さらさらな感じだったら103℃位、お菓子に混ぜたり
 する場合の固めの感じは、104℃位で火をとめる。

6.熱いうちに消毒した瓶に詰めて完成です。

※温度計がない場合は、冷凍庫で冷やしたお皿
 などにのせてみると固さの判断ができると思います。
 冷めてからは、かなり固くなりますので
 したい固さよりゆるめで火を止めるのがポイントです。
 保存は、密閉容器ではない場合は、冷蔵庫で約2週間。
 きちんと殺菌した瓶などでは、半年くらい持ちます。


今朝は、お豆と雑穀のパンケーキと一緒に頂きました。


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