【材料】
日向夏(薄皮を除いて)・・・・900g
グラニュー糖・・・・・・・・・360g
レモン汁・・・・・・・・・・・大さじ2
【作り方】
1.日向夏を厚皮と果汁に分ける。薄皮は捨てる。
2.厚皮は、好みで細切りか荒みじん切りにする。
3.果汁とレモンとグラニュー糖を火にかけ煮立ったら皮を入れる。
4.強めの中火にかけながら、灰汁をとり煮詰める。
5.さらさらな感じだったら103℃位、お菓子に混ぜたり
する場合の固めの感じは、104℃位で火をとめる。
6.熱いうちに消毒した瓶に詰めて完成です。
※温度計がない場合は、冷凍庫で冷やしたお皿
などにのせてみると固さの判断ができると思います。
冷めてからは、かなり固くなりますので
したい固さよりゆるめで火を止めるのがポイントです。
保存は、密閉容器ではない場合は、冷蔵庫で約2週間。
きちんと殺菌した瓶などでは、半年くらい持ちます。
今朝は、お豆と雑穀のパンケーキと一緒に頂きました。
日向夏(薄皮を除いて)・・・・900g
グラニュー糖・・・・・・・・・360g
レモン汁・・・・・・・・・・・大さじ2
【作り方】
1.日向夏を厚皮と果汁に分ける。薄皮は捨てる。
2.厚皮は、好みで細切りか荒みじん切りにする。
3.果汁とレモンとグラニュー糖を火にかけ煮立ったら皮を入れる。
4.強めの中火にかけながら、灰汁をとり煮詰める。
5.さらさらな感じだったら103℃位、お菓子に混ぜたり
する場合の固めの感じは、104℃位で火をとめる。
6.熱いうちに消毒した瓶に詰めて完成です。
※温度計がない場合は、冷凍庫で冷やしたお皿
などにのせてみると固さの判断ができると思います。
冷めてからは、かなり固くなりますので
したい固さよりゆるめで火を止めるのがポイントです。
保存は、密閉容器ではない場合は、冷蔵庫で約2週間。
きちんと殺菌した瓶などでは、半年くらい持ちます。
今朝は、お豆と雑穀のパンケーキと一緒に頂きました。